Интимная гигиена девочек в период полового созревания

Пубертатный период в жизни девушки является самым важным и волнующим. Его можно сравнить с превращением куколки в бабочку, превращение маленькой девочки в прекрасную девушку требует от организма девочки сил, а от мам будущих красавиц – терпения и внимания.

Правильное и последовательное половое созревание начинается с адренархе – появления первых стержневых волосков (полового оволосения) на коже больших половых губ, лобке и подмышечных впадинах. Это чаще всего совпадает с прогрессивным увеличением роста и веса девочки. В наше время эти превращения начинаются уже в возрасте 6-8 лет.

В этом возрасте девочкам можно рекомендовать начать заниматься спортом, так как именно в этот период идёт активный рост и развитие мышечной массы девочки.

С 10 лет в организме девочки начинает увеличиваться выработка женских половых гормонов, происходит рост и формирование матки, фолликулов в яичниках, появляются плотные железистые закладочки молочных желёз под сосочками.

Наступление менархе происходит у девочек, в среднем, в возрасте 12-14 лет, иногда раньше, в 9-11 лет, что расценивается как норма.

В плане гигиены для девочки наступает благоприятный период, у нее появляются новые механизмы защиты, отсутствовавшие до сих пор. Гормональная трансформация эпителиальных клеток влагалища делает их менее подверженными воспалению. Само влагалище заселяется сапрофитной – дружественной флорой, создающей стойкий защитный биоценоз.

Но появляются и дни, период менструации, когда соблюдение гигиены очень важно.

Девочки могут использовать в эти дни гигиенические прокладки или тампоны, и те и другие средства хороши при их регулярной смене (носить не более 4 часов) и отсутствии индивидуальной непереносимости.

При болезненной менструации лучше использовать гигиенические прокладки, чтобы не нарушать отток крови.

Гигиену в эти дни необходимо соблюдать тщательно, не реже 2 раз в день, лучше с использованием жидких средств личной гигиены, содержащих молочную кислоту.

В эти дни необходимо отказаться от физических упражнений с напряжением мышц брюшного пресса, мышц бёдер, и стоек на руках.

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-гинеколога первичный
1400
Прием (осмотр, консультация) врача-гинеколога повторный
1200
Лечебная ванночка
365
Забор материала на флору (гинекологический)
585
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 10

Подробнее

Чернышёва
Марина Сергеевна

Врач-хирург

Врач первой категории

РГМУ

Хирургическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку