Изменения в поведении ребенка после летнего отдыха

Лето – пора отпусков и каникул, любимая пора многих, пора отдыха.

В это время родители расслаблены: не надо тревожиться за ребенка в детском саду, школе, не надо делать домашние задания вместе с ребенком, контролировать его, переживать, как оценит педагог его работу. От детей летом ничего не требуют, и проблем с ребенком, как правило, не возникает.

Но вот лето заканчивается и родители замечают, что с ребенком что-то происходит: либо он замкнулся, у него снизилось настроение, стал чаще болеть простудными заболеваниями, не гуляет, не встречается с друзьями, либо появились или усилились невротические реакции (тики, энурез, заикание).

Это может быть связано с предстоящим посещением ребенка детского сада, школы, каких-то студий или спортивных секций. Характер маленького человека формируется прежде всего в семье; дети видят модели поведения близких, их тревогу, способы реагирования и руководствуются своим опытом. Иными словами, дети чувствуют родительскую тревогу и начинают тревожиться сами. Отсюда и нарушение адаптации, и невротические реакции.

Бывает наоборот, после хорошо проведенных каникул вдали от дома (это касается прежде всего подростков) ребенок становится более развязным, раздражительным, использует нецензурную лексику, грубит родителям или еще того хуже уходит из дома. Здесь возможны также проблемы в семье (мы не берем клинические случаи) будь то авторитарное воспитание, личностные особенности родителей или воспитание по типу "кумира семьи".

Часто родители слишком много требуют от своего ребенка, не учитывая его желания и возможности, а руководствуются своими амбициями или нереализованными замыслами. Проблемы поведения у детей и подростков нередко возникают из-за недостатка любви и тепла со стороны родителей. Родителям кажется, что они так много дают детям: игрушки, лучшие школы, лучшие развлечения, отдых, и дети, якобы, должны им отплатить хорошим поведением, хорошей учебой. Но многие не понимают, что ребенку важнее, чтобы родители всегда, в любой ситуации были на его стороне. Ребенок должен чувствовать понимание и поддержку близких.

В каждом конкретном случае, когда родители в растерянности, выход один – обратиться на прием к психотерапевту, который проанализирует ситуацию и поможет преодолеть проблему.

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача психотерапевта первичный
2000
Прием (осмотр, консультация) врача психотерапевта повторный
1650
Сеанс релаксационной терапии подросткам от 12 до 18 лет (30 минут)
1300
Сеанс саморегуляции подросткам от 12 до 18 лет (60 минут)
2600
Психоаналитическая терапия подросткам от 12 до 18 лет (60 минут)
2600
Когнитивно-поведенческая терапия подросткам от 12 до 18 лет (60 минут)
2600
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 37

Подробнее

Морозова
Валентина Юрьевна

Детский врач-психотерапевт

ММСИ

Неврологическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку