Колебания артериального давления у детей и подростков

Одним из видов сердечной патологии являются изменения показателей артериального давления (артериальная гипотензия – низкое артериальное давление, артериальная гипертензия – высокое артериальное давление). У детей со сниженным артериальным давлением потери сознания могут возникнуть при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное (если ребенок резко встал).

Для выявления начального отклонения в суточном режиме и величине артериального давления, а также проведения дифференциальной диагностики различных форм артериальных гипертензий, используют суточный мониторинг артериального давления (СМАД). С помощью суточного мониторирования артериального давления удается избежать гипердиагностики артериальных гипертензий у детей за счет избыточной тревожной реакции в виде повышения давления, связанного с врачебным осмотром – феномен «гипертонии на белый халат», а также выявить эпизоды гипотонии, оценить эффективность проводимого лечения.

Суточный мониторинг артериального давления (СМАД) успешно применяется у детей. Это метод оценки суточного ритма артериального давления (АД) у детей и подростков в обычных условия (дома, в школе, на улице) с использованием переносных устройств измерения и фиксации показателей артериального давления.

СМАД – метод обследования сердечнососудистой системы, заключающийся в повторных измерениях артериального давления в обычных для пациента условиях. Регистрация проводится как в автоматическом режиме, когда в регистраторе заложен определенный временной интервал измерений (как правило, в период бодрствования это 15 минут, в ночное время 30 минут) так и в случае возникновения каких-либо симптомов в ручном режиме (в данном случае пациент или его родители самостоятельно нажимают кнопку регистратора и прибор самостоятельно делает дополнительное измерение уровня артериального давления).

Основными показаниями при которых детские кардиологи назначают проведение СМАД являются:

  • Артериальная гипертензия;
  • Артериальная гипотензия;
  • Синкопальные состояния (обмороки, потери сознания);
  • Кратковременные, трудно поддающиеся для регистрации при случайных измерениях, колебания артериального давления;
  • Рефрактерная (устойчивая) к медикаментозной терапии артериальная гипертензия.

Любые отклонения артериального давления должны является поводом для обращения к детскому кардиологу с целью своевременного выявления и лечения сердечно-сосудистых проблем, что будет являться залогом здоровья и долголетия.

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога детского первичный
1300
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога детского повторный
1100
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога
1100
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
2970
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 33

Подробнее

Бугаёва
Наталия Ивановна

Детский кардиолог

Врач высшей категории

ДГМИ им. М. Горького

2-ое педиатрическое отделение

Опыт работы, полных лет 25

Подробнее

Шевченко
Ирина Александровна

Врач функциональной диагностики

Врач первой категории

Саратовский ГМУ

Кабинет функциональной диагностики

Опыт работы, полных лет 31

Подробнее

Лебедева
Елена Владимировна

Врач функциональной диагностики

2-ой МГМИ им. Н.И. Пирогова

Кабинет функциональной диагностики

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку