Малые аномалии развития сердца у ребенка

Малые аномалии развития сердца (МАРС) у детей представляют собой незначительные изменения в структуре сердца и сосудов, которые, как правило, не приводят к грубым нарушениям кровотока и не вызывают значительных клинических проявлений.

Аббревиатура МАРС созвучно с названием планеты, что облегчает запоминание длинного сложного термина.

В последние годы наблюдается увеличение числа детей с малыми аномалиями развития сердца. Это, в первую очередь, обусловлено улучшением диагностики за счет широкого внедрения в практику ультразвукового исследования сердца (УЗИ сердца или ЭхоКГ - эхокардиография).

Наиболее часто встречаются следующие разновидности малых аномалий развития сердца:

  • пролапс митрального клапана (ПМК);
  • дополнительные или, по-другому, аномальные хорды (чаще в полости левого желудочка);
  • открытое овальное окно (ООО).

Малыми эти аномалии принято считать, потому что они могут исчезать в процессе развития ребенка.

Малая аномалия развития сердца проявляется симптомами вегетативной дисфункции:

  • боли в области сердца;
  • эмоциональная лабильность;
  • утомляемость;
  • признаки астено-невротического синдрома;
  • выслушивается характерный шум в сердце.

Проявления их могут стать более выраженными при росте ребенка, приводя к различным осложнениям, например, нарушение сердечного ритма, формированию дополнительных проводящих путей в сердце. Это приводит к плохой переносимости физических нагрузок и склонности к обморочным состояниям. Такие дети относятся к группе риска по развитию инфекционного эндокардита – осложнения после перенесенных острых респираторных инфекций и ангин в виде воспалительного процесса тканей сердца.

Профилактикой развития осложнений является своевременное обращение к врачу в случаях появления перечисленных жалоб и выполнение назначенных диагностических мероприятий.

Детям назначается ЭКГ(для определения возможных аритмий) и эхокардиография (УЗИ сердца). Этот метод позволяет визуализировать сердце и крупные сосуды, уточнить наличие аномалий сердца и определить, имеются ли нарушения в его работе.

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога детского первичный
1300
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога детского повторный
1100
Электрокардиограмма в покое
490
Электрокардиограмма с функциональными пробами
700
Эхокардиография (Эхо-КГ) с доплеровским анализом (в режиме РW, CW) и цветным двухмерным доплеровским картированием детям до года
2860
Эхокардиография (Эхо-КГ) с доплеровским анализом (в режиме РW, CW) и цветным двухмерным доплеровским картированием детям от 1 года до 7 лет
2860
Эхокардиография (Эхо-КГ) с доплеровским анализом (в режиме РW, CW) и цветным двухмерным доплеровским картированием детям старше 7 лет
2860
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 33

Подробнее

Бугаёва
Наталия Ивановна

Детский кардиолог

Врач высшей категории

ДГМИ им. М. Горького

2-ое педиатрическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку