Нарушение сна у детей

Сон – это особая активность мозга, при которой у человека выключаются сознание, механизмы поддержания естественной позы и снижена чувствительность анализаторов.

Необходимо знать, что у детей с напряженной интеллектуальной работой, т.е. школьников, учащихся и студентов, потребность во сне больше. Лишение сна может привести к психическим расстройствам и нарушениям деятельности внутренних органов.

Во время сна происходят важные процессы в организме:

  • окончательная обработка информации, полученной в бодрствующем состоянии;
  • изменения в работе вегетативной нервной системы;
  • активация эндокринных функций, обусловленная усилением секреции многих гормонов (пролактина, кортизола, соматотропного, адренокортикотропного, лютеининизирующего гормона);
  • активация эпилептической активности.

Во сне выделяют 2 фазы сна:

  • фаза медленного сна – занимает 80% всего периода сна;
  • фаза быстрого сна – в эту фазу сна происходят сновидения.

Нормальный сон взрослых и детей состоит из чередования фаз быстрого и медленного сна. Продолжительность одного цикла сна у детей младшего возраста составляет 45-55 мин; у взрослых 75-100 мин. За ночь у здорового человека проходит от 4 до 6 полных циклов сна. Именно содержание и образы последнего цикла сна запоминает человек.

Во время сна происходят два важнейших процесса:

  • сличение полученной текущей информации в бодрствовании с предыдущим опытом и знаниями. В результате чего полученная днем информация, «накладываясь» на информацию от чувствительных рецепторов (внешних и внутренних), становится личностной, т.е. своей, окрашенной переживаниями конкретного человека – так формируется личность и собственное «Я»;
  • в фазу медленного сна происходит консолидация следов памяти и новая, неизвестная ранее информация откладывается в виде белковых молекул в хранилище памяти – в гиппокампе.

Общепринятым методом исследования сна является полиграфическая запись, которая включает в себя регистрацию электроэнцефалограммы (ЭЭГ), электроокулограммы (ЭОГ) (движения глазных яблок), электромиограммы (ЭМГ) (сокращения мышц). Дополнительно применяются запись электрокардиограммы (ЭКГ), кожно-гальваническая реакция (КГР), пневмограмма (ПГ).

Классификация нарушений сна

Различают:

  • расстройства пробуждения (оглушенное пробуждение, «сонное опьянение», ночные страхи, снохождение);
  • расстройства, связанные с нарушением перехода от сна к бодрствованию (ритмичные движения туловищем, сонные вздрагивания, сноговорение, ночные судроги);
  • нарушения сна, связанные с фазой быстрого сна (ночные кошмары, «сонный паралич», нарушения поведения во время фазы быстрого сна);
  • другие нарушения (бруксизм, ночной энурез, синдром аномального глотания, связанный со сном, ночная пароксизмальная дистония, детское апноэ во сне, синдром внезапной детской смерти, доброкачественный неонатальный миоклонус сна);
  • гиперсомнические синдромы.

Сон – это условно рефлекторный процесс, поэтому у детей особенно важен режим сна, а его нарушению способствуют шум, тряска, ночное кормление, которые могут прочно закрепляться как патологические условнорефлекторные связи и могут вызывать стойкие нарушения сна.

Чтобы быстро и легко заснуть, малыш должен лечь в кроватку в хорошем настроении и, как это ни странно, отдохнувшим. Иначе, первую половину ночи он будет приходить в себя и только вторую посвятит сну.

От чего устает ребенок?

И от свойственной малышам высокой физической активности, и от общения, поскольку это - тоже труд, связанный с концентрацией внимания и энергии. Особенность ребенка любого возраста состоит в том, что утомившись, он возбуждается и становится капризным.

Как сделать вечер комфортным для ребенка

Ребенок не должен находиться в комнате, в которой работает телевизор. Понимает он или не понимает, что показывают, - это второй вопрос, но видя и слыша все происходящее, он вынужден анализировать поток бесполезной информации;

Приход гостей и особенно время их ухода надо планировать заранее, подстраиваясь под распорядок жизни ребенка. Это же правило нужно соблюдать, собираясь в гости.

Не стоит посещать с ребенком вечерние представления, например, цирковые. Не зря существует традиция детских утренников.

Хорошим завершением вечера для ребенка любого возраста после года станет прогулка после ужина, за которой последует ванна и отход ко сну.

Если при соблюдении всех рекомендаций ребенок слишком часто просыпается ночью, плохо и долго засыпает, плачет, ходит во сне, разговаривает во сне, если отмечается внезапное напряжение мышц или дрожание малыша во сне, которое сопровождается невнятными звуками или необычная расслабленность, из-за которой ему трудно очнутся, то ребенку понадобится консультация детского невролога.


Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-невропатолога первичный
1450
Прием (осмотр, консультация) врача-невропатолога повторный
1300
Комплексная программа "Нарушение сна у детей до 3 лет"
6900
Мониторирование ЭЭГ длительностью до 24 часов
4000
Регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) без проб (у детей старше 3 лет)
440
Регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с пробами (у детей старше 3 лет)
550
Регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) без проб (у детей от 1.5 до 3 лет)
600
Регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с пробами (у детей от 1.5 до 3 лет)
700
Расшифровка электроэнцефалограммы (ЭЭГ) базисной (без математического анализа и картирования)
1600
Расшифровка электроэнцефалограммы (ЭЭГ) с пробами (с математическим анализом и картированием)
2250
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 28

Подробнее

Бобровникова
Екатерина Александровна

Детский врач-невролог

РГМУ им. Н.И. Пирогова

Неврологическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку