Нарушения фазы быстрого сна у детей

Нарушения сна у детей, связанные с фазой быстрого сна:

  1. ночные кошмары,
  2. «сонный паралич»,
  3. нарушения поведения во время фазы быстрого сна.

Ночные кошмары – устрашающие сновидения, возникающие обычно при внезапном пробуждении. Дети обычно четко описывают содержание сновидений. Часто сочетаются с умеренно выраженным учащением дыхания и сердцебиения, потливостью. Все проявления выражены значительно меньше по сравнению с ночными страхами, отсутствуют оглушенность и память на ночные события.

В отличие от ночных страхов ночные кошмары возникают во второй половине ночи. Возникновение ночных кошмаров характерно для детей дошкольного возраста (обычно в 3-5 лет) с преобладанием у девочек.

Подчеркивается большая роль различных психогенных факторов. Продолжение ночных кошмаров у подростков связано во многих случаях с тревожными и депрессивными состояниями. Ночные кошмары в детском возрасте являются исключительно доброкачественным состоянием. Однако частые и выраженные в своих проявлениях эти расстройства могут приводить к нарушению качества жизни (появляются раздражительность, беспокойство, сонливость и др.). В таких случаях требуются проведение коррекции поведения перед сном.

Сонный паралич представляет собой состояние невозможности осуществить любые произвольные движения при засыпании или пробуждении. Является результатом одновременного возникновения пробуждения и мышечной атонии. Такое состояние, несомненно, вызывает чувство испуга и может сопровождаться ощущением нарушения дыхания. Эпизоды длятся обычно от нескольких секунд до нескольких минут и купируются воздействием внешних стимулов в виде прикосновения или резкого звука. Начало сонного паралича характерно для юношеского возраста, очень редко в детском или взрослом периоде.

Сонный паралич является довольно частым состоянием. Возможно сочетание сонного паралича с галлюцинациями.

Нарушения поведения во время фазы быстрого сна

Нарушения поведения во время фазы быстрого сна появляются сложной двигательной активностью, в сочетании с воспроизведением сновидений, и на фоне периодически возникающего снижения мышечного тонуса. Во время таких состояний дети колотят кулаками, брыкаются, прыгают, мечутся и кружатся по комнате, при этом вспоминая сновидения.

Начало эпизода примерно через 90 минут после засыпанияво время 1-го цикла фазы быстрого сна. Нарушения поведения во время фазы быстрого сна редко отмечаются в детском возрасте, наиболее типично оно для взрослых или пожилых людей. Возможно возникновение их при инсульте, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона и деменции (снижение познавательной деятельности). В связи с частым сочетанием данного расстройства со структурными поражениями головного мозга необходима консультация детского невролога и проведение МРТ головного мозга и ЭЭГ-мониторинга сна.

Бруксизм

Бруксизм характеризуется стереотипными движениями мышц рта, приводящими к сжиманию зубов и скрежетанию ими во время сна. Этиология этого расстройства плохо изучена, однако имеются указания на связь с психологическими нагрузками, стрессом, эмоциональными волнениями.

Возраст начала между 10 и 20 годами жизни, возможно и ранее – в период формирования зубов. Около 15,2% населения хотя бы раз в жизни имели эпизод бруксизма. При частом повторении эпизадов бруксизма данном заболевании необходимо позаботиться о защите зубов от разрушения посетив детского стоматолога-ортодонта для изготовления защитной капы.

Пароксизмальные нарушения сна

Диагностика пароксизмальных нарушений сна требует тщательного сбора анамнеза, четкого описания клинической картины, детального обследования, включающего:

  • ЭЭГ в период бодрствования,
  • ночное полисомнографическое исследование или ночной ЭЭГ-мониторинг.

Необходимо обратить внимание на:

  • амнезию приступов;
  • пробуждение перед приступом;
  • наличие приступов во время дневного сна;
  • наличие приступов в период бодрствования;
  • данные ночного ЭЭГ-мониторинга.
Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-невропатолога первичный
1450
Прием (осмотр, консультация) врача-невропатолога повторный
1300
Мониторирование ЭЭГ длительностью до 24 часов
4000
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 28

Подробнее

Бобровникова
Екатерина Александровна

Детский врач-невролог

РГМУ им. Н.И. Пирогова

Неврологическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку