Новообразования кожи у детей

Общеизвестно, что кожа младенца нежная и гладкая, приятная на ощупь. Иногда о ней говорят «бархатная», «шелковистая», она служит эталоном нежности кожи. Поэтому возникновение на коже каких-либо образований всегда вызывает тревогу у заботливых родителей. Самыми частыми новообразованиями у детей считаются контагиозный моллюск и вирусная папиллома (ВПЧ).

Контагиозный или инфекционный моллюск

Контагиозный или инфекционный моллюск – это кожная опухоль вирусной природы, доброкачественная по своему характеру. Она заразна. Основные пути передачи от больного малыша к здоровому, при непосредственных тесных контактах. Вторым вариантом заражения может быть пользование общими предметами гигиены.

Другим отличным местом для того, чтоб поймать данный вирус являются бассейны – влажный воздух, кожные контакты и большое число народа способствуют этому.

Не все одинаково восприимчивы к вирусу – обычно чаще страдают дети из группы часто болеющих, аллергиков, имеющих проблемы с пищеварением. Больше вероятности заболеть имеют дети с кожными проблемами, когда есть участки повреждений – ссадины, царапины, дерматит – тогда вирусу проще проникнуть в толщу кожи.

Высыпания могут появиться на любом участке тела – лице, руках, шее, ногах, плечах, животе и даже половых органах – не может их быть только на ладонях и подошвах, чем они существенно отличаются от папиллом. Обычно они не осложняются – но если ребенок их расковыряет или расчешет, могут присоединиться микробы.

Конечно, в случае типичного течения и проявления у нескольких детей сомнений нет, но, иногда моллюск сложен для распознавания. Поэтому пусть точным диагнозом и лечением займется детский врач-дерматолог.

Лечение данного вирусного заболевания состоит в удалении новообразований детским врачом-дерматологом (или детским офтальмологом, если моллюск на веке) с использованием анестетиков. Далее возможно назначение противовирусных средств и определенная обработка участков кожи, на которых раньше были узелки, для исключения возможного повторного появления новообразований. Основные меры профилактики – своевременное диагностирование данного заболевания и его лечение, в связи с этим необходимо проводить профилактические осмотры.

Бородавки (папилломы)

Бородавки (папилломы) – это разнообразные разрастания кожи, вызываемые группой вирусов, объединяемых общим названием «вирус папилломы человека» или ВПЧ. На сегодня учеными выявлено около 70 видов ВПЧ. У детей встречаются обычные или вульгарные бородавки, которые чаще всего локализуются на кистях рук. На втором месте стоят плоские бородавки, располагающиеся на лице и руках, на третьем – подошвенные. Не следует родителям надеяться, что папиллома исчезнет сама по себе. Не нужно, и даже опасно, предпринимать какие-либо действия по самолечению, применяя «надежные» методы народной медицины. Нужно обратиться к врачу.

Специалисты считают, что наиболее оптимальным является комплексный метод воздействия на папиллома-вирус: удаление врачом новообразования сочетается с применением противовирусных препаратов и приемом иммуномодулирующих лекарств назначенных врачом.

Существуют различные методы удаления папиллом:

  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция;
  • лечение лазером;
  • радиохирургия.

Необходимое лечение для каждого ребенка подбирает врач индивидуально. Выбор метода лечения и способа удаления папилломы зависит от размера образования, глубины поражения ткани, места расположения, результатов обследования ребенка.

Криодеструкция паппилом – наиболее эффективный и часто используемый метод лечения у детей. Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • не требуется анестезии (обезболивания) при его проведении;
  • нет контакта с кровью, а, значит, нет риска инфицирования;
  • после заживления не остается рубца;
  • занимает мало времени.

Особенно удобен для лечения детей дошкольного и школьного возраста.

Врач может предложить в тех местах, где невозможно или неудобно удалить лазером или азотом, так называемые кератолитики, то есть вещества, обладающие прижигающим и отшелушивающим эффектом.

Не нужно паниковать при обнаружении бородавок или других образований на коже ребенка. Следует обратиться к детскому врачу-дерматологу, который поможет разобраться с причиной их возникновения, расскажет о возможных методах лечения и проведет удаление, если возможно удаление данного новообразования дерматологом.

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный
1400
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный
1200
Криодеструкция контагиозного моллюска – 1 единица
495
Криодеструкция бородавок, папиллом до 0,5 см – 1 элемент (до 5 элементов)
550
Криодеструкция бородавок, папиллом более 0,5 см – 1 элемент
715
Криодеструкция бородавок, папиллом до 0,5 см – 1 элемент (более 5 элементов)
550
Анестезия инфильтрационная в дерматологии
665
Диатермоэлектрокоагуляция папилломы, бородавки до 0,5 см – 1ед
400
Удаление элементов контагиозного моллюска механическим способом (пинцетом) – 1 единица
425
Диатермоэлектрокоагуляция бородавки с анастезией
1265
Удаление папилломы, бородавки
1330
Удаление мелких кожных образований на лице и теле (1 ед.)
1330
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 5

Подробнее

Авдейкина
Ольга Николаевна

Врач-дерматовенеролог

МГУ им. Н.П. Огарева

Дерматовенерологический кабинет

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку