О здоровье детских зубов

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы и счастливы. Но иногда, не имея достаточно знаний и потакая слабостям ребенка, можно причинить ему вред.

Здоровые красивые зубы, это неотъемлемая часть здоровья в целом, как взрослого, так и ребенка. Это не только эстетика, красивая улыбка, эффектный внешний облик, симпатии окружающих. Это правильное пережевывание пищи, лучшее ее переваривание и усвоение, лучшее обеспечение организма необходимыми питательными веществами, это уменьшение вероятности заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, проблемы лишнего веса, заболевания печени и поджелудочной железы).

Мамам на заметку

Хотя молочные зубы и начинают прорезываться в 6 месяцев, а к 2.5 годам есть уже все двадцать зубов, их формирование начинается уже во время беременности. Поэтому будущей маме необходимо есть пищу богатую кальцием и фтором, которые являются основными строительными материалами для зубов. То же необходимо и ребенку, так как после рождения организм начинает строить уже постоянные зубы, которые после смены молочных должны прослужить ему всю оставшуюся жизнь.

Надо сказать честно, идеально построенная эмаль зуба, самый крепкий материал в организме, которому не страшны никакие микробы, проблема заключается в том, что у большинства людей эмаль выстраиватеся не идеально с микродеффектами, куда и устремляются микробы.

Как это происходит? После приема пищи на поверхности зубов образуется налет, микробы полости рта взаимодействуя с этим налетом образуют кислоту, которая и растворяет эмаль зуба, первую линию защиты, образуя кариозную полость, после чего устремляясь внутрь зуба, может дойти до живой части зуба (пульпы) и даже вызвать ее гибель.

Чем позднее будет выявлена полость, тем сложнее будет лечение и больше неприятных переживаний у ребенка связанных с ним. Поэтому очень важна профилактика.

Какие проблемы родители могут решить самостоятельно?

С самого раннего возраста сделать минимальным употребление ребенком карамельных конфет, ирисок, сладких сосалок, тортов. Особенно приходиться следить за тем что приносят бабушки и дедушки. Если хотите порадовать ребенка чем-нибудь сладким, пусть лучше это будут фрукты, мед, мороженное (молочные продукты содержат кальций полезный для зубов) или хотя бы настоящий натуральный шоколад. Ни в коем случае не давайте на ночь сладкое питье, ночью во рту ребенка образуются идеальные условия для бактерий вызывающих кариес, кроме того ребенок впоследствии быстрее привыкает к сладкому.

И естественно необходимо чистить зубы ребенку два раза в день, утром и вечером, чтобы не допускать образования налета. Начинать чистить зубы нужно уже после прорезывания первых зубов. Это можно делать просто чистой салфеткой или марлей, после двух лет можно начинать пользоваться зубной щеткой. Вначале чистить зубы вместе с ребенком приходиться родителям, но чем раньше начать приучать ребенка к этой процедуре, тем быстрее он научится делать это самостоятельно.

И обязательно нужно показывать ребенка стоматологу минимум раз в полгода. Визит ребенка к врачу – это всегда стресс, поэтому лучше, если знакомство со стоматологом начинается просто с профилактических осмотров, когда ребенку исполняется один год. В последствие уже к трем четырем годам он будет воспринимать обстановку стоматологического кабинета более адекватно и более спокойно относиться к лечению, если оно понабиться.

Родителям следует знать, что молочные зубы так же, как и постоянные лечить необходимо и очевидно, что делать это лучше на ранних этапах развития кариеса. Это позволяет избежать инфекции в полости рта, боли, разрушения зубов и их раннего удаления. Раннее удаление молочных зубов нарушает нормальное развитие прикуса и в дальнейшем приводит к ортодонтическим проблемам, исправление которых потребует больших временных и финансовых затрат.

Перед визитом к стоматологу не надо говорить ребенку: «Будет не больно», «Немножко потерпишь», «Сделают укол», «Посверлят зубы». Это лишь внушает ребенку страх. Стоматологи вообще «не сверлят», «не дергают», «не колют».

Сегодня стоматологические технологие шагнули далеко вперед и позволяют обеспечить безопасное и надежное обезболивание, существуют новые эстетичные и нетоксичные материалы для лечения и пломбирования.

Профессиональные методы профилактики.

Фторирование эмали, нанесение специальных препаратов на поверхность зубов, в результате чего образуется пленка из которой ионы фтора проникают в эмаль и восстанавливают ее структуру.

Герметизация фиссур – запечатывание пломбировочным материалом жевательной поверхности зуба, наиболее подверженных кариесу, фиссуры заливаются специальным герметиком защищающим поверхность зуба от микробов и кислоты.

Профессиональная гигиена полости рта проводимая с помощью механической щетки и специальной пасты, позволяющая удалить бактериальный налет, который не удается удалить в домашних условиях.

Всегда надо помнить, что только совместными усилиями пациента его родителей и врачей можно сохранить ребенка здоровье и сделать посещение доктора приятным.

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога детского первичная
880
Обучение гигиене полости рта
485
Снятие мягкого зубного налета (1 зуб) с помощью паст
180
Снятие твердых зубных отложений с помощью ультразвукового скалера
265
Фторирование зубов (1 зуб)
165
Герметизация фиссур (1 зуб)
1045
Реминерализирующая терапия с использованием системы глубокого фторирования (1 зуб)
365
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 32

Подробнее

Дроздова
Ирина Викторовна

Заведующая отделением, детский стоматолог

Врач высшей категории

Смоленский ГМИ

Стоматологическое отделение

Опыт работы, полных лет 10

Подробнее

Рыжманова
Анастасия Сергеевна

Стоматолог-ортодонт

Смоленский ГМА

Стоматологическое отделение

Опыт работы, полных лет 12

Подробнее

Подопросветов
Алексей Михайлович

Детский стоматолог-хирург

МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Стоматологическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку