Педикулез (вши) у детей

Головной педикулез – это, вызванное мелкими кровососущими насекомыми – вшами, паразитарное заболевание кожи головы и волос.

С уверенностью можно сказать, что нет такой семьи, которая ни разу в жизни не сталкивалась с педикулезом (вшивостью). Это распространенное заболевание сопровождает человека с давних времен. Причем, мнение о том, что педикулез – результат нечистоплотности, оказалось ошибочным. Современные исследования доказали: вши предпочитают людей часто моющих волосы, им легче сосать кровь на голове с чистой кожей.

Чаще всего педикулезом заражаются именно дети, передавая паразитов друг другу, в результате тесных контактов в коллективе. Детский сад, школа, лагерь отдыха – там дети постоянно вместе, поэтому опасность педикулеза достаточно велика. Так что родителям следует быть постоянно начеку. В целом, педикулез не является опасным заболеванием. Но быстрый рост численности этих паразитических насекомых в случае заражения зачастую становится причиной ряда осложнений, включая вторичную бактериальную инфекцию, регионарный лимфаденит (увеличение шейных лимфатических узлов), аллергические реакции.

Распространяются вши, переползая от одного человека к другому во время непосредственного контакта. А также при обмене одеждой, головными уборами, расческами. За минуту вошь преодолевает до 20 см, прыгать она не умеет.

>Обнаружить головной педикулез у ребенка на начальной стадии заболевания непросто. В качестве первичного симптома может отмечаться беспокойное поведение и зуд головы, особенно в вечернее время. Основным методом выявления, а также профилактики этого заболевания служит осмотр кожи головы. Особое внимание здесь следует уделить височной и затылочной части – именно в этих местах вши откладывают яйца (гниды) около корней волос.

Вылечить педикулез несложно, главное – использовать специально созданные для этих целей педикулицидные средства, не полагаясь на так называемые «бабушкины методы», среди которых – использование клюквенного сока, уксуса, керосина, чемеричной воды и пр. Да, действительно, такие методы существовали. Но они не действовали на гнид (яйца вшей).

Такие «народные» способы неэффективны в борьбе с педикулезом и попросту могут быть опасны для ребенка. Теперь же противопедикулезное лечение основано на уничтожении и вшей, и гнид. Перед покупкой средств обязательно проконсультируйтесь с детским дерматологом. Читайте внимательно инструкцию к лекарству.

Детям-аллергикам важно проконсультироваться с аллергологом на предмет использования того или иного средства. К сожалению, уберечь ребенка от заражения педикулезом практически невозможно. Самое главное – вовремя обнаружить заболевание.

Еще одним аспектом этого заболевания является психологический, ведь с заболеванием в большинстве случае сталкиваются дети. В случае если у ребенка обнаружили педикулез, нужно правильно и максимально тактично объяснить ему, что это за заболевание, ни в коем случае не напугав его и не вызвав чувство стыда. И здесь родителям, прежде всего, важно самим погрузиться в тему, узнать о педикулезе как можно больше, чтобы быть готовым ко всем возможным вопросам ребенка. Следует объяснить ребенку, что любая неприятность – это временно, педикулез – досадное происшествие, которое может произойти с каждым. Для многих детей подобный случай служит своеобразным уроком того, как важно соблюдать правила гигиены.

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный
1400
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 5

Подробнее

Авдейкина
Ольга Николаевна

Врач-дерматовенеролог

МГУ им. Н.П. Огарева

Дерматовенерологический кабинет

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку