Профилактика заболеваний почек у детей

Почки играют важную роль в поддержании постоянства «внутренней среды» организма. У плода они начинают функционировать уже на 3-4 неделе. Мочеотделение отмечается у плода на 9 неделе внутриутробного развития. Сразу после рождения почки становятся основным органом выведения продуктов обмена веществ и тем самым поддерживают постоянство состава его внутренней среды. На долю аномальных развитий почек и мочевых путей приходится до половины всех врожденных пороков у детей.

Почки многократно в течение суток прокачивают через себя нашу кровь и участвуют в освобождении организма от конечных продуктов обмена, чужеродных и токсичных веществ, шлаков, поддерживают водно-солевой и кислотный баланс, артериальное давление, иммунологическое состояние.

Все заболевания почек можно разделить на 2 основные группы: врожденные или наследственные и приобретенные.

Особое внимание должно быть уделено беременности женщины с самого зарождения жизни, так как неправильное формирование органов мочевой системы сказывается на их функции и приводит к возникновению патологических процессов. Большое значение для правильного развития ребенка имеют и период новорожденности, грудной возраст, дошкольный возраст и ранний школьный возраст.

На развитие заболеваний почек влияют различные вирусные заболевания. Необходима вакцинация, раннее выявление и лечение таких заболеваний.

В последнее время появляются новые заболевания почек, связанные с неблагоприятными экологическими загрязнениями внешней среды тяжелыми металлами, радионуклидами, химическими веществами.

Детям, проживающим в регионах с повышенным уровнем тяжелых металлов, рекомендуется проведение профилактических курсовых мероприятий, включающих повышенный питьевой режим, картофельно-капустную диету, курсы приема антиоксидантов, витаминотерапию.

Наличие у ребенка атопического диатеза требует аллергологического обследования и лечения. Кроме поражения кожи и дыхательных путей возможно развитие атопического нефротического синдрома.

Наличие сниженного иммунитета и дисбактериоза предусматривают применение соответствующего лечения, так как эти состояния могут провоцировать появление различных заболеваний, в том числе нефропатий обменного, иммунного или микробно-воспалительного характера.

Наблюдается все большее число случаев заболеваний почек у детей, рожденных от родителей, которые потребляют много алкоголя и употребляют наркотики.

Для профилактики и своевременного обнаружения патологии почек и мочевых путей необходимо:

  • Ранняя диагностика состояния почек у плода (начиная с 20 недели беременности).
  • Своевременное лечение очагов инфекции.
  • Максимальное ограничение контактов с больными, страдающими вирусными заболеваниями.
  • Не допускать переохлаждение организма
  • Своевременно сообщать врачу об имеющихся наследственных заболеваниях у родителей, братьев, сестер. Наличие заболеваний почек у матери – высокий фактор риска развития заболеваний почек у ребенка.
  • Правильная организация режима жизни и физических нагрузок.
  • Воспитание у ребенка пищевых приоритетов (употребление в пищу небольшого количества соли, консервов, копченой и жареной пищи).
  • Повышенное и пониженное артериальное давление может указывать на заболевания почек.
  • Регулярно проходить диспансеризацию, в том числе осуществлять контроль за состоянием функции почек.
  • Правильное решение вопросов вакцинопрофилактики.

При различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей назначается врачом соответствующая диета. Но при любых заболеваниях почек полезны фрукты и овощи – огурцы, тыква, капуста, сладкий перец, арбузы, дыни, яблоки, груши, курага, чернослив. Полезны свежая зелень – петрушка, укроп, сельдерей, настои из листьев брусники, земляники, плодов шиповника, отвар овса.

Также важно соблюдать правильный питьевой режим, соответствующий возрасту ребенка. Важность хорошей работы почек отмечали еще древние греки, которые говорили, что человек здоров, только если здоровы его почки.

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога первичный
1300
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога повторный
1100
Ультразвуковое исследование почек
1540
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 8

Подробнее

Снигур
Дарья Александровна

Заведущая 2-м педиатрическим отделением. Врач-педиатр, детский нефролог

Врач первой категории

РГМУ

1-ое педиатрическое отделение

Опыт работы, полных лет 21

Подробнее

Афаунов
Мурат Владимирович

Детский хирург

Кандидат медицинских наук

Врач высшей категории

КБГУ

Хирургическое отделение

Опыт работы, полных лет 10

Подробнее

Чернышёва
Марина Сергеевна

Врач-хирург

Врач первой категории

РГМУ

Хирургическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку