Ритмичные движения во сне, вздрагивания и сноговорение у детей

Расстройства, связанные с нарушением перехода от сна к бодрствованию являются частым состоянием в детском возрасте. Они возникают:

  1. при переходе от состояния бодрствования ко сну;
  2. при переходе от состояния сна к бодрствованию;
  3. в период смены стадий сна.

Каждое из таких расстройств может возникать у практически здоровых людей и довольно часто рассматривается как вариант нормы.

Ритмические движения расцениваются как группа стереотипных, повторяющихся движений, с вовлечением в процесс больших групп мышц, обычно головы и шеи. Раньше для оценки данных феноменов применялся термин «ночные раскачивания головой, телом», однако позднее введен термин «расстройства, обусловленные ритмичными движениями», указывающий на возникновение этих состояний во время как ночного, так и дневного сна.

Наиболее типичное время возникновения – период перед засыпанием, с постепенным переходом в поверхностный сон. Возраст появления нарушений характерен для детей первых 9 мес. жизни.

Наиболее известные формы этих расстройств отмечаются в виде:

  • повторяющихся ударов головой;
  • вращений головой;
  • раскачивающихся движений телом.

Эпизоды ритмичных движений варьируют по частоте и продолжительности. Наибольшая выраженность эпизода отмечается в период перед засыпанием и продолжается не больше 15 минут, хотя в некоторых случаях раскачивание могут продолжаться до нескольких часов. У большей части детей улучшение или полное разрешение проблемы происходит к 4 годам, но возможно продолжение в течение нескольких лет у детей, страдающих:

  • задержкой психического развития;
  • аутизмом;
  • посттравматической энцефалопатией;
  • синдромом гиперактивности и дефицита внимания;
  • тяжелыми психическими нарушениями.

Для этих детей также характерны ритмичные движения туловищем в период бодрствования. Интенсивные повторяющиеся удары головой в редких случаях могут привести к травматическим повреждениям, таким как:

  • черепно-мозговая травма;
  • повреждения роговицы;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза
  • длительное раздражение кожи – к её повреждению и огрубению.

Сонные вздрагивания

Сонные вздрагивания представляют собой внезапные, короткие сокращения мышц конечностей и шеи с появлением в некоторых случаях ощущения падения и возникновением зрительных иллюзий. Вздрагивания могут быть спонтанными или спровоцированными внешними стимулами, такими как резкий звук или свет.

Сонные вздрагивания возникают в любом возрасте, но преимущественно у подростков и взрослых. В большинстве случаев данные состояния не рассматриваются как патологические проявления и наблюдаются эпизодически у 60-70 % здоровых людей. Отмечено, что частота и выраженность вздрагиваний во время сна увеличивается при физической активности и эмоциональном стрессе непосредственно перед сном, при приеме кофеина или других стимуляторов.

Сноговорения (сомнилонгвия)

Сноговорения (сомнилонгвия) – это произношение различных звуков, криков, фраз во время сна. Это может повторяться в течение ночи неоднократно, но редко приводит к пробуждению. Речь во время сноговорения обычно короткая и фрагментарная, но в ряде случаев возможно произношение бессвязных фраз с эмоциональной окраской. Сноговорение может быть спонтанным или индуцированным обращением к ребенку других людей. Данный феномен является доброкачественным и в основном специальной терапии не требует.

Ночные крампи (судороги)

Ночные крампи представляют собой болезненные напряжения в икроножных мышцах (в просторечии – судороги) во время сна. Возникают во все периоды жизни, но с большей частотой у подростков и взрослых. Иногда могут приводить к утомляемости во время бодрствования. Для уменьшения их выраженности применяют:

  • массаж;
  • активные движения в конечностях;
  • локальное тепло;
  • в некоторых случаях показан прием лекарств по назначению врача.
Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-невропатолога первичный
1450
Прием (осмотр, консультация) врача-невропатолога повторный
1300
Профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невропатолога
1210
Комплексная программа "Нарушение сна у детей до 3 лет"
6900
Мониторирование ЭЭГ длительностью до 24 часов
4000
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 28

Подробнее

Бобровникова
Екатерина Александровна

Детский врач-невролог

РГМУ им. Н.И. Пирогова

Неврологическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку