Травмы зубов у детей

Травмы зубов у детей могут появляться во время активных игр, из-за прямого удара или чрезмерного воздействия различными предметами и, конечно, в результате неудачного падения.

Под травмой зуба понимают нарушения анатомической целостности зуба, окружающих его тканей или изменения положения зуба в зубном ряду. Выделяют острую травму, возникшую вследствие одномоментной действующей причины, и хроническую, развивающуюся в результате влияния на зуб повышенной нагрузки в течение продолжительного времени.

Наиболее часто встречающиеся варианты травм зубов у детей

Ушиб зуба – это механическое воздействие на зуб без повреждения его целостности. Прикус при этом практически никогда не меняется. Непосредственно после травмы и в течение некоторого времени после нее ребенок может жаловаться на незначительную боль в зубе при надкусывании. При осмотре может выявляться незначительная подвижность травмированного зуба в одном направлении, болезненная перкуссия, никаких изменений окружающих тканей и зуба не отмечается.

Неполный вывих зуба – это смещение зуба относительно лунки за счет разрыва или растяжения периодонтальных связок и травмирования корнем зуба стенок лунки. При этом происходит изменение положения зуба в одном из трех направлений:

  • по вертикали (выход или погружение его в костную ткань альвеолярного отростка; поворот вокруг продольной оси);
  • смещение в передне-заднем направлении;
  • боковое смещение, в сторону соседних зубов.

Жалобы на:

  • наличие подвижного зуба;
  • изменение положения зуба (увеличение высоты; поворот зуба; смещение коронки кнаружи или внутрь);
  • изменения прикуса после травмы.

Неполный вывих зуба характеризуется повышенной его подвижностью, изменением обычного положения. При травматическом повороте зуба он может принимать положение под углом вокруг продольной оси. В результате таких перемещений зубов обычно нарушается прикус. При этом нижняя челюсть часто приобретает вынужденное положение, так как ребенок смещает ее в положение, при котором травмированный зуб не контактирует с противостоящим ему зубом на другой челюсти. Так же отмечается боль в зубе при надкусывании. Часто это сопровождается отеком тканей губы, десен, иногда может быть небольшое кровотечение из периодонтальной щели, что свидетельствует о травме сосудисто-нервного пучка. Перкуссия травмированного зуба болезненна.

При вколоченном вывихе может быть отек губы. В полости рта – отек десен, кровотечение из них; зуба на месте нет или видна часть его коронки с уменьшением ее высоты по сравнению с таковой у соседних зубов. Перкуссия травмированного зуба болезненна.

Полный вывих зуба. При таком виде травмы зуб полностью теряет связь с лункой и мягкими тканями. Чаще во время травмы вывихиваются центральные верхние резцы.

Типичны жалобы на:

  • боль в участке травмированного альвеолярного отростка;
  • отек губы;
  • кровотечение из области травмы;
  • отсутствие зуба.

При осмотре участка повреждения выявляется отсутствие зуба, может быть умеренное кровотечение из лунки, возможно повреждение мягких тканей альвеолярного отростка.

Перелом коронки зуба (скол). Различают следующие виды сколов:

  • скол эмали;
  • скол коронки в пределах дентина;
  • скол всей коронки.

При сколе коронки зуба в границах дентина, дети предъявляют жалобы только на наличие дефекта зуба, пульпа чаще не поражается. При переломе зуба в пределах дентина или всей коронки, жалобы на боль при приеме горячей или холодной пищи и на острый край, царапающий язык или слизистую губы или щеки. Отмечается нарушение целостности коронки зуба в пределах эмали и дентина (иногда с раскрытием полости зуба) или почти полное отсутствие коронки. Подвижность зуба наблюдается редко или может быть в незначительной степени.

Перелом корня зуба. Как правило, чаще ломаются корни постоянных резцов. Переломы корней молочных зубов наблюдаются очень редко, что обусловлено особенностями анатомии молочного зуба и альвеолярного отростка у младших детей.

Перелом корня бывает:

  • косым;
  • продольным;
  • осколочным;
  • комбинированным.

Ребенок обычно жалуется на боль при надкусывании, подвижность зуба, отек десен в области травмированного зуба.

При подозрении на наличие травмы зуба рекомендовано незамедлительно обратиться к детскому стоматологу-хирургу.

Цены
Ортопантомография без описания, распечатка на бумаге и на диске.
1540
Прицельный снимок зуба
385
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 33

Подробнее

Дроздова
Ирина Викторовна

Заведующая отделением, детский стоматолог

Врач высшей категории

Смоленский ГМИ

Стоматологическое отделение

Опыт работы, полных лет 3

Подробнее

Гнусова
Вера Николаевна

Детский стоматолог

МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Стоматологическое отделение

Опыт работы, полных лет 10

Подробнее

Рыжманова
Анастасия Сергеевна

Стоматолог-ортодонт

Смоленский ГМА

Стоматологическое отделение

Опыт работы, полных лет 12

Подробнее

Подопросветов
Алексей Михайлович

Детский стоматолог-хирург

МГМСУ им. А.И. Евдокимова

Стоматологическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку