Заражение глистами у детей

Самое опасное время для заражения гельминтами – лето-осень. Изобилие свежих овощей и фруктов, постоянное пребывание на улице, отдых возле водоемов. Казалось бы, все из перечисленного очень полезно для здоровья. Но только в том случае, если соблюдать правила личной гигиены.

Подцепить гельминты можно везде: в песочнице, на огороде, на пляже, в детском саду и в собственной прихожей, куда мы приносим их яйца на подошвах ботинок. Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения.

Почти все глисты передаются от человека к человеку через грязные руки. Особенно чувствительны к подобным инфекциям маленькие дети. Этому способствуют эпизоды ослабления иммунной защиты слизистых оболочек ЖКТ, в период вирусных заболеваний, вызванных вирусами герпетической группы (цитомегаловирус, вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирус Эпштейн-Барр), а также чрезмерного назначения иммуносупрессивных препаратов.

Заражение может произойти и внутриутробно, а также через домашних животных, через некачественные продукты питания (мясо, рыба, молоко, овощи и др.).

Самые распространенные и изученные заболевания – аскаридоз, энтеробиоз, токсокароз, описторхоз и лямблиоз.

В последние годы, в связи с развитием международного туризма, участились случаи завоза гельминтов из южных и азиатских стран, многие из них остаются не изученными.

Как узнать или понять, что ребенок заразился глистами?

О наличии заражения могут говорить следующие симптомы:

  • недостаток массы тела,
  • задержка роста и развития ребенка,
  • анальный зуд и покраснение,
  • ночное слюнотечение (мокрые пятна на подушке),
  • тошнота по утрам,
  • немотивированные боли в околопупочной области,
  • нарушение аппетита,
  • ранний кариес,
  • скрип зубами во время сна,
  • долгодлящиеся высыпания на предплечьях и бедрах (так называемые «цыпки»),
  • «синяки» под глазами,
  • кожа выглядит сухой и бледной,
  • отмечается сильный кожный зуд и проявления атопического дерматита.
  • может быть сухой кашель при отсутствии простуды,
  • небольшая температура до 37,5 град. С.

При заражениях лямблиями – появление краснухоподобной сыпи, вторичная лактазная недостаточность.

Заражение гельминтами, как правило, сопровождается избыточным микробным ростом в кишечнике в результате механического повреждения кишечной стенки и проявляется нарушениями стула (чаще - диареей), повышенным газообразованием.

Иммунитет ребенка, у которого есть глисты, очень слабый, поэтому такой малыш может часто болеть ОРЗ.

Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.

Конечно, и без наличия глистов у ребенка могут проявляться большинство из этих симптомов, но для своего спокойствия и исключения этой причины, лучше лишний раз провести обследование.

В конце дачного сезона или после поездок в экзотические страны необходимо обследование на гельминты и лямблии (анализы крови на выявление антител к гельминтам, 3-кратные анализы кала, соскоб на энтеробиоз). Сложность обнаружения многих паразитов заключается в том, что они уже достаточно приспособились к организму человека и всячески скрываются.

Чем опасны глисты у детей?

То, что в организме малыша живут паразиты и питаются теми же питательными веществами, полезными витаминами, минералами и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития молодого организма, можно назвать опасным явлением. Кроме этого, продукты жизнедеятельности этих паразитов оказывают токсическое действие, а также приводят к появлению аллергических реакций.

Гельминты прикрепляются на стенках тканей различных органов и могут вызывать кровотечения и заболевания, связанные с нарушением целостности тканей органов и мелких сосудов. При длительном «проживании» гельминты могут стать причиной закупорки желчных протоков, абсцесса печени или поджелудочной железы, перитонита. У девочек может быть вульвовагинит и недержание мочи. Есть виды глистов, которые поражают кишечник, легкие, сердце, поселяются в аппендиксе, вызывая его воспаление (аппендицит).

Некоторые виды глистов могут быть смертельно опасны для ребенка, например, если образуют клубок в кишечнике, что может привести к его непроходимости. И тогда решать данную проблему можно будет только срочной операцией.

Поражая легкие, глисты (например, аскариды) могут привести к возникновению пневмонии, бронхитов или вызвать астматический приступ.

При аскаридозе может отмечаться отсутствие эффекта от вакцинации против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита.

Диетические рекомендации при лечении гельминтозов

Размножению глистов способствует чрезмерное потребление сладкого и молочного. Поэтому во время лечения необходимо исключить из рациона ребенка конфеты, шоколад, тортики, молоко. Полезны кисломолочные продукты – кефир, ряженка. Крайне важно при питании получать большее количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу кишечника. В достаточном объеме она содержится в таких продуктах как хлеб грубого помола, фруктах, овощах. В рацион включаются также продукты с содержанием витаминов группы А, В, С. Это печень, особенно морской рыбы, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир, горох, грецкий орех. В больших количествах содержат витамин С плоды облепихи, шиповника, черной смородины, красного перца.

Из растительных продуктов хорошими глистогонными свойствами обладают чеснок, ягоды земляники, абрикосовые косточки, сок спелой дыни, выращенной без химикатов, сырая морковь и ее семена, семена обыкновенного арбуза и тыквы, грецкие орехи, гранатовый сок и чай из зверобоя. Это поможет избавиться от глистов, помимо специальных таблеток, которые назначит детский гастроэнтеролог.

При лечении лямблиоза из рациона ребенка исключают цельное молоко, продукты, содержащие глютен (хлебобулочные и макаронные изделия, все крупы, кроме рисовой, гречневой и кукурузной). Рекомендуется кислое питье (клюквенные, брусничные морсы, чай с лимоном, кефир), отварное мясо, рыба, овощные гарниры.

Профилактические мероприятия

Итак, мыть руки надо каждый раз после прогулки, посещения туалета, перед едой. Помимо этого у ребенка должны быть подстрижены ногти, опрятный внешний вид, чистое белье. Каждый человек должен иметь отдельную постель и свое полотенце. Также необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, термически обрабатывать мясо и рыбу.

Рекомендуется периодически обследоваться у врача всем членам семьи и регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию домашним животным.

Лечение или лекарственную профилактику назначит детский гастроэнтеролог. Основанием для назначения любого препарата ребенку любого возраста должны служить результаты анализов и беседа с родителями.

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
1400
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
1200
Анализ кала на скрытую кровь
255
Исследования кала: Анализ кала на простейшие и яйца гельминтов
330
Исследования кала: Исследование на энтеробиоз
330
Giardia Lamblia, кал
275
Наши врачи
Опыт работы, полных лет 31

Подробнее

Полянская
Татьяна Анатольевна

Детский врач гастроэнтеролог

Врач высшей категории

2-ой МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова

2-ое педиатрическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.

Выбрать дату в календаре

 

Возврат к списку