Аллергия у детей
Мы хотим рассказать Вам о том, что такое аллергические заболевания и постараемся дать рекомендации, которые помогут Вам в борьбе с аллергией у детей. Только успешное сотрудничество между детским аллергологом-иммунологом, пациентом и его семьей является залогом успешного лечения любого заболевания и особенно аллергического.
Аллергия – что это такое?
Аллергия – это особое состояние иммунитета, характеризующееся измененной ответной реакцией организма на антигены (от греческого Аллос – другой + Эргон – действие).
Антигены это вещества, способные при поступлении в организм вызывать ответную иммунную реакцию. В ответ на поступление в организм антигенов (вирусов, бактерий) происходит образование особых видов веществ – антител. Задача антител – помочь клеткам иммунной системы нейтрализовать вторгшиеся в организм вещества – антигены, например, бактерии и вирусы.
Но иногда иммунная система начинает реагировать на совершенно безобидные вещества (аллергены), как на опасные антигены, поэтому происходит образование к ним антител и выделение активных веществ (медиаторов), которые вызывают различные проявления аллергии.
При этом подавляется образование медиаторов, действие которых направлено на борьбу с бактериями и вирусами. Этим объясняется, почему дети с аллергией часто болеют ОРВИ, и доказывает необходимость, прежде всего, правильного лечения аллергического заболевания, а не назначение иммуностимулирующих препаратов.
Почему у одних людей возникает аллергия, а у других нет?
Аллергия относится к генетически обусловленным заболеваниям, т.е. предрасположенность к развитию аллергии передается по наследству. Так, если аллергией страдает один из родителей – вероятность возникновение аллергического заболевания у ребенка составляет от 25 до 40 %. Если аллергией страдают оба родителя – вероятность возрастает до 50–75 %. Но вероятность может реализоваться, а может – нет. Это зависит от целого ряда других факторов, способствующих появлению аллергии, к ним относятся: уровень антигенной нагрузки (условия проживания, неправильное питание), экология и др.
К сожалению, а может Вас это успокоит, сегодня аллергией страдает каждый пятый человек, а по некоторым данным – каждый третий. При этом, в последние десятилетия отмечается неуклонный рост распространенности аллергических заболеваний.
Как проявляется аллергия?
Аллергия – это заболевание, при котором могут поражаться различные органы и системы. Чаще всего страдают кожные покровы, респираторный (бронхи, носоглотка) и желудочно-кишечный тракт.
Наиболее частые проявления аллергии
Поражаемый орган |
Заболевания |
Кожный покров |
Крапивница, отек Квинке, атопический дерматит |
Респираторный тракт |
Аллергический ринит, аллергический бронхит, бронхиальная астма |
Желудочно-кишечный тракт |
Оральный аллергический синдром, энтероколит, проктит, энтеропатия – индуцированная пищевыми белками, эозинофильный эзофагит, гастроэнтерит |
Системные | Анафилаксия |
Что вызывает аллергию?
У детей раннего возраста ведущими в развитии аллергического заболевания являются пищевые аллергены. Высокая частота пищевой аллергии у детей раннего возраста объясняется незрелостью иммунной и ферментной систем желудочно-кишечного тракта. В результате этого, пища может не расщепляться до неаллергенных составных частей, что способствует развитию аллергической реакции. Любой продукт питания может быть аллергеном, однако некоторые (коровье молоко, яйца, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо птицы) значительно чаще, чем другие, вызывают аллергию.
При этом, необходимо отметить, что даже у детей раннего возраста причиной аллергического заболевания могут быть и бытовые аллергены – клещи домашней пыли, аллергены животных (особенно кошки). После 3-х летнего возраста значение пищевой сенсибилизации уменьшается, и возрастает роль ингаляционных аллергенов (пыль, шерсть домашних животных, корм аквариумных рыбок, перья птиц, моющие средства, клещи домашней пыли, споры плесневых грибков и т.п.).
Как определить значимость аллергена в развитии заболевания?
Выявить эти аллергены Вам поможет врач-аллерголог, хотя это очень непростая задача.
На первом этапе врач-аллерголог старается выявить (при беседе с Вами)
- характер возникновения симптомов (насморк, кашель, высыпания и др);
- связь возникновения симптомов с экспозицией аллергена (цветение растений, уборка, употребление продукта и др);
- временной промежуток необходимый для появления симптомов;
- последовательность развития симптомов их продолжительность и др.
Все эти сведения могут помочь определить значимость аллергена в развитии заболевания, и даже предположить механизм развития аллергической реакции.
При необходимости врач может рекомендовать проведение аллергологического обследования: определение уровня специфических иммуноглобулинов Е (IgE) в сыворотке крови и/или проведение кожных скарификационных проб.
Что такое элиминационные мероприятия и для чего они нужны?
Элиминационные мероприятия направлены на устранение воздействия аллергена, так как самое главное в лечении любого аллергического заболевания – это убрать (элиминировать) аллергены, которые являются причиной заболевания!
При пищевой аллергии – необходимо исключить продукт, вызывающий аллергию. Помочь выявить причинозначимый продукт Вам поможет врач-аллерголог. Это может быть как один продукт, так и целая группа. Как уже говорилось у детей наиболее часто причиной аллергического заболевания являются: коровье молоко, яйца, рыба, пшеница, орехи, арахис. Иногда аллергию могут вызывать безобидные в общепринятом смысле продукты: картофель, капуста, яблоко и др.
Так же необходимо учитывать, что имеется группа пищевых продуктов так называемых тригеров или провокаторов, которые могут быть причиной обострения аллергии. К ним относятся: продукты длительного хранения, содержащие красители, специи, консерванты, стабилизаторы, пищевые добавки, обозначенные на упаковке буквой "Е", консервированные продукты, мясные бульоны, шоколад, какао, красные и оранжевые овощи и фрукты, рыба, продукты моря, томаты, грибы, мед, орехи, квашеная капуста, сосиски, свиная печень, шпинат.
Продукты с высоким содержанием тирамина: сыры (рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленый), пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. Особенно большое содержание пищевых добавок в разноцветных конфетах, чипсах, сухариках, газированных напитках и др. При этом, как правило, подтвердить эту реакцию нельзя аллергологическим обследованием, а можно только наблюдая за ребенком.
Гипоаллергенной (без указания конкретного аллергена) называется диета, исключающая из питания ребенка в первую очередь, эти продукты, которые могут быть причиной обострения аллергии.
Всем больным с аллергическими заболеваниями необходимо проводить элиминационные мероприятия, направленные на снижение концентрации бытовых, эпидермальных и грибковых аллергенов в квартире, где проживает ребенок.
Для этого рекомендовано: замена шерстяных, пуховых одеял и подушек на синтетические, байковые ватные; убрать ковры, не заводить животных, застеклить книги, уменьшить их количество, применять современные вакуумные пылесосы для уборки помещений (в отсутствии ребенка), приобретать очистители воздуха. Кроме того, обязательно проведение ежедневной влажной уборки квартиры. Эти мероприятия позволяют поддерживать в доме гипоаллергенный режим, резко уменьшающий аллергенную нагрузку на неокрепшую иммунную систему ребенка.
В чем заключается терапия аллергического заболевания?
Лечение аллергических заболеваний основывается на соблюдение двух основных принципов:
- Устранение контакта с аллергеном (элиминация)
- Фармакотерапия
Назначать фармакотерапию пациенту с аллергическим заболеванием должен только врач, так как назначение тех или иных средств каждому конкретному больному должно быть строго индивидуальным, с учётом возраста ребенка, характера, тяжести течения и стадии заболевания, сопутствующих осложнений. Кроме того, необходимо постоянное наблюдение за динамикой заболевания со своевременной заменой препарата.
Запись на прием детского аллерголога-иммунолога по телефону +7(495)150-60-03
Остались вопросы?
вам на них или поможет записаться на прием.