Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей

Первое место среди врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата занимает дисплазия тазобедренных суставов и крайняя степень ее выраженности – врожденный вывих бедра.

Дисплазия – это неправильное, извращенное развитие тазобедренного сустава, захватывающее все его элементы – вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, суставной капсулой.

Существует большое количество различных теорий развития дисплазии тазобедренного сустава, но все они сводятся к нарушению внутриутробного формирования сустава, к задержке его развития.

Диагноз дисплазии тазобедренных суставов следует ставить уже в родильном доме. Все новорожденные осматриваются в первые сутки на предмет выявления врожденного вывиха бедра (ВВБ). В месяц, а также повторно, в 3 месяца, осмотру подлежат все грудные дети. Для правильной оценки результатов клинического исследования осмотр ребенка необходимо проводить по специальной методике. Наиболее частыми симптомами врожденной дисплазии тазобедренных суставов являются симптом соскальзывания, ограничение отведения в тазобедренных суставах, укорочение ножки при одностороннем процессе, асимметрия кожных складок.

В настоящее время наиболее объективным и неповреждающим методом ранней диагностики дисплазии является ультразвуковой. Его проводят до 3-х месяцев жизни ребенка, когда рентгенологическое обследование является малоинформативным, а эффективность функциональных методик лечения наиболее высока.

Консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов желательно начинать с первых дней жизни ребенка. Для лечения предвывихов, подвывихов и вывихов предложено большое количество различных шин, повязок, аппаратов. При диагностировании предвывиха достаточно придать отведение конечности, чтобы головка бедра была центрирована во впадине. При подвывихе и вывихе одного отведения недостаточно, для центрации головки следует придать еще и положение сгибания в тазобедренных суставах. Чем раньше начато лечение, тем оно проще, результат эффективнее, а сроки короче.>

Цены
Прием (осмотр,консультация) врача травматолога-ортопеда первичный
1550
Прием (осмотр, консультация) врача травматолога-ортопеда повторный
1350
Подбор коррекционных средств при дисплазии тазобедренных суставов
1375
МРТ тазобедренного сустава
6000
МРТ двух тазобедренных суставов
7500
Рентгенография тазобедренного сустава
2000
Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов
1800
Наши врачи
Детский ортопед-травматолог  Татьяна Андреевна Набатова
Опыт работы, полных лет 21

Подробнее

Набатова
Татьяна Андреевна

Детский ортопед-травматолог

Образование ММСИ

Хирургическое отделение Поликлиники Литфонда в Москве Хирургическое отделение

Заведующий отделением, детский хирург  Андрей Александрович Исаев
Опыт работы, полных лет 41

Подробнее

Исаев
Андрей Александрович

Заведующий отделением, детский хирург

Ведущий врач в Москве Врач высшей категории

Образование 2-ой МГМИ им. Н.И. Пирогова

Хирургическое отделение Поликлиники Литфонда в Москве Хирургическое отделение

Наши врачи
Календарь

 

Возврат к списку