м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
8 (999) 777-60-03
м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
ул. Красноармейская, 23А

Отит у ребёнка

Телефон для записи на прием:
+7 (999) 777-60-03 Проконсультируйте меня

Отит является распространённым заболеванием у детей и, вопреки распространённому мнению, не имеет отношения к продуванию ушей ветром. Данное состояние является инфекционным заболеванием вирусной или бактериальной этиологии и подразумевает попадание болезнетворных организмов в наружный слуховой проход. 


Основополагающими факторами, которые могут повлиять на развитие отита у ребёнка, являются особенности развития у малышей до трёх лет, которые облегчают попадание инфекции из носоглотки в среднее ухо, ОРВИ, стрептококковые инфекции и аллергические реакции, провоцирующие отёк дыхательных путей. Дети также могут заболеть отитом вследствие пассивного курения, использования бутылочек для вскармливания, взаимодействия с инфицированными людьми, иммунодефицитных заболеваний и генетической предрасположенности.


Если вы заметили симптомы отита у ребёнка, обратитесь к ЛОРу в «Детскую поликлинику на Ленинградке». Наша клиника оборудована необходимыми инструментами для лечения отита у детей, а наши отоларингологи готовы провести процедуры лечения даже в самых сложных случаях. Связаться с нами или записаться на приём можно с помощью формы обратного звонка.


Отит у ребёнка

Симптомы отита у детей

Симптомы отита у ребёнка могут разниться в зависимости от возраста, типа заболевания и его стадии. Общими симптомами являются боль в ухе, нарушение сна и, в некоторых случаях, повышенная температура тела. Наличие выделений из уха могут свидетельствовать о гнойном отите у ребёнка. Частым симптомом является нарушение слуха, а при распространении инфекции на внутреннее ухо могут возникнуть проблемы с равновесием. Среди побочных симптомов можно выделить снижение аппетита, раздражительность и нарушение пищеварения (особенно у маленьких детей).


Среди симптомов отита у детей младшего возраста отмечают плаксивость и раздражительность, прикосновения к уху, плохой сон, отказ от еды и повышенная температура. Дети старшего возраста, которые способны вербально выразить свой дискомфорт, жалуются на боль в ухе, нарушения слуха и ощущение заложенности, головную боль и выделения. 


Виды отита у детей

Основные виды отита, которые встречаются у ребёнка, включают в себя наружный, средний и внутренний отиты. Наружный отит распространяется на внешнюю часть слухового прохода и проявляется в виде дискомфорта при прикосновении к ушной раковине или мочке уха. Может сопровождаться зудом, отёком и покраснением.


Средний отит, также известный как отит среднего уха, развивается вследствие попадания инфекции из носоглотки в через евстахиеву трубу. Средние отиты у детей могут протекать в четырёх разных формах:


  • Катаральный отит. Начальная стадия воспалительного процесса в среднем ухе. Характеризуется снижением подвижности и утолщением барабанной перепонки, ей выбуханием. Стоит отметить, что при данном виде среднего отита у ребёнка обычно не наблюдается гнойное отделение. 

  • Экссудативный отит. Нарушение дренажной функции евстахиевой трубы провоцирует накопление жидкости в среднем ухе. Характеризуется наличием негнойного экксудата в барабанной полости и обычно не сопровождается выраженным болевым синдромом или лихорадкой. 

  • Буллёзный отит. Разновидность среднего отита, сопровождающаяся образованием пузырей на барабанной перепонке, которые заполнены серозным или геморрагическим содержимым. 

  • Гнойный отит. Воспаление среднего уха, которое приводит к образованию и скоплению гноя. При перфорации перепонки наблюдаются выделения из уха. 


Наконец, наименее распространённой формой заболевания является внутренний отит у ребёнка. Его опасность заключается в потенциальной потере слуха и координации, параличу лицевого нерва и, в тяжёлых случаях, развитию менингита. В зависимости от его этиологии может быть назначено медикаментозное или хирургическое лечение и вестибулярная реабилитация, однако обычно данная форма отита проходит сама в течение нескольких недель или месяцев.


Отит у ребёнка

Диагностика и лечение отита у детей

Диагностика отита у ребёнка включает сбор анамнеза: врачу необходимо расспросить ребёнка или родителя о симптомах, истории болезни и наличии отитов в прошлом. Далее следует осмотр с помощью отоскопа – инструмента, который помогает увидеть барабанную перепонку и оценить её состояние. Измерить подвижность перепонки и оценить наличие в ней жидкости можно с помощью тимпанометрии. В редких случаях проводятся дополнительные тесты, например, барабанная перепонка прокалывается для забора жидкости на анализ. 


Лечение отита у детей включает себя комплекс мер для купирования симптомов и устранения причины заболевания. Симптоматическое лечение подразумевает приём обезболивающих и жаропонижающих средств и ушных капель для облегчения боли, в то время как лечение причины заболевание требует назначения антибиотиков, сосудосуживающих капель и промывания носа солевым раствором. В тяжёлых случаях врач может прибегнуть к процедуре дренажа барабанной перепонки. 


Профилактика детского отита

Основные рекомендации по профилактике детского отита включают в себя соблюдение правил гигиены: тщательное мытьё рук, очистка носа и избегание чистки ушей ватными палочками (используйте специальные инструменты. При кормлении младенцев стоит кормить младенцев в положении головы под углом 45 градусов, поскольку в горизонтальном положении повышается риск попадания жидкости в евстахиеву трубу.


Также необходимо укреплять иммунитет с помощью здорового питания, правильного режима сна, прогулок на свежем воздухе и закаливания. Особенно важна вакцинация от гриппа и пневмококковой инфекции. Рекомендуется грудное вскармливание до 6 месяцев, так как молоко содержит антитела, защищающие детей от инфекций. 


Защита ребёнка от факторов риска также является важность частью профилактики. Необходимо избегать курения в присутствии ребёнка, посещения людных мест в период эпидемии и контакта с заражёнными людьми. Аллергические реакции могут вызвать отёк евстахиевой трубы, поэтому важно избегать аллергенов и контролировать аллергию антигистаминными препаратами. При посещении ребёнком бассейна необходим тщательно просушивать его уши. 


Ключевым же фактором профилактики детского отита является своевременное посещение врача. Это необходимо сделать уже при первых симптомах ОРВИ, таких как появление насморка, кашля и повышенной температуры тела. За помощью следует обратиться и при возникновении первых симптомов отита для выявления причин и назначения профилактического лечения. 


Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, поскольку только квалифицированный врач способен поставить правильный диагноз и назначить лечение. Не каждый вид отита требует антибиотиков; в некоторых случаях достаточно симптоматического лечения.



Телефон для записи на прием:
+7 (999) 777-60-03 Проконсультируйте меня

Детская поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. Красноармейская, дом 23А
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-20:00
8 (999) 777-60-03

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн