Лечение вросшего ногтя у детей
Причиной врастания ногтевой пластины в мягкие ткани является деформация ногтевого ложа. Признаками такой деформации является толстый, мясистый ногтевой валик, нависающий над краем ногтевой пластины.
Вросший ноготь относится к гнойно-воспалительным заболеваниям, в основе которых лежит генетический компонент.
Причиной врастания ногтевой пластины в мягкие ткани является деформация ногтевого ложа. Признаками такой деформации является толстый, мясистый ногтевой валик, нависающий на краем ногтевой пластины.
Заболевание имеет подострое течение и начинается, как правило, в возрасте 10-11 лет, с началом периода полового созревания. В этом возрасте резко повышается интенсивность потоотделения, что приводит к набуханию эпидермиса в области ногтевого валика при долгом контакте с влагой. Происходит размягчение верхнего слоя кожи, и как следствие кожа становится крайне чувствительной к инфекциям. Врастающая в мягкие ткани ногтевая пластина служит входными воротами для инфекции, что приводит к развитию воспаления.
Первым признаком начинающегося гнойно-воспалительного процесса является боль в области ногтевого валика, которая в первые дни возникает при ходьбе, а в дальнейшем может беспокоить и в покое. Покраснение кожных покровов и отек в этот период бывают незначительными. По мере прогрессирования процесса гиперемия усиливается, отек нарастает, а при отсутствие лечения появляется гнойное отделяемое и грануляционная ткань.
Профилактикой вросшего ногтя является ношение свободной обуви, из натуральных материалов, так как кожа должна получать кислород (должна «дышать»). Обязательными являются гигиенические мероприятия для ног, которые должны повторяться утром и вечером. При выраженном потоотделении, необходимо применять пасты, мази и присыпки, содержащие окись цинка. Они не только будут снижать влажность на поверхности кожи, но и будут снижать активность потовых желез.
Лечение вросшего ногтя представляет собой сложную проблему. Основными задачами, которые необходимо решить, в первую очередь является борьба с воспалением, и второе – исправление дефекта ногтевого ложа.
Существуют десятки методик, которые можно разделить на две большие группы: консервативные и хирургические.
Основной ошибкой со стороны родителей являются попытки самолечения, которые приводят к пролонгации воспаления и как следствие развитие рубцевания с переходом процесса в хроническую форму. Поэтому при первых признаках вросшего ногтя, необходимо как можно быстрее обратиться к детскому врачу хирургу и вместе с врачом выбрать наиболее оптимальную лечебную тактику.
Остались вопросы?
вам на них или поможет записаться на прием.