м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
8 (999) 777-60-03
м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
ул. Красноармейская, 23А

Синусит у детей

ЛОР
Опубликовано: 26.02.2025 11:15:25
Обновлено: 13.03.2025 18:09:21
Телефон для записи на прием:
+7 (999) 777-60-03 Проконсультируйте меня
В организме человека пазухи носа отвечают за его защиту, доставку кислорода и участвуют в речевой функции. А в случае воспаления их слизистых оболочек из-за попадания инфекции, возникает синусит у детей.


1. Синусит у детей


Что такое синусит у детей

Под этим общим названием в медицине объединили несколько болезней, которые схожи по природе, симптоматике, лечению, но отличаются от места расположения очага воспаления. В зависимости от того, воспалились слизистые гайморовых, лобных, решетчатых или клиновидных синусов (пазух), отоларинголог, который специализируется на таких заболеваниях, ставит точный диагноз. Примечательно, что этот недуг поражает детей с 5-ти летнего возраста и может быть аллергического или же вирусного характера. А у малышей пазухи имеют особенное строение и слишком маленькие размеры, поэтому патологические процессы в них развиваться попросту не могут.


Признаки синусита у ребенка

Симптомы синусита у детей наиболее остро проявляются на ранних стадиях и характеризуются следующими признаками: 

  • насморк длится более 7 дней, нарушено обоняние;

  • выделения из слизистых переходят в гнойно-слизистые, а затем в гнойные;

  • болезненные ощущения в области носа, которые усиливаются при наклонах головы;

  • трудно дышать носом, есть ощущения заложенности то одной, то другой ноздри;

  • частое отхаркивание и сухость в горле;

  • напряжение в области воспаления, которое затрагивает глаза, скулы, переносицу;

  • головная боль, слабость, потеря аппетита;

  • незначительное повышение температуры. 


Если синусит у детей вовремя не диагностирован и не проведено лечение, то воспаление становится хроническим. В этом случае симптомы будут периодически появляться и исчезать, а болезнь станет продолжительной и может дать осложнения на другие органы.


2. Синусит у детей


Виды синусита у детей

В зависимости от очага поражения, отоларинголог диагностирует один из 4 видов заболевания. Кроме уже перечисленных общих признаков, они имеют свои особенности:

  1. Гайморит — самая распространенная форма, при которой инфекция поражает верхнечелюстные синусы. Характерные признаки: слезотечение — как реакция на свет, болевые ощущения в зоне лба и висков, корня носа и скулах;

  2. Фронтит — самый тяжелый синусит у детей. В случае поражения лобной пазухи ребенок испытывает давящие, ноющие головные боли в этой зоне;

  3. Этмоидит — чаще всего проявляется вместе с другими формами, поражая клетки решетчатого лабиринта. Сопровождается давящей и “стреляющей” болью в районе переносицы, отеком век, развитием конъюнктивита;

  4. Сфеноидит — очень редкий вид, при котором воспаляется клиновидная пазуха. Это происходит из-за искривления носовой перегородки (врожденного или после травм), наличия полипов, инородных предметов в носу. Если возникает двоение в глазах, боль в затылке, то немедленно нужно обратиться к врачу, чтобы диагностировать синусит у ребенка и провести необходимое хирургическое лечение. 


ЛОР-врачи также классифицируют заболевание по продолжительности воспалительного процесса. Это может быть острая форма, которая длится от 2-х до 4-х недель, имеет четкие симптомы и успешно лечится. Подострая форма проявляется от 4-х до 12-ти недель и плохо поддается излечению. А при хронической — в детском организме более 12 недель происходят воспалительные процессы, которые плохо поддаются диагностике, т.к. клинические симптомы уже стерты, не ярко проявлены. 


Методы диагностики синусита у ребенка

Диагностику болезней пазух отоларинголог начинает с осмотра носоглотки и сбора анамнеза. Обязательно проводится эндоскопия носа, чтобы выявить синусит у ребенка. Абсолютно безболезненным способом врач выявляет места скопления гнойного секрета. Если выделения находятся в среднем носовом проходе, то диагностируют гайморит, фронтит. А если в верхнем — сфеноидит или этмоидит. Быстро и безболезненно патологические изменения помогает выявить УЗИ. Кроме скопления экссудата в синусах, врач увидит возможные анатомические аномалии, кисты. Обязательно проводятся рентгенография, компьютерная томография пазух носа. Эти информативные методы помогают выявить зоны отека, количество воспалительного экссудата. И, конечно, же врач назначает клинические анализы крови, бактериологический посев. 


3. Синусит у детей


Лечение синусита у детей

Насколько эффективным будет лечение синусита у детей — напрямую зависит от своевременного обращения к врачу. При острой форме воспаления синусов комплексная терапия приводит к полному выздоровлению. В индивидуальном порядке назначаются препараты для сужения сосудов, стимуляции иммунной системы, антисептики. Также проводится промывание пазух и физиотерапия. Если врач диагностировал бактериальное воспаление, то тщательно подбираются и назначаются антибиотики. В особых случаях может потребоваться пункция или хирургическое вмешательство, чтобы обеспечить отток гнойных выделений. 

А если врач диагностировал хронический синусит у детей, то выполнение всех рекомендаций отоларинголога поможет лишь добиться ремиссии и сохранить ее, т.к. в этой стадии полное излечение невозможно. 

Профилактика детского синусита

Чтобы существенно снизить риск воспаления в околоносовых пазухах, необходимо укреплять иммунитет ребенка, своевременно и до конца лечить респираторные заболевания, кариес зубов. Родителям рекомендуется приводить детей на профилактический осмотр к профильным специалистам, чтобы вовремя выявить признаки заболевания, анатомические аномалии носоглотки и устранить их без последствий для детского здоровья.


Преимущества лечения синусита у детей в в детской поликлинике на Ленинградке

Диагностировать и вылечить синусит у детей смогут квалифицированные врачи нашей детской поликлиники. Мы оказываем любую медицинскую консультацию, проводим диагностику на современном оборудовании, назначаем лечение исходя из индивидуальных особенностей каждого из наших маленьких пациентов. Обладая практическим опытом в лечении самых разных детских болезней без слез и боли, мы наблюдаем и сопровождаем наших пациентов с рождения. Записывайтесь на прием через удобную форму на сайте или по телефону!
Телефон для записи на прием:
+7 (999) 777-60-03 Проконсультируйте меня

Наши специалисты

Все врачи
Все врачи
Детская поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. Красноармейская, дом 23А
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-20:00
8 (999) 777-60-03

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн