Зачем нужен детский гинеколог?

15 сентября 2023 г. в 11:34

Отвечает Логачёва Татьяна Михайловна
врач-акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

Многие родители недоумевают, услышав сочетание «детский гинеколог», и как правило считают, что заболевания половой сферы — удел взрослых женщин или, на худой конец, девушек-подростков.

Между тем новый порядок оказания акушерско-гинекологической помощи предусматривает профилактические осмотры девочек в возрасте 3, 6, 13, 15, 16 и 17 лет включительно в целях предупреждения и ранней диагностики гинекологических заболеваний и патологий молочных желез.

Какие же симптомы должны заставить родителей ребенка вспомнить о таком докторе, как детский гинеколог?
  • Зуд, покраснения или выделения из половых путей с неприятным запахом;
  • Сращение малых половых губ (синехии малых половых губ);
  • Увеличение молочных желез и появление волос на больших половых губах и лобке до 8 лет или отсутствие перечисленного к 13 годам;
  • Отсутствие менструации в возрасте 15 лет и старше;
  • Травматические повреждения наружных половых органов в любом возрасте;
  • Патологические анализы мочи в любом возрасте;
  • Боль в животе, изменение формы и величины живота в любом возрасте.

Раннее половое развитие приводит к закрытию зон роста и, как итог, к низкорослости, не говоря уже о психологических проблемах. Задержка полового развития может быть проявлением генетической патологии, и здесь без грамотного осмотра гинеколога не обойтись.

Особенно важно держать под контролем всевозможные нарушения менструального цикла. Регулярные менструации — это показатель здоровья репродуктивной функции подростка.

При обильных, болезненных, длительных (более 7 дней) менструациях нужно задуматься о визите к детскому гинекологу. Интервал между менструациями устанавливается индивидуально, но нормальным считается 21-35-дневный цикл.

Для уточнения своего менструального цикла, особенно в период его становления, необходимо пользоваться менструальным календарем, отмечая в нем все дни менструации.

Любые боли в животе, особенно в его нижних отделах должны быть поводом безотлагательного посещения гинеколога для исключения опухолей и опухолевидных образований гениталий, пороков развития.

Как проходит консультация врача-акушера-гинеколога?
Все осмотры детей до 15 лет гинеколог проводит только в присутствии родителей, но и после 15 лет присутствие на осмотре мамы приветствуется. При посещении детского гинеколога важен психологический настрой ребенка. Заранее, до визита к врачу, мама должна в общих чертах объяснить ребенку суть осмотра, его важность. Самое главное, чтобы девочка не испытывала страха перед доктором.

Только специалист может дать грамотные советы по гигиене, уходу за половыми органами, помочь в выборе средств личной гигиены, ответить подростку на все интересующие вопросы.

Записывайтесь к нам на прием по телефону: 8 (495)150-60-03

Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Записаться на прием

Уважаемые пациенты!

Для Вашего удобства и оперативного предоставления всей необходимой для Вас информации, просим оставить Вашу заявку в часы работы клиники.