Правила интимной гигиены девочки и профилактики синехий

Правила интимной гигиены девочки и профилактики синехий

Гигиене наружных половых органов девочки необходимо уделять внимание с самого рождения. Слизистая оболочка влагалища и его преддверия с самого рождения выделяют секрет, который скапливается между большими и малыми половыми губами в виде маслянистого вещества белого цвета, к выделениям так же примешивается и активно растущая грибковая микрофлора.

Данный субстрат необходимо удалять очень аккуратно, используя гигиеническое масло, персиковое или миндальное масло.

Сращение малых половых губ или синехии

Кожные покровы наружных половых органов девочки и слизистые очень ранимы, так как состоят из малого числа слоев эпителия, который при этом быстро слущивается. В связи с этой особенностью строения родители и гинекологи сейчас очень часто сталкиваются со сращением малых половых губ или синехиями. Механизм их образования очень прост: при воспалении слизистой вульвы или аллергических вульвитах усиливается слущивание повреждённых клеточек эпителия, и по самым краешкам малых половых губ оголяется ростковый эпителиальный слой. Находящиеся при ношении памперса в постоянном соприкосновении малые половые губки срастаются между собой, образуя нежную двухслойную плёночку, закрывающую вход во влагалище, а иногда и уретру.

Сразу надо сказать, что никакой угрозы здоровью девочки синехии не несут, пока нет затруднения оттоку мочи. Но если сращение малых половых губ полное и в анализах мочи мы видим признаки воспаления, это требует немедленного лечения – расслоения синехий гинекологом.

Пелёночный дерматит

Очень часто мамы сталкиваются с кожными проявлениями пелёночного дерматита, когда кожа больших половых губ, лобка, паховых складочек и ягодиц ярко гиперимированы, покрыты мелкой сыпью. Эти проявления на коже имеют четкую границу со здоровой тканью и типичный воспалительный валик по контуру. Это следствие аллергической реакции кожи на контакт с химическим веществом, содержащимся в подгузнике, либо остатками моющих средств. Возможна такая реакция и на питание, содержащее вредные для девочки аллергены.

В этом случае необходимо давать коже больше «дышать», проводить длительные воздушные ванны для кожи, обрабатывать кожу отваром череды, лучше проводить сидячие ванночки. На кожу можно нанести крем Бепантен, так как в нем не содержится никаких сильнодействующих компонентов, и после консультации с врачом перейти к применению лечебных препаратов.

Желательно на весь период лечения соблюдать гипоаллергенную диету.

При каждой смене подгузников проводится омывание наружных половых органов девочки проточной водой без мыла, с возможным применением жидких гигиенических средств с нейтральной кислотно-щелочной средой, типа Саугеллы полиджин, Биодермы, Мустеллы.

Гигиена девочек от 3 до 5 лет

Для девочек от 3 до 5 лет важным является регулярное омывание наружных половых органов 1-2 раза в день теплой водой. Соблюдение этой нехитрой процедуры является основной профилактикой вульвитов.

Общеизвестна необходимость ношения девочкой в этом возрасте натурального хлопчатобумажного нижнего белья, регулярная смена его не реже 1 раза в день.

Важным гигиеническим навыком является приучение девочки к обязательному омыванию со средствами гигиены области заднего прохода после каждой дефекации.

Часто девочки жалуются на зуд и дискомфорт в области наружных половых органов после употребления большого количества сладостей. Никакой трагедии в этом нет, но и удивляться этому не следует. Все наблюдательные мамы замечают появление гиперемии кожи больших половых губ и вульвы после таких нарушений диеты. При этом желательно сделать для девочки сидячую ванночку с ромашкой или чередой перед сном на 5-10 минут и обработать слизистую вульвы детским гипоаллергенным кремом.

Если утром симптомы исчезнут, можно не волноваться и просто ограничить сладости, при усилении воспалительной реакции – приходите на прием к детскому гинекологу.

В периоды ОРВИ мам не должно удивлять появление слизистых, а иногда и гнойных выделений из влагалища у девочки, так как в противовоспалительной реакции участвуют все слизистые оболочки, в том числе и слизистая вульвы и влагалища. При таких симптомах можно промывать влагалище растворами фурацилина, мирамистина, хлоргексидина. Раствор мирамистина 0,01 % предпочтителен, так как обладает противовирусным действием. На ночь можно использовать аппликации с антисептическими мазями.

В заключении хотелось отметить, что маме не следует брать всю ответственность за лечение на себя, стоит разделить её со специалистом – детским гинекологом. В случаях сохранения жалоб у девочки более суток, всегда нужно обращаться за консультацией к детскому гинекологу.

Запись на консультацию детского гинеколога по телефону +7(495)150-60-03

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача-гинеколога первичный
1550
Прием (осмотр, консультация) врача-гинеколога повторный
1350
Аппликационная анестезия наружных половых органов
660
Разделение синехий половых губ
2200
Аппликация лекарственных веществ
420
Лечебная ванночка
365
Забор материала на флору (гинекологический)
585
Наши врачи
Детский и подростковый врач-гинеколог  Альбина Карагишигаджиевна Джангишиева
Опыт работы, полных лет 9

Подробнее

Джангишиева
Альбина Карагишигаджиевна

Детский и подростковый врач-гинеколог

Образование ДГМА 25.06.2010 г., специальность "врач".

Лечебное отделение Поликлиники Литфонда в Москве Лечебное отделение

Детский врач-хирург  Мурат Владимирович Афаунов
Опыт работы, полных лет 22

Подробнее

Афаунов
Мурат Владимирович

Детский врач-хирург

Кандидат медицинских наук

Ведущий врач в Москве Врач высшей категории

Образование КБГУ

Хирургическое отделение Поликлиники Литфонда в Москве Хирургическое отделение

Детский врач-хирург  Марина Сергеевна Чернышёва
Опыт работы, полных лет 11

Подробнее

Чернышёва
Марина Сергеевна

Детский врач-хирург

Ведущий врач в Москве Врач первой категории

Образование РГМУ

Хирургическое отделение Поликлиники Литфонда в Москве Хирургическое отделение

Наши врачи
Календарь

 

Возврат к списку