Профилактика заболеваний почек

Профилактика заболеваний почек

Профилактика заболеваний почек у детей среднего и старшего возраста.

Медицинская статистика неумолимо свидетельствует о том, что заболевания органов мочевой системы занимают значительное место в структуре детской заболеваемости.

Почки многократно в течение суток прокачивают через себя всю кровь (до 1 литра в минуту!), очищая ее от продуктов распада, токсинов, шлаков, микробов. В дальнейшем выведении мочи непосредственное участие принимают мочеточники и мочевой пузырь.

Иногда, при нарушении уродинамики (тока мочи), нефрологи и урологи сталкиваются с серьезной проблемой - обратный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почки (пузырно-мочеточниковый рефлюкс). Этот симптом опасен развитием острого и хронического воспаления почек.

Такое состоянии может возникнуть, например, при длительном «переполнение» мочевого пузыря.

Что вредно для почек?

Неправильное питание – очень широкое понятие, включающее в себя: избыток белка, сахара, соли, несвежая и нездоровая еда и многие другие факторы.

  • Чрезмерное потребление белка крайне негативно сказывается на работе почек. Белок (в отличие от жира) не накапливается в организме, поэтому весь «лишний» белок и продукты его распада должны быть выведены почками. Избыточное количество белка в еде значительно увеличивает нагрузку на почки, а так же ведет и изменению pH мочи («подкисляет» ее), что в свою очередь может привести к образованию солей (оксалатов, уратов).

Именно по этой причине почкам вредны модные белковые диеты. Белковые диеты не сбалансированы и часто становятся причиной нарушения белкового обмена.

Каждая почка помещена в особую жировую капсулу – для поддержания оптимальных условий работы почек.

Жировая прослойка защищает почки от ударов, холода, поддерживает их в естественном положении.

  • Диеты, выжигающие жир из организма, по сути, лишают почки этой защиты. В результате, получается двойной удар по мочевой системе: необходимо фильтровать кровь с нарушенным белковым балансом, при этом работать в неблагоприятных условиях уменьшения жировой капсулы (практически «раздетым на морозе»).

  • Резкое снижение веса во время диеты может привести к такому серьезному состоянии как опущение почки

  • Злоупотребление слишком сладкой или слишком соленой пищей нарушает в организме водно-солевой баланс. При этом полный отказ от соли так же может привести к нарушению работы почек. Соль необходимо употреблять в разумных количествах. И это разумное количество примерно в три раза меньше нашей привычной дневной нормы. Недосаливая еду, Вы быстро привыкните к ее «новому» вкусу и это поможет сбалансировать Ваше питание.

Переполненный мочевой пузырь и запоры.

  • Если человек пьет достаточное количество жидкости (норма взрослого человека до 2-2,5 литров воды в сутки – в зависимости от веса), он должен испытывать потребность в опорожнении мочевого пузыря от 4 до 6 раз в сутки. Если вы делаете это реже, необходимо проконтролировать свой питьевой режим. Если Вы понимаете, что потребляемый объем жидкости в пределах нормы, а кратность мочеиспусканий ниже 4 раз в сутки, требуется обязательно обратиться к врачу урологу или нефрологу.

  • Запоры способствуют отравлению организма продуктами распада. Признаками этого отравления могут быть повышенная утомляемость, сонливость, усталость, бледность кожи, возможно - появление угревой сыпи. Вместо того, чтобы выводится, вредные вещества продолжают всасываться из кишечника в кровь и снова и снова поступать на очищение в почки. Фильтрация продуктов распада, образуемых в кишечнике при запорах, крайне негативно влияет на работу почек.

Холод, усталость, недолеченные болезни.

  • Переохлаждение может стать причиной хронического поражения почек.

  • При сильной жаре или сильном потоотделении нарушается водно-солевой баланс организма, густая кровь с трудом фильтруется почками, работающими с чрезмерной нагрузкой.

  • Усталость, переутомление, несоразмерные физические и психологические нагрузки значительно ослабляют сопротивляемость и общий иммунитет организма. В результате, любая инфекция, попавшая в организм (например, через дыхательную систему) не встречает сопротивления и спокойно достигает почек. Такие инфекционные атаки могут очень сильно поражать мочевую систему организма.

Недолеченные болезни (невылеченный кариес, декомпенсированная форма хронического тонзиллита и т.п.), являются постоянными очагами инфекции, которые могут привести к формированию воспаления почек.

Что полезно для почек?

  • Спорт, танцы, движение

Сидячий образ жизни способствует отложению жира в области поясницы, застою крови, нарушения гибкости позвоночника.

Разумные физические нагрузки (не тяжелый физический труд!), спортивные секции, танцевальные студии, зарядка по утрам, прогулки на свежем воздухе – помогут поддерживать свой организм в отличной форме и облегчать работу почек.

  • Полезная еда

К наиболее полезным для почек можно отнести петрушку, укроп, сельдерей, шиповник, земляника, огурцы и тыква, но ни один из этих продуктов нельзя злоупотреблять, рацион питания должен быть разнообразным

Морская рыба, сладкий перец, яблоки, капуста, картофель – все эти продукты обязательно должны быть в вашем рационе.

При выявленных заболеваниях почек рекомендовано ограничить кисломолочный творог, сыр, мясо, шоколад, продукты с высоким содержанием кальция и витамина С.

  • Обильное питье

Как мы уже говорили – норма жидкости для взрослого составляет 2-2,5 литра в день (в зависимости от веса человека). В эту норму включается и жидкость, содержащаяся в еде (суп, травяные настои, зеленый чай, компоты, качественная питьевая вода). А вот кофе и крепкий черный чай лучше ограничить. С осторожностью надо использовать минеральную воду. Минеральная вода это, прежде всего, лекарство и поэтому подход к ее потреблению должен быть грамотным: расчет объема минеральной воды, разрешенный к употреблению в сутки, ведется учитывая вес пациента, так же важен выбор марки минеральной воды и продолжительность курса приема. Учитывая выше изложенное, начинать прием той или иной минеральной воды необходимо после консультации врача, а не при обычной жажде.

  • Упражнения

Очень полезно растягивание мышц спины. Всем известно это просто упражнение. Сесть на пол, вытянуть ноги вперед, не сгибая коленей, тянуться руками к пальцам ног. Спину при этом стараемся держать прямой, а лицом пробовать коснуться коленей.

Вначале в это позе необходимо задержаться хотя бы до 5 секунд. После отдыха (5 сек), упражнение нужно повторить.

Постепенно необходимо довести время до 10 минут. Если упражнение получается пока плохо – пробуйте по очереди только для правой руки и ноги, потом для левой руки и ноги.

Соблюдение режима дня, сна и отдыха, правильного питания, физических нагрузок и ежегодные контрольные осмотры у врача помогут Вам сохранить здоровье на долгие годы.

Запись на прием детского нефролога по телефону +7(495)150-60-03

Наши врачи
Опыт работы, полных лет 9

Подробнее

Снигур
Дарья Александровна

Заведущая 2-м педиатрическим отделением. Врач-педиатр, детский нефролог

Врач первой категории

РГМУ

1-ое педиатрическое отделение

Наши врачи

Уважаемые клиенты!
Наши операторы перезвонят и согласуют с Вами точное время Вашего посещения. Для ускорения работы регистратуры необходимо, чтобы Фамилия, Имя и Отчество ребенка в заявке были указанны полностью. Согласование проводится с понедельника по субботу в рабочее время.
Внимание! Запись взрослых через данную форму не производится.


Возврат к списку