Фарингит у детей
Причины фарингита у детей
Наиболее часто фарингит у детей имеет инфекционную природу, его вызывают:
-
бактерии - стрептококки, стафилококки, пневмококки;
-
вирусы - аденовирусы, вирусы гриппа и герпеса;
-
редко - грибки рода Кандида и другие.
В ряде случаев развитие фарингита у ребенка провоцирует имеющаяся в глотке условно-патогенная микрофлора, повышению ее активности способствует воздействие факторов-раздражителей, таких как:
-
механическое повреждение глотки;
-
перенапряжение голосовых связок;
-
нахождение в загазованном или запыленном помещении;
-
общее или местное переохлаждение;
-
вдыхание сухого горячего или холодного воздуха;
-
отек из-за аллергических реакций;
-
пассивное курение (сигаретный дым раздражает глотку).
Факторы риска развития фарингита у ребенка
Большему риску развития фарингита подвержены дети, иммунитет которых уже ослаблен на фоне авитаминоза, стресса, переохлаждения, а также малыши до четырех лет, чей иммунитет еще не сформирован.
Факторы риска развития фарингита включают:
-
переохлаждение организма;
-
частые респираторные инфекции;
-
ранее перенесенные инфекции дыхательных путей: тонзиллит, синусит и др.;
-
ранее диагностированные заболевания полости рта: кариес, стоматит и др.;
-
нарушения работы местного и общего иммунитета у ребенка на фоне тех или иных заболеваний;
-
пассивное курение;
-
частые контакты с больными людьми;
-
вдыхание сухого холодного воздуха;
-
недостаточное питание, авитаминоз;
Также фаринголарингит может возникать после повышенной нагрузки на голосовые связки: например, долгих публичных выступлений или громкого пения.
Виды детского фарингита
Обычно фарингит у детей протекает одновременно с другими заболеваниями дыхательных путей, в форме назофарингита, фаринголарингита, фринготрахеита, фарингобронхита. В зависимости от природы инфекции, вызвавшей заболевание, выделяют вирусную, бактериальную и грибковую формы. Также заболевание может быть вызвано аллергической реакцией или механической травмой глотки.
По характеру течения заболевания выделяют острую, затяжную и хроническую форму фарингита. Острый фарингит у детей развивается стремительно, сопровождается ярко выраженной симптоматикой, которая также стремительно проходит. При затяжном же фарингите симптомы у ребенка могут сохраняться более месяца. Хронический фарингит характеризуется длительностью более полугода с периодическими обострениями, развивается при недостаточном или несвоевременном лечении острого заболевания.
Симптомы фарингита у детей
Несмотря на различные формы заболевания, все они имеют схожие симптомы. Так, при остром течении заболевания, вне зависимости от его природы, развиваются следующие симптомы:
-
резкое повышение температуры тела до 39 градусов;
-
головная боль, озноб, потливость;
-
общая слабость, ломота в мышцах, повышенная утомляемость, сонливость;
-
увеличение лимфоузлов;
-
навязчивый сухой кашель без выделения мокроты;
-
осиплость голоса, иногда и вовсе потеря голоса;
-
першение, сухость в глотке;
-
острая боль в области задней стенки глотки, усиливающаяся при глотании, во время разговора, при вдыхании через рот, употреблении холодных напитков;
-
ощущение инородного тела, давления и распирания в области задней стенки глотки.
При хроническом фарингите слизистая глотки становится более тонкой и уязвимой к воздействию инфекций, из-за чего симптомы возвращаются снова и снова. В некоторых случаях, наоборот, лимфоидная ткань в глотке утолщается, возникает отечность слизистой.
Особенно тяжело заболевания протекает у малышей до четырех лет. Из-за боли в горле малыши отказываются от еды, у них возникают расстройства глотания и неконтролируемое слюнотечение Также при фарингите у ребенка до. четырех лет высок риск развития серьезных осложнений.
Осложнения фарингита у детей
Наиболее распространенным осложнением фарингита у детей является перетекание заболевания в хроническую форму, при которой обострения могут беспокоить ребенка несколько раз за год в течение всей жизни. При особенно тяжелом течением острого фарингита, вызванного бактериальной инфекцией, возможны осложнения в виде заглоточного абсцесса и гнойного отита среднего уха. Эти осложнения серьезно угрожают здоровью малыша, а в особенно тяжелых случаях могут приводить к его смерти. Также при отсутствии своевременного лечения фарингит у детей может давать осложнения на органы дыхательной системы: трахеит, бронхит и даже пневмонию. Особенно подвержены риску развития осложнений малыши до четырех лет. Именно поэтому при наличии симптомов данного заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.
Диагностика фарингита у детей
Диагностикой и лечением фарингита у детей занимается врач-педиатр и врач-оториноларинголог. В первую очередь врач собирает анамнез, выслушивает внимательно жалобы маленького пациента и его родителей. Помимо внешнего осмотра и пальпации горла ребенка, врач применяет инструментальные и лабораторные методы исследования. Так, для исследования глотки врач использует специальный прибор - ларингофарингоскоп, а для оценки состояния легких - стетоскоп. Лабораторные исследования включают общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ мазка из глотки, позволяющий определить природу заболевания: бактериальную, грибковую или вирусную. Только после осмотра пациента и получения результатов исследования врач может назначить необходимое лечение.
Как лечить фарингит у детей
Лечение при фарингите назначает только врач-педиатр или врач-оториноларинголог. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: использование неверных препаратов может нанести ребенку непоправимый вред. В зависимости от причины заболевания, врач может назначить антибиотик, противовоспалительный или противогрибковый препарат.. Дозировку и наименование препарата врач подбирает индивидуально, учитывая тяжесть состояния ребенка и его анамнез. Также при лечении фарингита у детей назначается местная терапия: полоскания антибактериальными или травяными растворами, пастилки и леденцы для рассасывания, сиропы и спреи с обезболивающим и противовоспалительным действием. При наличии сопутствующий заболеваний дыхательных путей могут назначать назальные спреи, промывания лакун миндалин и др.
Преимущества лечения фарингита у детей в поликлинике на Ленинградке
Для лечения фарингита у детей рекомендуем обратиться в нашу клинику в Москве. В детской поликлинике на Ленинградке принимают только опытные врачи-педиатры и оториноларингологи, использующие современные методы диагностики и лечения фарингита у детей.
вам на них или поможет записаться на прием.