Гайморит у детей
- Причины возникновения гайморита у детей и факторы риска
- Факторы, увеличивающие риск развития гайморита у ребенка
- Признаки гайморита у ребенка
- Классификация гайморита у детей
- Осложнения гайморита у детей
- Диагностика гайморита у детей
- Лечение гайморита у детей
- Профилактика гайморита у детей
- Преимущества лечения гайморита у детей в клинике «Детская поликлиника на Ленинградке»

Гайморит - это воспаление слизистой оболочки гайморовых (верхнечелюстных) пазух носа. При гайморите у детей возникают такие симптомы, как боль в области переносицы, выделения из носа желто-зеленого цвета, нарушение носового дыхания и др. Диагностикой и лечением гайморита у детей занимается оториноларинголог. При первых признаках данного заболевания необходимо обратиться врачу: грамотный специалист без труда поставит верный диагноз и составит план лечения. При отсутствии своевременного лечения гайморит может переходить в серьезные осложнения, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Причины возникновения гайморита у детей и факторы риска

Гайморит - это форма синусита, при которой воспаляется слизистая оболочка верхнечелюстных пазух. Гайморит у детей в большинстве случаев имеет инфекционную природу, наиболее часто провоцируют заболевание риновирус, коронавирус, вирус парагриппа и др. Из бактерий гайморит вызывают стрептококки, стафилококк, пневмококк и гемофильная палочка. У детей со значительно сниженной иммунной защитой встречается также грибковая природа заболевания.
Факторы, увеличивающие риск развития гайморита у ребенка
- искривление носовой перегородки
- наличие полипов и других образований в пазухах и полости носа
- наличие заболеваний верхних дыхательных путей: ОРВИ, тонзиллит, фарингит, ларингит, бронхит, ринит
- наличие воспалительных заболеваний полости рта: кариес, стоматит
- гипертрофия (увеличение) аденоидов
- травмы лицевой части черепа
- наличие аллергических реакций
- муковисцидоз
- переохлаждение
- анатомически узкие носовые проходы
Признаки гайморита у ребенка
Специфическим признаком гайморита у ребенка является чувство давления в области переносицы, а также болезненные ощущения при надавливании в области проекции верхнечелюстных пазух. Боль может проявляться как с одной, так и с обеих сторон носа. Также характерным симптомом при гайморите является нарушение носовое дыхания, ощущение заложенности носа. Другими симптомами являются головные боли, выделения из носа желтого и зеленоватого цвета, повышение температуры, озноб, общее недомогание, слабость.
Классификация гайморита у детей
По типу течения заболевания выделяют острый, подострый и хронический гайморит.
Острый гайморит характеризуется ярко выраженными симптомами, лихорадкой до 38-39 и исчезновением данных симптомов на фоне медикаментозной терапии в течение месяца.
Подострый гайморит также характеризуется ярко выраженными симптомами, но длится дольше, до 12-ти недель. При грамотно подобранном лечении может пройти полностью. Недолеченный же подострый гайморит может переходить в хроническую форму.
Хронический гайморит может протекать без значительного повышения температуры, а также плохо поддается медикаментозной терапии. В период ремиссии сохраняются симптомы респираторной инфекции: кашель, заложенность носа и выделения из носовых проходов. Симптомы сохраняются значительно дольше, не менее трех месяцев.
До четырех лет гайморит у детей не диагностируют из-за особенностей анатомического строения. У детей старше четырех лет, как правило, диагностируют острую форму заболевания. У детей более старшего возраста также встречается гайморит в хронической форме.
Осложнения гайморита у детей
При отсутствии своевременного лечения к гаймориту присоединяются другие бактериальные инфекции. Развиваются воспалительные заболевания ЦНС (центральной нервной системы): менингит, арахноидит, абсцесс мозга. Данные состояния опасны тяжелыми осложнениями, влияющими на функции ЦНС ребенка. Прогрессирующий гайморит опасен развитием пневмонии, евстахиита, отита и сепсиса. Именно поэтому при признаках гайморита необходимо обратиться к квалифицированному специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Диагностика гайморита у детей
В первую очередь на приеме врач собирает анамнез со слов родителей, узнает, бывали ли ранее у ребенка заболевания ЛОР-органов, есть ли у ребенка уже диагностированные хронические заболевания и др. Врач узнает жалобы ребенка, уточняет, как долго сохраняются симптомы, насколько они выражены. Далее врач переходит к осмотру пациента: производит пальпацию гайморовых пазух, чтобы выявить болезненность при надавливании. Для обнаружения отека и гнойных выделений врач осматривает полость носа при помощи специального прибора риноскопа. При осмотре ребенка врач также пальпирует его лимфоузлы и при помощи отоскопа осматривает ушные полости. Для диагностики гайморита применяется рентгенологическое исследование пазух: снимок позволяет оценить нарушение воздушности синусов и обнаружить заполненность пазух патологическим содержимым. Врач также назначает лабораторные исследования: общий анализ крови и забор отделяемого из носоглотки для определения чувствительности к антибиотикам. Грамотный специалист без труда сможет распознать гайморит у ребенка и назначить необходимое лечение.
Лечение гайморита у детей
При лечении гайморита у детей применяют комплексный подход, включающий тщательно подобранную медикаментозную терапию, промывания носовой полости при помощи специальных растворов, а также процедуры для дренирования гноя из гайморовых пазух.
Медикаментозная терапия может включать следующие группы препаратов:
- противовоспалительные препараты
- антибиотики (при бактериальной природе заболевания) курсом 5-14 дней
- противовирусные препараты
- жаропонижающие средства при температуре выше 38
- антигистаминные препараты при аллергическом компоненте заболевания
- растворы для промывания носовой полости
- местные капли в нос с сосудосуживающими средствами
- витаминные комплексы для общего повышения иммунитета
- противогрибковые препараты (при грибковой природе заболевания)
Для удаления гноя из гайморовых пазух применяют процедуру под названием “кукушка”. Ее так называют, потому что ребенок во время процедуры должен повторять “ку-ку”, так как при этом звуке из носа выходит воздух. Во время “кукушки” в полости носа вводят дезинфицирующие растворы. Под действием отрицательного давления из гайморовых пазух отходит гной. Процедура занимает немного времени и абсолютно безболезненна: ребенок может ощущать только легкий дискомфорт.
В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство - гайморотомия. При данной операции хирург прокалывает гайморовы пазухи, удаляет гной и вводит антисептические средства.
При неэффективности амбулаторной терапии детям с осложненным течением гайморита может потребоваться госпитализация. В большинстве же случаев лечение гайморита у детей возможно дома с соблюдением полупостельного/постельного режима во время лихорадки.
Профилактика гайморита у детей
Для профилактики гайморита у ребенка рекомендуется избегать переохлаждений организма, своевременно обращаться за врачебной помощи при симптомах ОРВИ у ребенка, а также укреплять его иммунную систему. Для укрепления иммунной системы рекомендуется регулярно гулять на свежем воздухе, придерживаться разнообразной диеты, включающей большое количество свежих овощей и фруктов. Также для профилактики гайморита рекомендуется своевременно устранять заболевания ротовой полости.
Преимущества лечения гайморита у детей в клинике «Детская поликлиника на Ленинградке»
Для диагностики и лечения гайморита у ребенка рекомендуем обратиться в Детскую поликлинику на Ленинградке. В нашей клинике принимают опытные специалисты, которые без труда смогут вовремя распознать гайморит у ребенка и подобрать необходимое лечение. Приоритетом для наших врачей является индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. Ждем вас на прием в нашей детской поликлинике!
- Причины возникновения гайморита у детей и факторы риска
- Факторы, увеличивающие риск развития гайморита у ребенка
- Признаки гайморита у ребенка
- Классификация гайморита у детей
- Осложнения гайморита у детей
- Диагностика гайморита у детей
- Лечение гайморита у детей
- Профилактика гайморита у детей
- Преимущества лечения гайморита у детей в клинике «Детская поликлиника на Ленинградке»
вам на них или поможет записаться на прием.