м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
8 (999) 777-60-03
м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
ул. Красноармейская, 23А

Ларингит у детей

ЛОР
Опубликовано: 14.04.2025 13:13:30
Обновлено: 14.04.2025 13:14:00
Ларингит у детей

Ларингит - это распространенное проявление ОРВИ у детей, характеризующееся воспалением гортани. Ларингит вызывает у детей значительный дискомфорт и требует незамедлительного лечения, так  как может приводить к тяжелым осложнениям. Заболевание сопровождается поражением голосового аппарата, нарушением дыхания, “лающим” кашлем и болью в горле. Диагностикой и лечением ларингита у детей занимается оториноларинголог или педиатр. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением, чтобы избежать развития осложнений.

Причины и факторы риска развития ларингита у детей

Причины и факторы риска развития ларингита у детей

Ларингит у детей развивается при попадании в гортань болезнетворных бактерий и вирусов, также болезнь может быть вызвана аллергическими реакциями или перенапряжением голосового аппарата. Заболевание развивается у детей на фоне ослабленного иммунитета, когда детский организм не может самостоятельно справиться с попавшими в него болезнетворными организмами. Наиболее часто ларингит у детей провоцируют вирусы: вирус парагриппа, риновирусы, энтеровирусы, коронавирус и другие респираторные вирусные инфекции. Бактериальный ларингит встречается у детей реже, его вызывают гемофильная палочка типа b, пневмококк, стрептококк, бактерия возбудитель коклюша. Дифтерийный ларингит, благодаря обязательной вакцинации, встречается у детей крайне редко.

Развитию болезни может способствовать ряд факторов

  • переохлаждение
  • продолжительное воздействие сухого запыленного воздуха
  • вдыхание паров лаков, красок, бытовой химии (может вызывать аллергический ларингит)
  • механическое повреждение стенок гортани
  • травмы шеи и горла
  • перенапряжение голосового аппарата
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей
  • заболевания других ЛОР-органов
  • гиповитаминоз (недостаток витаминов в организме)
  • лимфатико-гипопластический диатез (стойкое увеличение лимфатических узлов без воздействия инфекции)
  • заброс соляной кислоты и содержимого желудка при ГЭРБ (изжоге)

Признаки ларингита у детей

Ларингит - это воспалительное заболевание, затрагивающее стенки гортани и голосовые связки. Основной признак ларингита у детей - это изменение голоса: он становится сиплым, а иногда и вовсе беззвучным. У детей, как правило, встречается катаральный и гипертрофический ларингит. При катаральном ларингите поражается только слизистая оболочка гортани, мышцы оказываются не затронуты. Гипертрофический ларингит характеризуется разрастанием и увеличением слизистой гортани, что может приводить к затруднению дыхания. Также ларингит у детей зачастую протекает не изолированно, а вместе с трахеитом и бронхитом в виде ларинготрахеобронхита.

Симптомы острого ларингита у детей

  • осиплость или беззвучность голоса
  • “лающий” сухой кашель, который затем сменяется влажным с отхождением мокроты
  • лихорадка до 37,5
  • затрудненное учащенное дыхание
  • боль при глотании
  • першение в горле
  • боль и дискомфорт при голосовых нагрузках
  • слабость, головная боль, общее недомогание

У детей старшего возраста также встречается хронический ларингит, который является следствием перенесенной острой формы заболевания. Симптомами хронического ларингита также являются осиплость голоса и лающий кашель, к которым присоединяются другие симптомы при переходе болезни в обостренную форму. Хронический ларингит тяжело поддается лечению, его обострения могут провоцировать голосовые нагрузки, переохлаждение, аллергические реакции.

У детей в возрасте от шести месяцев до шести лет встречается острый обструктивный ларингит. При данной форме заболевания происходит спастическое сужение гортани. Также данное состояние называют острым стенозирующим ларинготрахеитом или ложным крупом. Приступ развивается, как правило, ночью или в предутренние часы. Симптомами ложного крупа является учащенное свистящее дыхание, учащенное сердцебиение, посинение носогубного треугольника, потливость. В особо тяжелых случаях на фоне обструктивного ларингита может возникать острая сердечно-сосудистая недостаточность и асфиксия. Данное состояние развивается стремительно и может угрожать жизни ребенка. Именно поэтому важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью при первых признаках ларингита и ни в коем случае не заниматься самолечением

Диагностика ларингита у ребенка

В первую очередь, врач внимательно выслушивает жалобы ребенка и его родителей, собирает анамнез. Врач узнает, были ли ранее у ребенка аллергические реакции или заболевания верхних дыхательных путей, какое лечение проводилось, болеет ли кто-то из окружения ребенка ОРВИ и др. Затем врач осматривает ротовую полость ребенка, для этого он может использовать специальный прибор ларингоскоп: данный прибор позволяет тщательно рассмотреть ротовую полость и глотку ребенка и точно оценить их состояние. Врач также пальпирует лимфоузлы ребенка, при помощи риноскопа и отоскопа осматривает носовую и ушную полости. Для диагностики ларингита также применяются лабораторные методы исследования: врач может направить ребенка на общий анализ крови и мочи, а также на забор смыва с глотки для определения возбудителя заболевания.

Как лечить ларингит у детей

Лечением ларингита у детей занимается оториноларинголог или педиатр. Важно соблюдать все рекомендации, данные врачом, для скорейшего выздоровления ребенка. При лечении ларингита, как правило, рекомендуется исключить (по возможности) нагрузку на голосовой аппарат, употреблять большое количество теплой жидкости, исключить воздействие сухого воздуха. Лечение ларингита у детей включает полоскания горла, местные спреи, антигистаминные препараты (при аллергической природе заболевания), антибиотики (при бактериальном ларингите). Также широко применяются при лечении ларингита физиотерапевтические методы лечения. Выбрать конкретные препараты и составить план лечения может только врач после тщательного осмотра и постановки диагноза. Ни в коем случае при ларингите у ребенка нельзя заниматься самолечением: последствия могут быть опасны для жизни ребенка.

Профилактика ларингита у ребенка

Для профилактики ларингита у ребенка рекомендуется избегать нахождения в пыльных помещениях с сухим воздухом, избегать вдыхания паров лаков, красок и бытовой химии, избегать чрезмерных нагрузок на голосовой аппарат. Также для общего укрепления иммунитета ребенка рекомендуется сбалансированное питание, включающее большое количество свежих овощей и фруктов, прогулки на свежем воздухе и регулярные физические упражнения.

Преимущества лечения ларингита у детей в клинике «Детская поликлиника на Ленинградке»

Для диагностики и лечения ларингита у ребенка рекомендуем записаться на прием к оториноларингологу в Детскую поликлинику на Ленинградке. В нашей клинике принимают только опытные врачи, которые без труда распознают ларингит у ребенка и назначат необходимое именно в его случае лечение. Приоритетом для наших врачей является индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. Ждем вас на прием в Детской поликлинике на Ленинградке!

Наши специалисты

Все врачи
Все врачи
Детская поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. Красноармейская, дом 23А
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-20:00
8 (999) 777-60-03

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн