Детский эндокринолог


Какие заболевания лечит детский эндокринолог

Этот специалист занимается такими патологиями эндокринной системы, как:
1. Заболевания щитовидной железы:
-
гипотиреоз — характеризуется снижением функций этой железы, увеличивая риск возникновения различных воспалений, сбоя обмена веществ;
-
тиреоидиты — различные виды воспалений щитовидки инфекционного, вирусного или бактериального характера;
-
гипертиреоз — возникает из-за повышенной выработки гормонов и без лечения у детского эндокринолога может спровоцировать пигментацию кожи, патологии формирования костей, вне зависимости от пола и возраста ребенка;
-
диффузный токсический зоб (базедова болезнь или болезнь Грейвса) — чаще всего это аутоиммунное заболевание диагностируют у девочек-подростков. Из-за того, что иммунная система ошибочно атакует клетки щитовидной железы, в организме вырабатывается избыточное количество гормонов.
2. Патологии, возникшие из-за дисфункции надпочечников:
-
гипофункция или гипокортицизм — из-за надпочечной недостаточности у детей происходят задержки в росте и психическом развитии, потеря массы тела, нарушение обмена веществ. Детский эндокринолог проведет диагностику и назначит эффективное лечение эндокринной системы;
-
гиперкортицизм (синдром Иценко-Кушинга) — при этой патологии гормоны вырабатываются с избытком, что ведет к ожирению, постоянным головным болям, задержке полового созревания.
3. Болезни, вызванные сбоями в работе гипоталамуса и гипофиза: карликовость, гигантизм, преждевременное или замедленное половое созревание, отсутствие менструаций, несахарный диабет (сбой регулировки баланса жидкости) и др.
4. Различные эндокринные заболевания:
-
инсулинорезистентность и сахарный диабет;
-
ожирения разных типов;
-
метаболический синдром и другие эндокринные заболевания, которые диагностируют и лечат наши детские врачи-эндокринологи.
При каких симптомах стоит обращаться к врачу

Сбои в работе эндокринной системы ребенка могут проявиться в силу наследственности или же под влиянием таких негативных факторов, как перенесенная вирусная инфекция, недостаток йода в организме, аутоиммунные расстройства. Симптомами, которые указывают на появление заболеваний эндокринной системы и на которые должны обратить внимание представители ребенка, являются:
-
резкие изменения массы тела: набор, потеря, проявления ожирения;
-
постоянное желание что-то съесть (полифагия) или выпить (полидипсия);
-
частое мочеиспускание (полиурия). Даже наличие этих симптомов должно насторожить родителей и побудить записаться на прием к детскому эндокринологу;
-
ощущение заложенности в области шеи, “кома” в горле;
-
эмоции, настроение меняются из крайности в крайность без объективных причин и при наличии сложностей со сном;
-
появление отечности на лице, шее и других частях тела на фоне постоянной сонливости ребенка;
-
признаки отставания от сверстников (например, задержка роста);
-
изменение состояния кожи — она становится очень сухой;
-
половое созревание наступает слишком рано (вторичные половые признаки проявляются до 8-ми летнего возраста) или со значительной задержкой (нет вторичных половых признаков в 13-14 лет).
Как проходит прием у врача
Первичный прием детского эндокринолога начинается со знакомства с маленьким пациентом и установлении доверительных отношений. Затем врач расспрашивает его и представителей ребенка о симптомах, жалобах, фиксируя всю важную информацию. После опроса проводится медицинский осмотр: состояние кожи, ногтей, волос, оценивается физическое развитие в соответствии с возрастом, пальпируется щитовидная железа. По его результатам врач может:
-
определить, какое первичное заболевание привело к сбоям в эндокринной системе;
-
назначить необходимые лабораторные тесты, анализы, инструментальные исследования для подтверждения диагноза, который поставил детский эндокринолог;
-
составить индивидуальный план лечения;
-
направить к другим профильным специалистам, если это необходимо, например, к ЛОР-врачу, кардиологу, невропатологу и др.;
-
госпитализировать ребенка, если выявлены какие-либо тяжелые формы патологии и необходим постоянный медицинский контроль за его состоянием.
Получив все данные исследований и заключения профильных специалистов, детский эндокринолог проводит корректировку лечебного плана, анализирует динамику развития эндокринного заболевания, обсуждая это с родителями маленького пациента во время следующего визита.
Методы диагностики заболеваний эндокринной системы
Детский эндокринолог не всегда может полноценно собрать анамнез в силу возрастных особенностей своих пациентов. Поэтому для постановки диагноза, определения уровня заболевания желез внутренней секреции требуется проведение диагностических исследований:
-
Лабораторных: общего анализа крови, мочи, на определения уровня гормонов в плазме и гликозилированного гемоглобина, различных тестов;
-
Инструментальных: УЗИ, МРТ, допплерографию, денситометрию, КТ и биопсию (по необходимости).
Современные диагностические методы позволяют собирать все необходимые данные о причинах недомогания ребенка и максимально точно поставить диагноз. Благодаря услугам детского эндокринолога можно быстро назначить эффективную терапию и следить за динамикой выздоровления пациента.
Как мы лечим гормональные нарушения у детей
В детской Поликлинике на Ленинградке лечение эндокринных заболеваний проводится по схемам, протоколам, одобренным Ассоциацией эндокринологов РФ. Наши специалисты подбирают все медикаменты, рассчитывая их дозировку, режим введения или приема строго с учетом индивидуальных особенностей пациента, особенностей каждого клинического случая.
В большинстве случаев эндокринологи детского отделения применяют консервативное лечение, т.к. современные препараты позволяют качественно влиять на работу желез внутренней секреции, восстановить и нормализовать гормональный фон.
Если у ребенка выявлена низкая функциональность периферических эндокринных желез, то терапия строится на приеме стимулирующих гормонов, которые аналогичны тем, что вырабатывают гипоталамус и гипофиз.
Пациентам с дефицитом гормонов щитовидки прописывают тироксин, при недостатке половых гормонов в период полового развития у юношей — тестостерон, а девушкам — эстрогены, заместители прогестерона. Т.е. медикаментозное лечение заболеваний эндокринной системы нацелено на индивидуальный подбор препаратов, которые максимально схожи с дефицитным веществом в организме ребенка и могут восполнить его недостаток.
Если же требуется подавить избыточную выработку каких-то гормонов в организме ребенка, то назначается соответствующий препарат или же действующий так, чтобы синтезируемый гормон меньше влиял на работу других органов.
Кроме медикаментозного гормонального лечения, активно используется симптоматическая терапия, цель которой — смягчить или устранить проявление эндокринных патологий. Например, если из-за заболевания щитовидки ребенок стал беспокойным, раздражительным, то детский эндокринолог порекомендует седативные средства. А при колебаниях артериального давления, которое сопровождает при проблемах с надпочечниками — нормализующие препараты.
Для закрепления терапевтического результата и комплексного лечения эндокринных заболеваний у детей, медики также назначают физиотерапию (электрофорез, бальнео- и физиотерапию, магнитотерапию), разрабатывают индивидуальный план питания.
Преимущества лечения в нашей детской клинике
Мы оказываем любые медицинские услуги детям с рождения и до 18 лет, ведем прием и проводим диагностические, лабораторные исследования на собственном высокоточном оборудовании. Наши детские эндокринологи в Москве обладают профессиональными навыками и многолетним практическим опытом работы по выявлению причин недомогания даже у самых маленьких пациентов и подростков в период полового созревания. У нас лояльные цены, оперативная обратная связь и запись онлайн или по телефону на удобное для вас время!Цены на основные услуги детского эндокринолога
Или закажите звонок нашего менеджера.
Отзывы
Оставьте отзыв о враче
вам на них или поможет записаться на прием.