Тонзиллит
Тонзиллит в нашем центре
Причины и виды тонзиллита у ребенка
Тонзиллит - это заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся воспалением миндалин, чаще всего небных. Тонзиллит у детей имеет инфекционную природу, чаще всего его вызывают бактерии - стрептококки, стафилококки и гемофильная палочка. Также выделяют вирусный тонзиллит, который вызывает вирус герпеса или гриппа, и грибковый тонзиллит, который встречается намного реже. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. При острой форме тонзиллита у детей значительно повышается температура и развивается ярко выраженная симптоматика. Хроническая же форма тонзиллита проявляется слабовыраженными симптомами, при ней часто отсутствует температура даже в период обострения.
Наиболее часто при тонзиллите у детей поражаются небные миндалины - парные образования, состоящие из паренхимы (ткань органа), представленной лимфоидной тканью, и слизистой оболочки с углублениями - лакунами. В зависимости от местоположения инфекции различают лакунарный, паренхиматозный и лакунарно-паренхиматозный тонзиллит у детей.
При лакунарном тонзиллите углубления во внешней оболочке миндалин заполняются гноем, поверхность лакун рыхлая, покрытая язвочками. При паренхиматозном тонзиллите у детей в ткани миндалин образуются мелкие гнойники, выглядящие как просяные зерна. При лакунарно-паренхиматозном тонзиллите миндалины оказываются поражены целиком: их лимфоидная ткань напоминает губку, заполненную гноем и плотными казеозными (творожистыми) образованиями, которые выходят при интенсивном кашле.
Также, в зависимости от характера изменений в размерах миндалин, выделяют гипертрофический и атрофический тонзиллит. При гипертрофическом миндалины оказываются увеличены, при атрофическом же миндалины сморщиваются.
Факторы риска
С большей вероятностью тонзиллит развивается у детей, иммунитет которых уже ослаблен по тем или иным причинам. Факторами риска развития тонзиллита является:
-
авитаминоз
-
снижение иммунитета на фоне других заболеваний
-
ранее диагностированные заболевания ротовой полости: кариес, стоматит и др.
-
частая заболеваемость ОРВИ, ранее перенесенный грипп
-
повторяющиеся контакты с больными людьми
-
нахождение в запыленном помещении
-
воздействие внешних веществ-раздражителей
-
переохлаждение
-
особенности анатомического строения миндалин: глубокие узкие лакуны с щелевидными спайками могут затруднять естественный процесс самоочищения миндалин
Симптомы тонзиллита у детей
При остром течении заболевания, как правило, на ранних этапах симптомы почти не отличаются от обычной простуды. Повышается температура, появляется боль в горле, возникает общее недомогание. Однако быстро симптомы начинают усугубляться, болезнь развивается стремительно. При тонзиллите у ребенка развиваются следующие симптомы:
-
резкое повышение температуры до 39 градусов, которая сохраняется до недели
-
потеря голоса, охриплость
-
ощущение чего-то инородного в горле
-
острая боль в горле, усиливающаяся при глотании и во время разговора
-
кашель, при котором иногда откашливаются творожистые массы
-
отечность, покраснение и увеличение миндалин
-
сморщивание миндалин
-
увеличение лимфоузлов
-
слабость, повышенная утомляемость, общее недомогание, ломота в мышцах
-
озноб, повышенная потливость
При хронической форме тонзиллита у ребенка температура зачастую отсутствует, но сохраняется умеренная боль в горле, неприятный запах изо рта (из-за деятельности бактерий), непрекращающийся сухой кашель, потливость, слабость и повышенная утомляемость. В некоторых случаях больного беспокоит чувство жжения, покалывания в горле. После сильных приступов кашля изо рта могут выходить плотные творожистые образования,, имеющие неприятный запах.
Осложнения тонзиллита у детей
Наиболее часто встречающимся осложнением при рецидивирующем тонзиллите у ребенка является переход заболевания в хроническую форму. При хронической рецидивирующей форме заболевания могут развиваться осложнения в виде трахеита, бронхита и даже пневмонии. Также есть риск развития таких тяжелых осложнений, как паратонзиллярный и заглоточный абсцесс (гнойное образование в заглоточной области), а также тонзилогенный сепсис (попадание инфекции в кровь). Наиболее часто эти осложнения встречаются у детей до четырех лет. Данные состояния могут вызывать тяжелые последствия для здоровья ребенка и, в том числе, привести к его смерти. Также при хроническом тонзиллите у ребенка могут развиваться заболевания суставов и сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому важно вовремя обратиться к врачу-оториноларингологу при наличии симптомов, указывающих на заболевания горла, не заниматься самолечением и строго соблюдать все рекомендации врача.
Диагностика тонзиллита у детей
Диагностикой и лечением тонзиллита у детей занимается педиатр и детский оториноларинголог. Для постановки диагноза врач, в первую очередь, собирает анамнез со слов родителей и расспрашивает самого ребенка, о его симптомах. Для оценки состояния ребенка, помимо визуального осмотра и пальпации, потребуются дополнительные исследования: как инструментальные, так и лабораторные. Например, для того, чтобы оценить степень поражения миндалин, применяется фарингоскопия, в ходе который в горло ребенка помещается специальный зонд, позволяющий определить глубину лакун, наличие сращений и спаек. Лабораторные исследования же включают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование мазка с миндалин и рентгенографию носовых пазух. Только после тщательного обследования врач может точно диагностировать острый или хронический тонзиллит и назначить соответствующее лечение.
Лечение тонзиллита у ребенка
Метод лечения тонзиллита у детей зависит от характера инфекции и формы заболевания у ребенка. При бактериальной инфекции потребуется курс антибиотиков, при вирусной форме - противовоспалительные препараты, а при грибковой - противогрибковые. Сами препараты и их дозировка подбираются врачом для каждого пациента индивидуально, в зависимости от тяжести его состояния и ранее проводимого лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при тонзиллите у ребенка: неверный подбор препаратов может сильно усугубить имеющиеся симптомы и нанести непоправимый вред.
Лечение при тонзиллите у ребенка включает также местную терапию. Для местного лечения тонзиллита ребенку могут назначаться полоскания антисептическими растворами, местные обезболивающие и противовоспалительные спреи, пастилки, леденцы и сиропы. Также при лечении тонзиллита у детей эффективны промывания лакун небных миндалин, которое проводится специалистом при помощи специального шприца с антисептическим раствором. Иногда гнойные образования на миндалинах прижигаются при помощи лазерной терапии.
В случаях, когда болезнь приняла необратимый характер, и обычное лечение не приносит результатов, могут прибегнуть к хирургическому удалению миндалин(тонзилэктомии). Миндалины не являются жизненно важным органом, поэтому риск, связанный с их удалением, несопоставимо меньше риска, который связан с развитием необратимых осложнений при хроническом тонзиллите у детей.
Преимущества лечения тонзиллита у детей в поликлинике на Ленинградке
Для лечения тонзиллита у ребенка рекомендуем обратиться в нашу клинику в Москве. В детской поликлинике на Ленинградке принимают только опытные специалисты, применяющие современные методы диагностики и лечения. Для наших врачей приоритетом является индивидуальных подход к каждому маленькому пациенту, обеспечение комфортной обстановки на приеме и назначение необходимого именно вашему малышу плана лечения. Приглашаем вас на прием к врачу-оториноларингологу в нашу клинику в центре Москвы!
Не нашли нужную услугу?
Остались вопросы?
вам на них или поможет записаться на прием.