Аллергический ринит: причины и эффективные стратегии лечения

20 апреля 2023 г. в 12:01
Отвечает Уличкин Роман Сергеевич
Детский врач-оториноларинголог
ulichkin-rs.jpg Аллергический ринит, широко известный как поллиноз, — это заболевание, которым страдают миллионы людей по всему миру. Он характеризуется такими симптомами, как чихание, насморк, зуд в глазах и заложенность носа, которые вызваны аллергической реакцией на переносимые воздушно-капельным путем аллергены, такие как пыльца, пылевые клещи или шерсть животных.

Как возникает аллергический ринит?
Иммунная система отвечает за запуск аллергической реакции при аллергическом рините. Когда организм вступает в контакт с аллергеном, он вырабатывает антитела, которые вызывают высвобождение гистамина и других химических веществ. Эти химические вещества вызывают воспаление и отек в носовых ходах, что приводит к симптомам аллергического ринита.

Как лечить заболевание?
Варианты лечения аллергического ринита включают как фармакологические, так и немедикаментозные подходы. Немедикаментозные методы лечения нацелены на предотвращение попадания аллергенов на слизистую. Этого можно добиться, закрыв окна в разгар сезона пыльцы, не подпуская домашних животных в спальню и используя воздушные фильтры.

Снизить воздействие аллергенов можно также путем надевания специальных чехлов на постельные принадлежности, частой смены постельного белья и регулярной влажной уборки. Не стоит забывать и про физическое промывание носовых ходов физиологическим раствором, который поможет уменьшить воспаление и заложенность носа.

Фармакологические методы лечения аллергического ринита включают антигистаминные препараты, противоотечные средства и назальные кортикостероиды. Антигистаминные препараты действуют, блокируя высвобождение гистамина, что уменьшает симптомы аллергического ринита. Противоотечные средства направлены на сужение кровеносных сосудов в носовых проходах, что уменьшает отек и заложенность носа. Назальные кортикостероиды действуют, уменьшая воспаление в носовых проходах.

Как лечить осложненные степени заболевания?
В более тяжелых случаях аллергического ринита может быть рекомендована иммунотерапия. Иммунотерапия включает в себя воздействие на пациента небольших количеств аллергена в течение длительного времени, что может снизить чувствительность иммунной системы и уменьшить тяжесть аллергической реакции.

В заключение следует отметить, что аллергический ринит является распространенным заболеванием, которое может оказать значительное влияние на качество жизни человека. Диагностика включает в себя комбинацию физикального обследования, сбора анамнеза и тестирования на аллергию. При выраженных симптомах аллергического ринита важно не заниматься самолечением, а обращаться к квалифицированному специалисту.


Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Записаться на прием

Уважаемые пациенты!

Для Вашего удобства и оперативного предоставления всей необходимой для Вас информации, просим оставить Вашу заявку в часы работы клиники.