Ангина у ребенка
- Причины ангины
- Виды ангины
- Гангренозная
- Стрептококковая
- Катаральная
- Герпетическая
- Лакунарная
- Фолликулярная
- Флегмонозная
- Фибринозная
- Симптомы ангины у детей
- Диагностика детской ангины
- Как лечить ангину у ребенка?
- Профилактика ангины у ребенка
- Преимущества лечения ангины у детей в Детской поликлинике на Ленинградке

Ангина (острый тонзиллит) – инфекционное воспаление верхних дыхательных путей, поражающее небные миндалины. Патология требует грамотной диагностики и терапии, поэтому не следует лечить ее самостоятельно. При обнаружении симптомов ангины у детей запишитесь в Детскую поликлинику на Ленинградке и пройдите курс лечения у специалистов.
Причины ангины
Главная причина – попадание в горло патогенных микроорганизмов: бактерий, вирусов. У малышей ангина нередко бывает вызвана именно вирусами – герпес, цитомегаловирус или Эпштейн-Барра. Дети старше 5 лет заражаются инфекциями бактериального характера – стрептококки и стафилококки: сразу две разновидности бактерий или один возбудитель. Ангина бывает вызвана спирохетами и пневмококками.
Чаще болезнь передается воздушно-капельным путем. Иногда патогенные микроорганизмы оказываются на слизистых ротоглотки контактно-бытовым способом. Именно поэтому важно быть осторожными с предметами быта, посудой и игрушками, некачественными продуктами питания. Заразиться можно только от человека – носителя инфекции или в данный момент больного: одежда не по погоде или мокрые ноги ангину не вызывают.
Здоровый организм самостоятельно справляется с инфекцией, и воспаление не развивается. Однако при низком иммунитете шанс заболеть выше. Естественная защита организма может быть снижена из-за дефицита витаминов, минералов и микроэлементов, несбалансированного питания и сопутствующих заболеваний. Ангина чаще развивается при переохлаждении организма, стрессах и респираторных недугах. В зоне риска дети, которые регулярно страдают от умственного перенапряжения и тяжелых физических нагрузок, пациенты с особенностями строения гланд – проблемы с лимфоидной тканью, узкие, витые и длинные латуны.

Виды ангины
Ориентируясь на причины воспаления, доктора выделяют специфический, первичный, вторичный вид. При первичной форме инфекционный процесс сразу образуется в горле. Вторичный – симптоматический – является следствием других заболеваний ротоглотки: например, инфекционного мононуклеоза. Специфический острый тонзоллит развивается при наличии инфекций – хламидиоза или микоплазмоза.
По выраженности признаков патология бывает нескольких видов.
Гангренозная
Гланды покрыты сероватым налетом, имеются очаги некроза. При отпадании отмерших масс заметны аномалии ткани – язвы. Для гангренозного воспаления характерна повышенная температура и общее ухудшение состояния за счет токсинов в организме.
Стрептококковая
Стрептококковый тонзиллит вызван стрептококком группы А. В данном случае наблюдается боль в горле, головная боль, красные гланды, лихорадка, рвота, тошнота, увеличенные лимфоузлы. Реже появляется сыпь – скарлатина.
Катаральная
Для острого типа характерны болевые ощущения в горле при глотании, повышение температуры до 38°С и умеренная гиперемия. Это стандартные признаки, и, если сразу начать лечение, другие симптомы не появляются, а отек сразу же спадает. Причиной катаральной патологии являются вирусы, и наблюдается только воспаление. Если на гландах появился гной, значит это гнойная ангина у детей с гноеродной флорой.
Герпетическая
Герпетическая ангина у ребенка характеризуется образованием на гландах высыпаний, похожих на небольшие пузырьки с бесцветной жидкостью. Иногда образуются мелкие язвочки.
Лакунарная
При данной форме лакуны становятся похожи на изогнутые полосы с гноем, который заметен и на поверхности миндалин. Для лакунарного типа характерна температура от 38,5–39°С и плохое самочувствие.
Фолликулярная
На миндалинах под слизистой заметны небольшие круглые точки бледно-желтого цвета – это нагноившиеся фолликулы. Для фолликулярного типа характерны признаки интоксикации и лихорадка до 38–39°С.
Флегмонозная
Основная причина – ослабленный иммунитет. Очаг разрушения составляет несколько сантиметров с одной стороны глотки. Это гнойниковый очаг без четких контуров в тканях миндалин. Не самая распространенная стадия.
Фибринозная
В данном случае образуется тонкий налет, и через него видна поверхность миндалин. Симптомы фибринозной ангины схожи с дифтерией.
По длительности течения патология бывает часто рецидивирующей, острой и хронической. Все типы сопровождаются специфическими симптомами и разной длительностью, однако каждая из них требует своевременного лечения.
Симптомы ангины у детей
У детей симптоматика ангины выражена намного сильнее, чем у взрослых. Признаки зависят от вида заболевания, тяжести состояния пациента, но есть и общая симптоматика, характерная для всех разновидностей патологии:
- Болевые ощущения в горле. При тяжелом типе пациенты не могут глотать слюну, воду и пищу, боль беспокоит с обеих сторон ротоглотки;
- Вялость, снижение аппетита и сонливость;
- Увеличение лимфоузлов. Обычно увеличенные лимфоузлы под челюстью болят. Но болевых ощущений может и не быть, и тогда данный симптом обнаруживает специалист при пальпации;
- Нарушение пищеварения, головные боли и общая слабость;
- Тошнота и плаксивость (особенно характерно для малышей);
- Температура до 39,5°С. Чем тяжелее форма и младше пациент, тем сильнее лихорадка.
При долгом течении и отсутствии эффективной терапии могут возникнуть признаки сердечно-сосудистых заболеваний – боль в грудной клетке, низкое давление, частое сердцебиение. Косвенной симптоматикой может стать озноб, привкус во рту, осиплость. При вирусной форме возможен кашель, конъюнктивит, расстройства кишечника, ринит или стоматит. Все симптомы наиболее ярко выражены в первые дни, а инкубационный период составляет до 6 дней.
Диагностика детской ангины
На первом приеме специалист выслушивает жалобы пациента, осматривает ротовую полость по методу фарингоскопии и гортанным зеркалом. Врач проводит пальпацию лимфоузлов и узнает о контактах с больными. По результатам анамнеза специалист устанавливает предварительный диагноз и направляет человека на обследование для подтверждения и опровержения своего предположения.
Чаще всего для постановки точного диагноза врач направляет обследуемого на анализ крови, мочи, ПЦР анализ для обнаружения возбудителя. Чтобы узнать чувствительность флоры к антибиотикам и распознать причину, доктор направляет больного на исследование на бактерии мазка из зева. Диагностика бывает шире, если есть системные болезни, подозрение на скрытые инфекции и другие патологии, отягощающие анамнез. При жалобах на сердце врач направит на ЭКГ, а для обнаружения ревматических изменений на ранних сроках может быть назначено ЭхоКГ.
Как лечить ангину у ребенка?
Это заразное заболевание, требующее изоляции больного. Заразиться при близком контакте можно с первого дня болезни. Для улучшения состояния, помощи организму важно, чтобы соблюдался постельный режим. Если есть аппетит, кормите больного мягкой едой с минимальным содержанием соли. Важно регулярно проветривать дом, следить, чтобы ребенок пил много жидкости – компот, морс, несладкий чай, негазированная вода.
Способ борьбы зависит от возбудителя. При тонзиллите, вызванном бактериями, рекомендован курс антибиотиков, подобранных по результатам диагностики. При грибковом виде показаны противогрибковые лекарства. Вирусный тип лечится противовирусной терапией.
Помните, что курс лечения при тонзиллите должен назначить врач. В домашних условиях родители могут давать ребенку антигистаминные, жаропонижающие препараты, а также растворы для полоскания, сосательные леденцы. Ни в коем случае не давайте НВПС для взрослых, антибактериальные лекарства и не смазывайте ничем горло.
Для улучшения состояния доктор может назначить ингаляции, лазеротерапию, магнитотерапию, светолечение, УВЧ, фонофорез. Возможно назначение электрофореза, но лишь после того, как острая форма миновала.
Профилактика ангины у ребенка
Для минимизации риска важно укреплять иммунную систему. Врачи советуют придерживаться следующих правил:
- Следите, чтобы дети вели здоровый образ жизни – катались на велосипеде, гуляли, занимались спортом, плавали;
- Регулярно проветривайте детскую комнату, проводите влажную уборку;
- Учитывайте, что в рационе должна быть зелень, ягоды, фрукты, овощи, пища с высоким содержанием белка;
- Минимизируйте быстрые углеводы, жирные продукты, фастфуд;
- Научите ребенка придерживаться правил личной гигиены – чистить зубы и чаще мыть руки.
Преимущества лечения ангины у детей в Детской поликлинике на Ленинградке
Для лечения ангины у детей в Москве запишитесь в Детскую поликлинику на Ленинградке. Опытные лор-врачи, современное оборудование, индивидуальный подход к маленьким пациентам – мы быстро поставим верный диагноз и назначим эффективную терапию.
Часто задаваемые вопросы
Возможна ли терапия тонзиллита хирургическим путем?
Возможно ли обострение из-за смены климата?
- Причины ангины
- Виды ангины
- Гангренозная
- Стрептококковая
- Катаральная
- Герпетическая
- Лакунарная
- Фолликулярная
- Флегмонозная
- Фибринозная
- Симптомы ангины у детей
- Диагностика детской ангины
- Как лечить ангину у ребенка?
- Профилактика ангины у ребенка
- Преимущества лечения ангины у детей в Детской поликлинике на Ленинградке
вам на них или поможет записаться на прием.