м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
8 (999) 777-60-03
м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
ул. Красноармейская, 23А

Бронхит у детей

Педиатр
Опубликовано: 15.04.2025 09:47:48
Обновлено: 15.04.2025 09:48:01
Бронхит у детей

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, проводящих воздух от трахеи к лёгким и известных как бронхи. Ввиду особенностей анатомического строения дыхательной системы и незрелостью иммунитета, у детей бронхит является одним из самых распространённых заболеваний, особенно в холодное время года.

Бронхи представляют собой две трубки, ведущие к лёгким, которые затем разветвляются на более мелкие бронхи и бронхиолы. Функция данной системы заключается не только в проведении воздуха, но и в его очищении от пыли и других инородных веществ, а также увлажнении воздуха. Именно нарушение функции увлажнения приводит к характерным для бронхита хрипам, обусловленным избытком слизи, в то время как сужение просвета бронхов влияет на процесс дыхания.

Как и любое другое заболевание, бронхит у детей подлежит немедленному лечению, которым должен заниматься исключительно квалифицированный специалист. В противном случае заболевание может перейти в хроническую форму и привести к необратимым изменениям в структуре и функции бронхов.

Записаться на осмотр и и назначить план лечения бронхита у детей в Москве предлагает «Детская поликлиника на Ленинградке», известная своим бережным отношением к маленьким пациентам и их страхам. Опытные врачи нашей клиники всегда готовы поддержать родителей и сделать всё, чтобы лечение бронхита не вызывало у детей лишние стресс и тревогу.

Причины развития бронхита у детей

Наиболее частой причиной развития бронхита у детей является попадание в организм вирусной инфекции. Особенно восприимчивы к ней дети до двух лет, поскольку их дыхательная система находится в стадии формирования. Играют свою роль и состояния, ослабляющие иммунную систему, например, недоношенность и системные заболевания.

Реже бронхит у ребёнка провоцирует бактериальная инфекция. Бактериальный бронхит является менее распространённым по сравнению с вирусным и обычно возникает в качестве вторичной инфекции после вирусного заболевания.

Ещё одним фактором развития бронхита у ребёнка является содержание в воздухе большого количества раздражающих веществ, таких как пыль, смог и сигаретный дым. Наиболее опасным фактором среди вышеперечисленных является именно пассивное курение, которое может спровоцировать у детей не только хронический бронхит, но и другие серьёзные заболевания. Наконец, заболевание может быть тесно связано с дыхательными аллергиями и астмой, которые сами по себе увеличивают нагрузку на дыхательную систему.

Причины развития бронхита у детей

Классификация бронхита у детей

Бронхиты у детей могут классифицироваться по течению, причине и наличию осложнений. Оценка комбинации данных факторов является ключевым этапом в подборе схемы лечения.

Типы бронхита по течению:

  • Острый бронхит у детей. Возникает внезапно и обычно длится 1-3 недели.
  • Хронический бронхит. Длится не менее 3 месяцев в году в течение двух или более лет подряд. В основном данный тип бронхита у ребёнка связан с хроническими заболеваниями лёгких. Является частью более широкого заболевания, известного как хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).

По причине:

  • Вирусный бронхит. Наиболее распространённая форма заболевания, возбудителями которой могут быть риновирус, грипп и парагрипп.
  • Бактериальный бронхит. Развивается как вторичная инфекция после вирусной.
  • Аллергический бронхит. Возникает в результате аллергической реакции.
  • Обструктивный бронхит. Обструктивный бронхит у детей характеризуется сужением дыхательных путей и затруднениями дыхания. Чаще всего встречается при предрасположенности к бронхиальной астме.

По наличию осложнений:

  • Неосложнённый бронхит. Протекает без развития пневмонии или других серьёзных осложнений.
  • Осложнённый бронхит. Сопровождается развитием пневмонии, бронхиолита, дыхательной недостаточности.

Симптомы бронхита у детей

  • Кашель. Кашель обычно поначалу сухой и со временем становится влажным, с отхождением мокроты. Часто усиливается ночью или утром.
  • Насморк. Обычно предшествует кашлю и сопровождается прозрачными, слизистыми или гнойными выделениями из носа.
  • Боль в горле. Данный симптом может быть вызван воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
  • Повышение температуры тела. При бронхите у детей может наблюдаться как субфебрильная (37-38℃), так и фебрильная (выше 38℃). Если заболевание имеет вирусную этиологию, пик повышенной температуры приходится на первые дни заболевания.
  • Затруднённое дыхание. Возникает у детей при обструктивном бронхите. Дыхание может быть частым и поверхностным, с харатерными свистящими хрипами.
  • Хрипы в лёгких. Выявляются при аускультации лёгких и классифицируются как сухие или влажные и свистящие или жужжащие.
  • Головная боль. Может быть следствием интоксикации организма или недостатка кислорода в организме.
  • Слабость и утомляемость. Ребёнок испытывает вялость и раздражение, а если бронхит наблюдается у маленького ребёнка – отказывается от еды.
  • Рвота. Может быть следствием сильного кашля.

Диагностика бронхита у детей

Для диагностики бронхита у детей врачу обычно достаточно оценить клинические данные и провести осмотр. Данная процедура включает сбор анамнеза и жалоб пациента и проведение физикального обследования, в частности аускультацию лёгких и оценку движения грудной клетки.

Основной диагностической процедурой при бронхите у детей является рентгенография лёгких, направленная на выявление пневмонии и других осложнений бронхита. В некоторых случаях для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний могут быть назначены дополнительные исследования.

Так, общий анализ крови направлен на обнаружение признаков воспаления, например, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ. В случаях, когда необходимо определить вирус-возбудитель, может потребоваться анализ маска из носоглотки, а при подозрении на бактериальный бронхит у ребёнка назначается исследование мокроты.

Среди более специфических методов исследования можно выделить спирометрию, напрвленную на оценку функции внешнего дыхания. Данное исследование проводится детям старшего возраста. Для оценки уровня насыщения крови кислородом проводится пульсоксиметрия.

Как лечить бронхит у ребёнка

Следует отметить, что при подозрении на бронхит у детей ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и самоназначением, поскольку только врач может определить тип заболевания и тяжесть его течения. Однако существует общий список рекомендаций, которого могут придерживаться родители, чтобы облегчить течение болезни.

Домашний уход

В первую очередь необходимо обеспечить ребёнку обильное питьё для разжижения мокроты. В качестве напитков подойдут вода, компоты, тёплые морсы и чай. Очистить носовые ходы поможет промывание носа солевым раствором.

Одним из ключевых факторов успешного выздоровления является улучшение качества воздуха в помещении, где находится ребёнок. Так, повышение уровня влажности с помощью увлажнителя воздуха поможет уменьшить раздражение дыхательных путей и облегчить дыхание. Также следует исключить курение в присутствии ребёнка и другие факторы, загрязняющие воздух вокруг него.

Наконец, детям с бронхитом необходимы здоровый сон и сбалансированное питание. В первые дни болезни особенно рекомендуется соблюдать постельный режим.

Медикаментозное лечение

В случае, если температура тела ребёнка превышает 38℃, можно прибегнуть к жаропонижающим средствам на основе парацетамола или ибупрофена в соответствии с возрастной дозировкой. А вот противокашлевых средств без назначения врача стоит избегать, поскольку они могут подавлять кашлевой рефлекс и затруднять отхождение мокроты.

Облегчить отхождение мокроты помогут муколитические средства, предназначенные для её разжижения. Однако применять их стоит с осторожностью, поскольку они могут усиливать кашель. С разжижением мокроты может также помочь ингаляция с использованием небулайзера. При обструктивном бронхите у детей также назначаются бронхолитики, чьё действие направлено на расширение бронхов.

С особой осторожностью следует относиться к антибиотикам. Чаще всего встречается именно вирусный тип бронхита, при котором антибиотики не эффективны и лишь навредят общему состоянию организма. Определить возбудитель заболевания может только специалист.

Профилактика бронхита у детей

Профилактика бронхита у детей схожа с профилактикой других респираторных заболеваний. Так, снизить риск заболевания поможет своевременная вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции и другие способы укрепления иммунитета: здоровый образ жизни, правильное питание, достаточный сон и физическая активность. Адаптация к холоду с помощью закаливания также снижает риск респираторных инфекций.

Важной частью профилактики является физическая и социальная гигиена. Ребёнка следует приучить регулярно мыть руки и избегать контакта с носителями респираторной инфекции.

Поддержание качества воздуха также играет активную роль в профилактике заболеваний – регулярное проветривание помещения и влажная уборка положительно скажутся на общем здоровье ребёнка и уменьшат контакт с пылевыми клещами при наличии аллергии. Присутствие любых других аллергенов в жизни ребёнка также следует ограничить. Следует воздержаться и от курения в присутствии ребёнка.

Наши специалисты

Все врачи
Все врачи
Детская поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. Красноармейская, дом 23А
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-20:00
8 (999) 777-60-03

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн