м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
8 (999) 777-60-03
м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
ул. Красноармейская, 23А

Экзема у детей

Дерматология
Педиатр
Опубликовано: 12.05.2025 17:16:00
Обновлено: 12.05.2025 17:17:15

В детском возрасте часто проявляются различные кожные заболевания. Экзема у детей — распространенное неинфекционное воспаление кожи, которое проявляется на любых участках тела и не является заразной. Ее лечением занимается детский дерматолог.

Причины развития детской экземы

Экзема у детей

Эта патология, как реакция на какой-то аллерген, может возникнуть с 1-3 месяцев жизни малыша или проявиться значительно позже, вплоть до подросткового возраста. Самой распространенной причиной ее появления является наследственность. Если у родителей диагностирована такая аллергия, то вероятность ее наличия у ребенка очень высока.

Спровоцировать появление экземы у ребенка на руках, на лице, в других местах может:

  • эндокринное заболевание;
  • паразитарные инфекции (например, глисты);
  • длительный прием лекарственных препаратов без согласования с педиатром. Чаще всего родители могут давать антибиотики или гормональные средства, которые и вызывают аллергию;
  • неправильный рацион питания, который не соответствует возрасту и потребностям растущего организма;
  • инфекции, которые увеличивают восприимчивость организма к какому-то аллергену;
  • дисбактериоз и другие нарушения работы ЖКТ;
  • бытовые химические вещества (косметика, краски, средства для уборки, стирки и т.д.).

Экзема у детей в подростковом периоде может быть вызвана психосоматикой, т.к. частые “эмоциональные качели” и бунтарство негативно сказываются на здоровье.

В любом детском возрасте риск развития патологии увеличивается из-за частых респираторных заболеваний, неправильного питания (слишком много фастфуда и газировки). Если в семье курят вблизи ребенка, любят экспериментировать с народными средствами лечения растительного происхождения, то вероятность болезни кратно увеличивается. Т.к. природные аллергены самые сильные, последствия самолечения могут серьезно отразиться на детском здоровье.

Симптомы экземы у ребенка

Детская экзема проявляется и затухает внезапно, поэтому важно отслеживать симптоматические проявления. Сначала на отдельных участках тела появляется сыпь и образуются пузырьки с жидкостью. Через некоторое время они покрываются сухой корочкой, которая отпадает, оставляя мокнущие ранки или воспаление. По мере обострения розово-красные высыпания покрывают значительную часть тела, затрагивая лицо, руки. Воспаления очень чешутся, причем с разной интенсивностью (особенно в вечернее время), поэтому возникают отеки. Из-за жжения ребенок испытывает дискомфорт при контакте с холодной, горячей водой. Экзема у ребенка провоцирует сухость и шелушение кожи.

Если патология вызвана стрессом, сильными эмоциональными переживаниями, то симптомы усиливаются.

Виды экземы у детей

Виды экземы у детей

Вид экземы дерматологи классифицируют по 6 формам ее проявления:

  • истинная (идиопатическая) — это самая распространенная форма. Патологию отличают быстрое появление мелкой сыпи, а затем пузырьков на определенном участке, которые распространяются по всему телу без четкой локализации. Также следует сказать о дисгидротическом подвиде истинной формы, который в 80% случаев поражает кисти рук, а остальные 20% — подошвы ног.;
  • себорейная детская экзема — проявляется шелушением кожи после неправильно вылеченной (как правило, в домашних условиях) или не до конца вылеченной себореи. Она четко выражена под волосами, за ушами и на участках, где тело чаще всего потеет (шея, грудь, между лопатками);
  • атопическая — спровоцирована негативным воздействием на кожу различных аллергенов. Иммунитет может среагировать на любое вещество, безопасное для других. Проявляется сухостью и шелушением кожи на отдельных участках. Велик риск рецидивов, осложнений из-за присоединения различных инфекций;
  • микробная экзема у детей — возникает, если в открытые неглубокие ранки попадает инфекция. В этом случае имеются четкие границы очага поражения;
  • микотическая — спровоцирована реакцией организма на поражение грибками. Из-за сложностей контроля такой патологии, она часто становится хронической;
  • вирусная (экзантема) — ее вызывают различные вирусы, среди которых: герпес, энтеровирус, ветрянка, Коксаки, Эпштейна-Барра. Также воспаление кожи может быть вызвано вирусами гепатита В, С.

Методы диагностики детской экземы

Поставить первоначальный диагноз дерматолог сможет уже после первичного осмотра. Есть ли экзема у ребенка врач определит по состоянию кожи, расспрашивая родителей и самого пациента о жалобах на здоровье, хронических или наследственных патологиях. Также он расспросит об образе жизни, питании, условиях проживания.

Окончательно убедиться в наличии патологии помогает проведение диагностических исследований. Это могут быть общий анализ крови и мочи, а также ряд других:

  • биохимический, серологическое тестирование;
  • анализ кала на гельминты;
  • копрограмма;
  • кожные пробы или тесты, в т.ч. аллергические и иммунологические.

Если же врач подозревает, что детская экзема развилась из-за нарушений работы каких-то органов, систем организма, то может потребоваться, например, УЗИ определенного органа или тканей, ФГДС, печеночные пробы и т.д.

Лечение экземы у детей

Терапия, которую подбирает врач, преследует 3 цели: выявление аллергена, облегчение состояния ребенка или полное избавление от симптомов, устранение источника воспалений на коже. И хотя назначения дерматолога в каждом случае подбираются индивидуально, лечебная программа будет включать:

  1. Прием лекарственных препаратов. Это гистаминные, а также препараты против воспалений и бактерий. Лечение экземы у детей может потребовать введение некоторых гормональных, системных средств для поддержания работы внутренних органов.
  2. Физиотерапевтические процедуры (нанесение аппликаций, масок).
  3. Косметические средства для ухода за воспаленной, сухой кожей. Также врач может прописать мази, купирующие зуд, с охлаждающим эффектом. Чтобы терапия дала результат, родителям нужно не допускать расчесывания ранок на лице, руках, теле. Применение прописанных средств значительно снизит симптомы и улучшит состояние кожи.
  4. Питание по специальной диете.
  5. Рекомендации по уходу за кожей.

Важно понимать, что экзема у детей в домашних условиях не лечится. Чтобы не допустить осложнений и инфицирования внутренних органов, перехода воспаления в хроническую форму, при первых признаках болезни необходимо обращаться за медицинской помощью.

Профилактика воспаления кожи

Минимизировать риск появления воспаления можно, если придерживаться четко прописанных медицинских рекомендаций. В период младенчества важно вскармливать малыша грудным молоком до 6-ти месячного возраста, а в качестве прикорма вводить продукты по одному. Груднички активно впитывают все, чем питается мама, поэтому, чтобы не появилась детская экзема, следует с осторожностью употреблять экзотические продукты и блюда. Рацион детей более старшего возраста также должен быть сбалансированным, а употребление фастфуда — ограничено.

Также важно выработать у ребенка навыки личной гигиены, подбирая уходовые средства, соответствующие возрасту и расходуя их, согласно рекомендациям производителей.

Немаловажным фактором является и место проживания ребенка, т.к. из-за загазованности воздуха, близости к промышленным объектам, которые выбрасывают в атмосферу различные отходы, может развиться воспаление кожи.

Преимущества лечения экземы у детей в нашей поликлинике

Лечение экземы у детей в Москве проводят наши дерматологи, сочетающие профессионализм, эмпатию и талант “переговорщиков”. Поэтому визит пройдет без негатива для ребенка и его родителей (или представителя). Записаться на консультацию или прием к врачу, проведение любых лабораторных, диагностических исследований можно онлайн на сайте, в нашей регистратуре или по телефону.

Наши специалисты

Все врачи
Все врачи
Детская поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. Красноармейская, дом 23А
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-20:00
8 (999) 777-60-03

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн