Эпилепсия у детей. Причины, симптомы, диагностика

15 июня 2022 г. в 13:51
Отвечает Фролова Анастасия Валентиновна
Детский врач-невролог, эпилептолог
A7C06F52C7FA.jpeg Мозг содержит миллиарды нервных клеток, которые создают и получают электрические импульсы. Электрические импульсы позволяют нейронам общаться друг с другом. В норме клетки мозга работают асинхронно, то есть когда одни из них активируются, другие замолкают. Когда нейроны активируются все вместе, возникает приступ эпилепсии.

Эпилепсия – это наличие в мозге стойкой предрасположенности спонтанно генерировать эпилептические приступы. Судороги, которые возникают, когда у ребенка повышается температура, травма головы или после приема лекарств, часто не повторяются и не считаются эпилепсией.

Когда ставится диагноз эпилепсии?
1. При наличии двух и более непроворцируемых эпилептических приступов с интервалом не менее 24 часов
2. Один непровоцируемый приступ с большой вероятностью возникновения повторного приступа
3. Диагноз эпилептического синдрома

То есть каждый человек имеет право на один непровоцируемый эпилептический приступ, но обследоваться после него всё же нужно.

Как понять, что у ребенка возник эпилептический приступ?
Судороги имеют много форм, и симптомы могут быть легкими или тяжелыми. Судороги классифицируются в соответствии с внешним видом или поведением ребенка во время приступа и картиной электрической активности в мозге, измеренной с помощью видео ЭЭГ мониторинга.

Одним из наиболее распространенных типов припадков является судорожные или «генерализованне тонико-клонические». При этом типе приступа ребенок теряет сознание, мышцы напрягаются, а потом сокращаются.

Но существуют и другие типы судорог. Дрожащие движения могут быть изолированы от одной руки, ноги или части лица. Кроме того, ребенок может внезапно перестать реагировать и смотреть в течение нескольких секунд, иногда жевательными движениями или причмокиванием губ.

Судороги также могут вызывать «ощущения», которые заметны только ребенку. Например, один тип припадка может вызвать дискомфорт в желудке, страх или неприятный запах.

Что делать если у ребенка возник эпилептический приступ?
1. Положить ребенка на бок, под голову поместить что-нибудь мягкое
2. Убрать все предметы, которые могут навредить во время приступа
3. Обеспечить доступ кислорода
4. Снять приступ на видео и показать врачу (по виду приступа он сможет предположить зону начала приступа)

Нельзя помещать в рот ребенка посторонние предметы, такие как ложка, зажигалка или ваш палец. Обычно это делается для того, чтобы ребенок не проглотил язык, однако язык надежно фиксирован в ротовой полости и проглотить его невозможно, а вот предмет, помещенный в ротовую полость, можно и проглотить и аспирировать. Поэтому мы крайне рекомендуем воздержаться от подобных процедур.

Записаться на консультацию к врачу-эпилептологу можно по телефону: 8 (495) 150-60-03

Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Другие записи блога

Открытие кафе
Открытие кафе

В Детской поликлинике Литфонда открылось кафе!

Детская поликлиника Литфонда - 11 лет вместе!
Детская поликлиника Литфонда - 11 лет вместе!

1 июня наша Поликлиника отмечает свой день рождения!

С наступающим Новым годом и Рождеством!
С наступающим Новым годом и Рождеством!

Поздравляем наших маленьких пациентов и их родителей.

Записаться на прием

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные, чтобы наш специалист смог связаться с вами для уточнения даты и времени вашего приема.
Нажимая кнопку "Отправить заявку" вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения