Глисты у детей

В детском организме могут находиться паразиты, которые существенно вредят здоровью. Глисты у детей — это паразитарные черви, обосновавшиеся в кишечнике и нарушающие работу ЖКТ, а в дальнейшем и других органов, систем.
В медицине такое широко распространенное заболевание называется гельминтоз.
Причины детского гельминтоза
В мировой медицинской практике выявлено более 280 видов глистов, которые постоянно живут и размножаются в окружающей среде. Чаще всего они поражают детей от 1 года, т.к. в этом возрасте малыши начинают активно познавать мир и абсолютно все пробуют “на вкус” и до 5-6-ти летнего возраста — пока не сформируются устойчивые навыки гигиены.
В этом и заключаются 2 главные причины появления глистов у детей: распространенность паразитов и низкий уровень гигиены. Если говорить конкретнее, то инфекция передается фекально-оральным способом: в кале зараженных людей или животных находятся яйца гельминтов. А после посещения туалета они могут остаться на белье, на руках (на коже или под ногтями.
Также заражение происходит, если:
- употреблять неочищенную (не отфильтрованную) воду;
- употреблять немытые или плохо обработанные овощи, фрукты;
- контактировать с уличными или домашними животными;
- пользоваться чужими предметами гигиены: полотенцами, бельем, пижамой;
- контактировать через предметы с большим количеством людей. Глисты у ребенка часто выявляют после посещения детсада, детских площадок;
- глотать воду при купании в открытых водоемах.
Виды глистов
Существует множество классификаций гельминтов, но чаще всего медики классифицируют их по типу, месту сосредоточения и особенностям жизненного цикла.
Спровоцировать заболевание могут черви:
- круглые, называемые нематодами. Это такие паразиты, как аскариды (они и есть глисты), власоглавы, острицы;
- ленточные, называемые цестодами. К ним относятся свиной цепень, широкий лентец;
- сосальщики — легочные и печеночные, а также кошачья двуустка. Они составляют тип трематод.
По месту сосредоточения глисты у ребенка могут быть кишечными, легочными, тканевыми и гепатобилиарными. Если первые 2 термина не требуют пояснений, то о последних расскажем подробнее. Тканевые черви поражают любые ткани в организме человека, не затрагивая только кишечник. А гепатобилиарные нацелены на печень, желчный пузырь и его протоки.
Так как видов глистов почти 3 сотни, их разделили на 3 вида, исходя из особенностей их жизненного цикла. Заражение может быть:
- контактными червями, которых дети передают друг другу грязными руками при взаимодействии через бытовые предметы, игрушки, перила на детской площадке и т.д. Гельминтоз у детей вызывают яйца остриц, карликового цепня;
- геогельминтами при несоблюдении гигиены, употреблении немытых овощей и фруктов. Таким образом яйца аскарид, анкилостом, находящиеся в земле, с грязными плодами попадают в организм;
- биогельминтами, которые попадают в детский организм при употреблении в пищу зараженного паразитами мяса рыб, морских гадов, свинины, говядины, т.к. они являются носителями эхинококка, свиного или бычьего цепня. Также ребенок может заразиться при контакте с животными (собаки, кошки, коровы и т.д.), если не соблюдает гигиену.
Симптомы: как понять, что у ребенка глисты

Гельминтоз у детей может протекать в острой или хронической форме, проявляясь по-разному. Родители могут ошибочно принять симптомы заражения паразитами за простую аллергическую реакцию, т.к. при острой форме именно аллергия является оперативным ответом иммунной системы. А при хроническом заражении клиническая картина может быть очень разнообразной из-за того, что для постановки диагноза потребуется изучить место их появления и количество, выявить все реакции организма для постановки точного диагноза.
Но можно выделить общие и важные локальные симптомы, указывающие на глисты у детей:
- кожная сыпь (крапивница) на коже;
- зуд анального отверстия;
- общая слабость, утомляемость;
- появление темных кругов под глазами;
- отсутствие аппетита;
- расстройства стула;
- тошнота, рвотные позывы без рвоты;
- в каловых массах обнаружены черви или их фрагменты.
Наши специалисты терпеливо и настойчиво расспросят ребенка, чтобы выявить признаки поражения важных внутренних органов. Например, о дисфункции печени сигнализируют болевые ощущения под ребрами справа, пожелтение кожных покрово, тошнота. А на поражение легких указывает асфиксия.
Диагностика глистов у детей
Из-за того, что глисты у детей по многим симптомам схожи с другими заболеваниями, родители предпочитают консультируются с самыми разными врачами, игнорируя этот диагноз. Но существует довольно большая группа риска детей, которых в первую очередь необходимо записать на прием к гастроэнтерологу: с хроническим дерматитом, патологией ЖКТ, заболеваниями легких, частыми вульвагинитами у девочек.
Врачи диагностируют наличие паразитов в детском организме разными методами. Первым делом проводится исследование кала, потому что, чаще всего, анализ на глисты у детей показывает их наличие в кишечнике. А этот анализ позволяет оперативно и точно выявить тип червя. Также могут быть назначены: общий анализ крови, провести УЗИ, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, рентгенографию. Для диагностики может потребоваться проведение эндоскопии, аллергопроб, биопсии тканей.
Лечение: как избавиться от глистов у ребенка
Без диагностики вылечиться от паразитов не получится, т.к. только по ее результатам можно определить их наличие, вид и местоположение в организме. А уже имея всю информацию, врач сможет назначить эффективное лечение глистов у детей и провести восстановительную терапию для всего организма.
Прежде всео маленьким пациентам подгбирают препараты, действие которых направлено на блокировку мышечной и нервной системы гельминтов и выведение их естественным путем (с каловыми массами). На этом этапе терапия предполагает устранение паразитов вне зависимости от их развития — таблетки, свечи или суспензии одинаково эффективно справляются с яйцами, личинками и взрослыми червями.
Однако в большинстве случаев приема препарата против гельминтов недостаточно. Именно комплексный подход, а не разовое действие помогут окончательно вывести глисты у ребенка. Поэтому гастроэнтеролог обязательно назначает:
- энтеросорбенты — они выводят токсичные продукты жизнедеятельности гельминтов;
- пробиотики — они восстановят микрофлору кишечника после паразитов;
- антигистаминные — они устраняют проявления аллергии, вызванные глистной инвазией;
- иммуномодуляторы — они обеспечивают поддержку иммунитета в организме ребенка.
В этом и заключается отличие профессионально оказанной медицинской помощи от домашних методов лечения. К тому же, только врач разработает и назначит обязательную терапию не только ребенку, но и всем членам его семьи — это обязательно, чтобы гельминтоз у детей не повторился.
Если же родители будут игнорировать рекомендованную терапию, то последствия для здоровья детей будут тяжелыми. Деятельность паразитов нанесет серьезный вред многим органам и жизненно-важным системам:
- пищеварительной: кишечная непроходимость, панкреатит, перитонит, повреждение стенок кишечника;
- органам зрения: ухудшится зрение, разовьется косоглазие;
- поразит кожу, т.к. на ней будут образовываться гнойнички;
- спровоцирует желтуху из-за закупорки гельминтами желчевыводящих протоков.
Профилактика гельминтоза
Профилактические меры, чтобы не появились глисты у детей, очень просты. Необходимо прививать навыки личной гигиены по уходу за чистотой тела, а в особенности рук для минимизации риска гельминтоза. В детском рационе должны быть только хорошо вымытые овощи, фрукты, зелень, если они употребляются в сыром виде. А готовые блюда должны проходить тщательную тепловую обработку. Если в доме есть питомцы, то следует вакцинировать и проводить медосмотр согласно ветеринарным предписаниям.
Преимущества лечения глистов у детей в Детской поликлинике на Ленинградке
Педиатр, гастроэнтеролог и другие профильные врачи нашей Детской поликлиники на Ленинградке осуществляют лечение глистов у детей в Москве недорого. Записывайтесь на прием в удобное время и мы окажем квалифицированную медицинскую помощь от диагностики при подозрении на гельминтоз до постановки точного диагноза и эффективной терапии, а также проведем профилактику в весенний и осенний периоды.
вам на них или поможет записаться на прием.