м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
8 (999) 777-60-03
м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
ул. Красноармейская, 23А

Краснуха у детей

Педиатр
Опубликовано: 24.04.2025 10:20:40
Обновлено: 24.04.2025 10:20:55
Краснуха у детей

Краснуха - это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом Rubella virus, наиболее часто ей болеют дети от 2 до 10 лет. Болезнь передается воздушно-капельным путем, характеризуется высокой вирулентностью. Отличительным симптомом краснухи у детей является сыпь в виде розово-красных пятен и мелких прыщиков на лице и на теле ребенка. Краснуха детьми переносится относительно легко, но может быть опасной при внутриутробном заражении. После болезни формируется пожизненная устойчивость к возбудителю.

Причины краснухи у ребенка

Краснуха передается воздушно-капельным путем, заболевание развивается при попадании в организм ребенка возбудителя Rubella virus. Вирус обладает большой степенью вирулентности (заразности), но быстро погибает во внешней среде, неустойчив к ультрафиолету и моющим средствам, а потому не передается контактно-бытовым способом. Заразиться краснухой можно только при тесном продолжительном контакте с носителем инфекции. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется среди дети 2-10 лет.

Наибольшую опасность представляет краснуха у ребенка во внутриутробный период, когда вирус передается ему от матери и оказывает тератогенное воздействие на его развитие. Именно по этой причине важно, чтобы все взрослые были своевременно привиты от краснухи.

Симптомы: как проявляется краснуха у детей

Симптомы: как проявляется краснуха у детей

Краснуха переносится детьми относительно легко и может протекать вовсе бессимптомно. Примерно в половине случаев проявляются следующие симптомы:

  • увеличение шейных и затылочных лимфоузлов
  • умеренное повышение температуры тела
  • общая слабость, недомогание, головная, мышечная боль
  • признаки интоксикации
  • ярко-красная сыпь, сильнее всего выраженная на разгибательных поверхностях рук и ног, спине и на ягодицах

Сыпь, как правило, сохраняется в течение двух-трех дней, не беспокоит ребенка и исчезает без следа. Чем старше ребенок, тем тяжелее он переносит заболевание: особенно тяжело переносят болезнь подростки.

Формы развития краснухи

По степени выраженности симптомов выделяют три формы заболевания:

  1. Легкая. При этой форме характерно легкое недомогание и незначительное увеличение лимфоузлов. Высыпания же слабо выражены или отсутствуют.
  2. Средняя. При данной форме у ребенка проявляется сыпь, выраженная лихорадка и интоксикация. Выраженные симптомы длятся около двух суток.
  3. Тяжелая. Повышение температуры достигает тридцати девяти градусов, тело ребенка покрывает ярко-красная сыпь с образованием папул, присоединяется воспаление верхних дыхательных путей, боль в горле, кашель. Как правило, такая форма развивается у детей старше двенадцати лет.

Также заболевание может протекать в неосложненной форме, а может с осложнениями, с присоединением вторичной инфекции или с обострением хронических заболеваний.

Осложнения краснухи

Осложнения при краснухе у детей встречаются нечасто и, как правило, связаны с присоединением бактериальной инфекции. Чаще всего это вторичные заболевания, такие как пневмония, тонзиллит и отит. В отдельных случаях возможны осложнения в виде артрита или тромбоцитопенической пурпуры. У детей старшего возраста заболевание в редких случаях может затронуть нервную систему, приводя к таким тяжелым состояниям, как энцефалит и менингоэнцефалит.

Наибольшую угрозу краснуха представляет для беременных. Хотя сама болезнь обычно протекает у беременных легко и без выраженных симптомов, она может иметь серьезные последствия для плода - от врожденных аномалий развития до внутриутробной гибели.

Диагностика краснухи у детей

Для точной постановки диагноза педиатр проводит визуальный осмотр маленького пациента, собирает анамнез со слов родителей, уточняет, были ли контакты с зараженными людьми, и направляет ребенка на лабораторное исследование. При лабораторном исследовании выделяются специфические антитела, при необходимости также проводится ПЦР-диагностика и общий анализ крови для оценки состояния ребенка.

Лечение краснухи у детей, меры профилактики

Лечение краснухи у детей носит симптоматический характер, так как специфических противовирусных препаратов не существует. Назначения врача зависят от состояния ребенка, возраста наличия осложнений. Как правило, рекомендуется обильное питье и соблюдение постельного режима, назначаются жаропонижающие препараты и местные спреи или пастилки при боле в горле.

Основная мера профилактики - вакцинация по плану прививок. В России вакцинация против краснухи вводится в составе комбинированной вакцины (корь-краснуха-паротит) в 12 месяцев и повторно в шесть лет. После вакцинации формируется пожизненная устойчивость к вирусу.

Преимущества лечения краснухи у детей в клинике «Детской поликлинике на Ленинградке”

В нашей поликлинике принимают только опытные педиатры, знакомые с новейшими протоколами диагностики и лечения, для них приоритетом является индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту. Мы уверены, что своевременное обращение к специалистам - лучший способ сохранить здоровье ребенка и предотвратить возможное развитие осложнений. Краснуха у детей - это заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно. При первых признаках рекомендуем обратиться к врачу, чтобы получить квалифицированную помощь.

Наши специалисты

Все врачи
Все врачи
Детская поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. Красноармейская, дом 23А
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-20:00
8 (999) 777-60-03

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн