м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
8 (999) 777-60-03
м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
ул. Красноармейская, 23А

ОРВИ

Инфекционные болезни
Опубликовано: 14.03.2025 16:55:43
Обновлено: 14.03.2025 16:59:26
Телефон для записи на прием:
+7 (999) 777-60-03 Проконсультируйте меня
ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции – воспаление слизистых дыхательных путей, вызванное респираторными вирусами. В народе данное заболевание называют “простудой”. Для комплексного лечения вы можете записаться в Детскую поликлинику на Ленинградке, сообщив врачу, сколько при ОРВИ держится температура у ребенка, и каковы основные жалобы.


1. ОРВИ

Классификация ОРВИ у детей

ОРВИ у детей классифицируется по разным признакам. Среди основных признаков классификации клиническая картина, течение заболевания, тяжесть болезни, этиология. 


Как возникает ОРВИ у ребенка?

Основной причиной ОРВИ у ребенка являются вирусные инфекции, которые поражают дыхательные пути через грязные предметы и немытые руки. Распространителем вируса может стать взрослый человек, ухаживающий за детьми: дотрагивается до больного малыша, а потом до здорового.

Вирусы передаются и воздушно-капельным путем. Заболевший ребенок чихает, кашляет, говорит, из дыхательных путей выходят капельки с вирусами. Они проникают в рот и нос здорового человека, он заболевает. 

Один из основных факторов риска заболевания – пребывание в местах повышенного скопления людей. Например, детский садик или школа. Особенно, когда родители приводят еще не до конца выздоровевших малышей.

Риск заражения ОРВИ наиболее высок в кружках, транспорте, секциях, торговых центрах. Частота заболеваемости повышается в период с сентября по апрель. Чаще дети болеют в феврале и марте, поскольку в это время из-за погоды повышается риск переохлаждения. Летом заболеваемость ОРВИ снижается в 5 раз. 

Симптомы проявляются на третьи сутки после заражения, но инкубационный период сохраняется две недели. Поэтому по возможности важно ограничить контакт с окружающими.


Симптомы ОРВИ у ребенка

Обычно болезнь начинается с повышенной температуры до 37,5–38 градусов (выше не поднимается) и общего недомогания. Через пару дней появляются выраженные симптомы ОРВИ:

  • Шум, пощелкивание и заложенность в ушах;

  • Жжение в носоглотке, першение в горле и осиплость голоса;

  • Насморк и заложенность носа, сухой кашель;

  • Проблемы с кормлением, беспокойный сон (характерно для малышей);

  • Конъюнктивит и слезоточивость, чихание.


Осложнения после ОРВИ

Осложнения бывают редко, и они связаны с бактериальной инфекцией. Одним из наиболее распространенных осложнений является бактериальный синусит – боль при касании лица и заложенность носа остаются в течение двух недель. Среди осложнений может быть миокардит и перикардит: часто протекают бессимптомно, но могут быть болевые ощущения в груди, учащенное сердцебиение, нарушение дыхания и высокая утомляемость. У маленьких детей также может развиваться острый отит, симптомы появляются на 5 день заболевания, требуется прием антибиотиков. На фоне ОРВИ возможно обострение хронических болезней – например, инфекционная болезнь мочевыделительной системы или бронхиальная астма. Реже развивается пневмония или воспалительный процесс в организме.

2. ОРВИ

Диагностика ОРВИ у ребенка

Для диагностики ОРВИ врач осматривает пациента и оценивает симптомы. Специалист узнает у родителей, сколько длится заболевание, каковы основные жалобы, была ли температура. Врач также оценивает состояние ушей, носа, горла, при помощи фонендоскопа слушает сердце и легкие. Обычно врач направляет пациента на сдачу общего анализа мочи и крови.

Дополнительные обследования назначаются, если у врача есть подозрения на пневмонию, бронхит или бактериальную инфекцию. В этом случае врач направляет пациента на дифференциальное диагностическое обследование между ОРВИ и другими болезнями, например, аллергической реакцией. При подозрении на инфекции, например, грипп, врач назначает диагностику для выявления возбудителей. Одно из самых распространенных диагностических обследований – ПЦР мазков из глотки и носа.


Как лечить ОРВИ у детей?

Лечение ОРВИ у ребенка возможно в домашних условиях под наблюдением врача. Обычно педиатр назначает изоляцию малыша, больше свежего воздуха (важно чаще проветривать комнату), сбалансированную диету, обильное питье. Врач также может выписать лекарства и обязательно порекомендует отказаться от физической нагрузки и больше времени лежать.  

Среди показаний для госпитализации стеноз гортани, младенчество, хроническая патология бронхов, почек, сердца и сосудов. Врач госпитализирует ребенка, если течение ОРВИ дало осложнения. 

В зависимости от симптоматики специалист назначает жаропонижающие, десенсибилизирующие лекарства, а также дезинтоксикационные препараты. При ринитах с тяжелым дыханием врач назначает сосудосуживающие капли, при першении горла – полоскания, а при сухом кашле – препараты для отхаркивания и ингаляции. На ранних стадиях ОРВИ специалист назначает противовирусные средства. Антибиотики показаны лишь при бактериальных заболеваниях.


Профилактика детских респираторных болезней

Специфической профилактики ОРВИ нет и требуется только наладить общий режим. 

Быт

Состояние иммунитета малыша во многом зависит от домашней обстановки. Поэтому следите, чтобы температура в помещении была в диапазоне от 18 до 22 градусов, не копите дома слишком много текстиля, особенно если ребенок аллергик – на коврах собирается пыль. Не забывайте как можно чаще проветривать помещение, поддерживайте влажность воздуха на отметке 40–60 %. Если кто-то из членов семьи уже заболел, каждый день проводите влажную уборку комнаты, обрабатывайте поверхности антисептиком и следите, чтобы больной ел только из собственной посуды.

Гигиена

Для профилактики важно надевать маску, если оказываетесь в местах большого скопления людей, регулярно мыть руки – перед едой, после туалета и улицы. Не трогайте лицо грязными руками и промывайте нос физиологическим раствором.

Питание

Для укрепления иммунитета важно позаботиться о сбалансированном питании. В меню должны быть углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Добавьте в рацион больше овощей и фруктов и исключите копченые, консервированные и сладкие продукты. Помните о водном балансе и следите, чтобы ребенок выпивал не менее литра воды.

Режим дня

Продуманный распорядок дня снижает тревожность и помогает организму бороться с инфекциями. Поэтому обязательно проследите, чтобы:

  • Ребенок полноценно высыпался – не менее 8 часов;

  • Дети занимались физической нагрузкой – пробежки, спортивные секции;

  • Дети гуляли на свежем воздухе – желательно каждый день. Важно также одеваться по погоде, не допуская перегрева и переохлаждения.

Не допускайте переутомления, это особенно важно для школьников. Следите, чтобы ребенок чередовал физические и умственные нагрузки.


Преимущества лечения в Детской поликлинике на Ленинградке

Для диагностики, лечения ОРВИ у детей вы можете записаться в Детскую поликлинику на Ленинградке. Современное диагностическое оборудование дает возможность точно и быстро поставить диагноз и назначить эффективную терапию. Опытные врачи нашей поликлиники регулярно повышают квалификацию и проявляют индивидуальный подход к каждому пациенту. При назначении терапии врачи ориентируются не только на медикаментозное лечение, но и на профилактические меры. Удобная онлайн-запись будет особенно полезна родителям с маленькими детьми.


Популярные вопросы


В чем отличие ОРВИ и гриппа? 

ОРВИ, грипп – разные вирусные болезни. Грипп протекает тяжелее и сопровождается высокой температурой, мигренью, болевыми ощущениями в мышцах и слабостью.


ОРВИ – это инфекционное заболевание?

Да, ОРВИ – заболевание инфекционное. Его вызывают вирусы, поражающие слизистые дыхательных путей. Как и любое другое инфекционное заболевание, ОРВИ быстро распространяется.


В чем отличие ОРВИ от ОРЗ по симптоматике? 

У ОРВИ и ОРЗ схожая симптоматика, но есть отличия. При ОРВИ в начале болезни пациент испытывает общее недомогание, сонливость и слабость, у него болит голова. Через пару дней состояние резко ухудшается, и больной начинает кашлять, чихать, у него появляется насморк, поднимается температура. Через несколько дней симптомы быстро проходят. ОРЗ начинается с озноба и температуры до 38 градусов, а через несколько дней симптоматика усиливается. При ангине горло начинает болеть сильнее, при отите появляется болевой синдром, при пневмонии – кашель и боль в груди. При вирусной инфекции симптомы быстро нарастают, при бактериальной – медленно. Но для точной диагностики и выбора терапии важно обратиться к врачу.


Какие болезни относятся к ОРВИ?

К ОРВИ заболеваниям относят аденовирусную инфекцию, грипп типа С, В и А, инфекцию, вызванную РС-вирусом, коронавирусные заболевания. Также к данной группе болезней относят инфекции, вызванные риновирусом, и парагрипп. Проявления ОРВИ могут разниться в зависимости от конкретного заболевания.


На какой день ОРВИ незаразна? 

В большинстве случаев ОРВИ становится незаразна на 6 день заболевания, но иногда вирус сохраняется до 2 недель. Длительность инкубационного периода зависит от типа вирусной инфекции.
Телефон для записи на прием:
+7 (999) 777-60-03 Проконсультируйте меня

Наши специалисты

Все врачи
Все врачи
Детская поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. Красноармейская, дом 23А
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-20:00
8 (999) 777-60-03

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн