м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
8 (999) 777-60-03
м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
ул. Красноармейская, 23А

Пневмония у детей

Инфекционные болезни
Педиатр
Опубликовано: 14.04.2025 14:12:06
Обновлено: 16.04.2025 17:23:04
Пневмония

Пневмония – острое воспаление в легких и одно из самых распространенных заболеваний бронхов у детей (второе место после бронхита). Из-за несформировавшегося дыхательного аппарата пневмония у детей проходит в более тяжелой форме и нередко дает осложнения. При обнаружении симптомов пневмонии у ребенка вы можете записаться в Детскую поликлинику на Ленинградке.

Причины пневмонии у детей

Основная причина пневмонии у ребенка – проникновение инфекционных возбудителей в дыхательную систему. При здоровом иммунитете организм самостоятельно перебарывает инфекцию, и болезнь не развивается. Но если иммунная система ослаблена, у организма не получается противостоять вредителям, поэтому развивается воспаление. Оно чаще всего возникает на фоне авитаминоза, длительного приема антибиотиков, переохлаждения, контактов с заболевшим человеком.

Спровоцировать развитие пневмонии могут бактерии (пневмококки), хламидии, грибки, вирусы (герпес), микоплазмы. При первичной форме инфекция сразу возникает в органах дыхания, а при вторичной – заболевание стало осложнением недолеченного ОРЗ.

Причины пневмонии у детей

Классификация пневмонии

В основе разных видов классификации воспаления легких у детей лежат особенности развития болезни. В зависимости от происхождения выделяют больничное (заражение в стационаре) и внебольничное поражение органа дыхания. Особой разновидностью является врожденная форма, при которой инфицирование произошло во время родов и беременности.

По разновидности возбудителя разделяют:

  • Вирусную пневмонию у ребенка, вызванную аденовирусами, парагриппом или вирусами гриппа;
  • Микоплазменную пневмонию у детей, вызванную грибками;
  • Бактериальное поражение, причиной которого стали синегнойная или кишечная палочка, а также пневмококки, стрептококки или стафилококки;
  • Хламидии пневмонии у детей – легочная форма;
  • Протозойное поражение, вызванное пневмоцистами;
  • Смешанный вид.

У подростков чаще диагностируют легочную хламидию, у пациентов от 5 до 10 лет – микоплазменную, а у малышей – бактериальную.

Важный фактор классификации – рентгенологические изменения. Патология бывает долевой, крупозной, тотальной, сегментарной, очаговой или интерстициальной. По длительности развития выделяют затяжную (от 6 недель) и острую форму. По количеству клинических симптомов патология бывает тяжелой, средней или легкой. Врачи также выделяют неосложненный и осложненный тип, поражающий сердце, сосуды и органы пищеварения.

Признаки пневмонии

Сложность постановки диагноза в том, что начальные симптомы заболевания почти не отличаются от признаков гриппа и простуды. Для всех видов характерна боль в груди, мигрень, кашель – сухой или с мокротой, потеря аппетита, повышение температуры. Также отмечается одышка, сонливость, слабость, умеренная синюшность или неестественный румянец. На фоне классических признаков могут быть и атипичные признаки – бессонница, боль в животе, головокружение. Возможен метеоризм, небольшие покалывания в сердце, отказ от грудного кормления, рвота, снижение давления, частая отрыжка.

Симптоматика также зависит от типа патологии. Для бактериального воспаления легких у детей характерен кашель, температура, озноб, чрезмерное потоотделение, учащенный пульс. Вирусная пневмония сопровождается быстрой утомляемостью, мигренью, болью в мышцах, снижением аппетита, слабостью и сухим кашлем. Среди симптомов микоплазменной терапии – чувство удушья и сильная отдышка, возможны и классические признаки, но не ярко выраженные.

Врачи выделяют скрытую патологию, которая протекает бессимптомно. Это опасная форма, так как диагностируется поздно и приводит к осложнениям. Поэтому важно обращать внимание на любые изменения в поведении или состоянии, и при малейших подозрениях на заболевание записываться к специалисту.

Диагностика пневмонии

На первом приеме врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез для оценивания состояния. Далее доктор осматривает больного, выявляет хрипы, уплотнения в тканях легких, измеряет давление. После постановки первичного диагноза терапевт направляет на дополнительную диагностику – анализ мокроты, мочи и крови. Доктор может выдать направление на рентген грудной клетки, ФВД, ЭКГ, дальнейшую консультацию кардиолога. По результатам диагностики терапевт поставит диагноз, назначит терапию.

Как лечить пневмонию у ребенка?

В зависимости от типа возбудителя доктор выпишет противогрибковые, противовирусные, антибактериальные, лекарства. Если нет осложнений, лечение длится около 2 недель. Помимо основных препаратов, врач назначает и лекарственные средства для устранения симптомов – бронхолитики. Ориентируясь на признаки, доктор выписывает муколитики, отхаркивающие лекарства или пробиотики. Если держится температура, терапевт назначает жаропонижающие препараты. Помимо медикаментозной терапии, в курс лечения входит соблюдение постельного режима, обильное питье и сбалансированная диета. Для восстановления организма доктор может назначить ингаляции, ЛФК, массаж, электрофорез.

Чаще пациенты лечатся в домашних условиях, но в некоторых случаях показана экстренная госпитализация. Госпитальное лечение необходимо детям до 3 лет и лицам с хроническими заболеваниями в тяжелой форме.

Профилактика детской пневмонии

Снизить риск поможет комплексная, эффективная профилактика. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Вовремя делайте прививку от гриппа, иных инфекций;
  • Помните о сбалансированном питании и приеме дополнительных витаминных комплексов;
  • Не пренебрегайте закаливанием, но только после консультации педиатра;
  • Постарайтесь исключить пассивное курение – не курите при ребенке;
  • Минимизируйте стрессовые ситуации;
  • Не допускайте переохлаждения;
  • Поддерживайте оптимальный уровень влажности в помещении;
  • Укрепляйте иммунитет – занятия спортом и прогулки на свежем воздухе;
  • Ограничьте контакты с больными людьми;
  • Вовремя начинайте лечить любые инфекционные заболевания.

При беременности женщине важно регулярно обследоваться во избежание инфекции мочеполовой системы, нарушений кровообращения, гипо-, авитаминоза. Характерная профилактика включает усиленное укрепление иммунитета до сезонного обострения респираторных и вирусных болезней.

Часто задаваемые вопросы

Обязательно делать рентген после терапии, если ребенок выздоровел?

Да, так как точно сказать, что пациент не болеет, можно лишь по результатам рентгена. Бывает и так, что признаков нет, а на рентгене заметны остаточные явления воспаления. Прерывание лечебного курса не до конца выздоровевшего человека ведет к тяжелым осложнениям.

В чем отличие пневмонии от простуд и гриппа?

Пневмония поражает орган дыхания. Чаще ее вызывают бактерии, и в первую очередь для лечения назначают антибиотики, а не симптоматические лекарства.

Пневмония – заразное заболевание?

Сама по себе она не является заразной болезнью, но некоторые ее источники могут передаваться от больного к здоровому человеку. Риск передачи инфекции зависит от типа возбудителя.

При любой пневмонии важно пить антибиотики?

Нет, только если причина в бактериях. Если источником являются грибки и вирусы, антибиотики будут бесполезны.

Могут ли быть осложнения?

Да, но в основном при несвоевременном лечении. Воспаление легких дает легочные (абсцесс, гангрена) и внелегочные (сепсис, менингит, перикардит) последствия.

Наши специалисты

Все врачи
Все врачи
Детская поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. Красноармейская, дом 23А
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-20:00
8 (999) 777-60-03

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн