Простуда у ребенка

Самой распространенной причиной волнения родителей, бабушек и дедушек является простуда у детей. Они часто используют это название, как только заметят у малыша признаки недомогания. Однако для педиатров всего мира принята четкая классификация болезней, поэтому на “медицинском языке” это всегда острое респираторное заболевание (ОРЗ) или острое респираторно-вирусное заболевание (ОРВИ).
Причины детского заболевания
Вирусы достигают своей цели из-за целого ряда внешних и внутренних факторов. К внешним относится переохлаждение, с которым вынужден бороться иммунитет:
- из-за пребывания на сквозняках (под кондиционером, в ветряную погоду без физической активности и т.д.);
- из-за ношения влажной одежды. Очень часто простуда у ребенка возникает из-за того, что он вспотел и не переоделся после занятий спортом, промок под дождем;
- из-за ношения одежды и обуви, не соответствующих сезону, погодным условиям.
А важными внутренними факторами являются:
- состояние иммунной системы;
- имеющиеся наследственные, хронические заболевания;
- уровень обеспечения растущего детского организма всеми необходимыми питательными веществами.
Если иммунитет снижен из-за несбалансированного питания, развития хронических заболеваний, повышенных учебных нагрузок (школа, секции, репетиторы), то простуда у ребенка может возникать до 8-10 раз в год, т.к. на противостояние вирусам просто не остается ресурсов.
Сталкиваясь со всеми этими факторами, а также расходуя ресурсы на защиту тела от переохлаждения, иммунная система не справляется, поэтому вирусам и бактериям — прямым “виновникам” болезни, проще поражать организм.
Симптомы, сколько длится простуда у ребенка
Самые разные инфекции через дыхательные пути попадают в организм, запуская реакции на слизистых тканях носа, горла. А иммунная система сразу же реагирует, синтезируя антитела для их уничтожения.
Простуда у детей протекает так:
- симптомы первого дня — изменение поведения. Из-за того, что организм начинает бороться с возбудителями, а те — выделять токсины, которые попадают в кровоток, в первые сутки родители могут наблюдать вялость, усталость, потерю аппетита, перепады настроения;
- настоящие симптомы — проявляются на 2-3 сутки. Поражая носоглотку, вирус вызывает отек, обильные выделения из носа, глаза краснеют и слезятся, лимфоузлы увеличиваются. Это время активной фазы размножения инфекции и борьбы организма с возбудителем: повышается температура, затруднено дыхание из-за кашля, насморка и болей в горле;
- признаки простуды у детей на 3-5 день дополняются интоксикацией, обезвоживанием, общей слабостью, ломотой в руках или ногах.
Так как возбудителями ОРЗ и ОРВИ могут быть различные вирусные или бактериальные инфекции, то инкубационный период болезни может составлять до 5 суток, а насколько быстро детский организм справится с ней — зависит от состояния иммунной системы и следования всем рекомендациям педиатра.
Методы диагностики

Диагностирует респираторное заболевание врач-педиатр, который осматривает ребенка, собирает информацию о течение болезни. Из-за того, что простуда у детей представляет собой вирусный или бактериальный воспалительный процесс, то для постановки правильного диагноза, назначения эффективной терапии также могут потребоваться лабораторные исследования крови, мочи. Они назначаются строго в индивидуальном порядке и по медицинским показаниям.
Чем лечить простуду у ребенка
Все предписания и назначения препаратов должны исходить от педиатра, однако есть несколько правил, соблюдение которых поможет родителям облегчить течение болезни:
- Не бороться с температурой, если она не превысила 38 градусов. По сути это сам организм дает понять, что иммунитет атакует вирус, которым вызвана простуда у ребенка. Потому что при повышенной температуре тела его размножение становится невозможным и вирус погибает.
- Обязательно давать обильное питье. Это необходимо, чтобы быстрее вывести токсины, которые выделяет возбудитель болезни. А также чтобы избежать обезвоживания, т.к. на борьбу с инфекцией организм тратит много жидкости, выводя токсины с потом, и нужно восстановить ее запасы для нормального кровообращения, питания сосудов головного мозга.
- Обеспечить приток свежего воздуха и делать влажную уборку в комнате ребенка. В таких условиях вирусные частицы, пыль не будут скапливаться и простуда у ребенка пройдет быстрее. Это поможет насытить легкие кислородом, обеспечить необходимый уровень влажности, чтобы облегчить дыхание и откашливание.
Что же касается медикаментозного лечения, то врач может назначить:
- противовирусные препараты, которые помогают бороться с возбудителем заболевания и поддерживать работоспособность иммунной системы;
- сосудосуживающие препараты — капли в нос облегчают дыхание и снимают отечность;
- солевые растворы, которые отлично промывают пазухи носа от скопившейся слизи. Однако применять их следует только при отсутствии отеков в носовых ходах;
- средства для облегчения боли в горле. Лечение простуды у детей не обходится без спреев, таблеток или же растворов антисептиков для полоскания;
- лекарства от кашля, которые назначаются в зависимости от того, сухой он или влажный.
Важно понимать, что нельзя давать ребенку антибиотики без предписания педиатра. При вирусном заболевании они абсолютно неэффективны и могут существенно замедлить выздоровление. А если диагностирована бактериальная инфекция, то препараты и дозы подбираются индивидуально.
Преимущества лечения простуды у детей в Детской поликлинике на Ленинградке
Наши врачи оказывают любую медицинскую помощь детям с рождения и до совершеннолетия. Мы знаем, как проводить лечение простуды у детей в Москве в Детской поликлинике на Ленинградке, брать анализы без боли, чтобы маленькие пациенты без страха приходили к нам снова. Родители могут доверять нашему опыту и многолетней успешной практике, основанной на доказательной медицине.
Позаботьтесь о здоровье вашего ребенка, записывайтесь на консультацию или прием!
вам на них или поможет записаться на прием.