Симптомы плоскостопия у детей: как вовремя заподозрить?

24 августа 2023 г. в 12:03

Отвечает Набатова Татьяна Владимировна
Детский ортопед-травматолог

Плоскостопие у детей — это один из самых распространенных поводов обращения к ортопеду. Многие ошибочно считают, что это несерьезная патология, которая вызывает только косметический дефект. На самом деле, игнорирование этой проблемы чревато развитием осложнений по мере взросления ребенка и во взрослом возрасте.

Самый большой риск неправильного формирования стопы возникает в периоде от 8 месяцев до 1,5 лет. Именно в этом промежутке времени малыш предпринимает первые попытки встать и пойти, а значит появляется активная нагрузка на ноги.

До 1 года
Глобально, плоскостопие делится на врожденное и приобретенное. Врожденное плоскостопие, как правило, диагностируется на 1 году жизни, когда своды стоп ребенка еще не сформированы. В этот момент у ребенка ничего не болит и родителей ничего не беспокоит.

По этой причине с самого рождения необходимо на регулярной основе проходить с ребенком медицинский профилактический осмотр у врача-ортопеда.

После 1 года
Основные проблемы, связанные с развитием плоскостопия, начинаются с 1 года, когда ребенок виртуализируется и начинает самостоятельно ходить.
Какие симптомы плоскостопия можно заметить?
  • быстрая утомляемость — сначала она возникает после ходьбы и к концу дня, а позже появляется после непродолжительной нагрузки;
  • стаптывание задника обуви;
  • боль в ногах;
  • заворачивание ступней вовнутрь;
  • сложности с поддержанием равновесия во время приседания.

С 5-7 лет
После 7 лет все деформации, имеющиеся у стоп, скорее всего останутся у ребенка на всю жизнь. Нашей задачей будет укрепление сводов стоп лечебной гимнастикой и постоянное ношение супинаторов, но эстетически стопы не будут выглядеть такими идеальными, как, возможно, кому-то хотелось бы.

Когда появляются поводы для беспокойства?
  • ребенок жалуется на утомляемость в ногах даже после непродолжительной ходьбы;
  • возникают боли в стопах, коленных или тазобедренных суставах;
  • периодические боли в спине.
Запущенные формы плоскостопия приводят к нарушениям осанки, вплоть до сколиоза!

При возникновении подобных проблем, лечение назначается более серьезное. Как правило, оно предполагает ношение специальной ортопедической обуви или стелек супинаторов, изготовленных на заказ.

Предотвратить плоскостопие проще, чем лечить. С самого рождения наблюдайтесь у врача-ортопеда, педиатра или хирурга и интересуйтесь состоянием здоровья ребенка, чтобы своевременно выявить деформацию стоп ребенка.

Опубликовано с метками:
Поделиться записью:

Записаться на прием

Уважаемые пациенты!

Для Вашего удобства и оперативного предоставления всей необходимой для Вас информации, просим оставить Вашу заявку в часы работы клиники.