м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
8 (999) 777-60-03
м. Аэропорт (ул. Красноармейская, 23А300 м.)
ул. Красноармейская, 23А

Трахеит у детей

Педиатр
Опубликовано: 24.04.2025 10:40:02
Обновлено: 24.04.2025 10:40:57
Трахеит у детей

Трахеит - это воспалительное поражение слизистой оболочки трахеи (дыхательной трубки), которое может развиваться как самостоятельное заболевание, так и в составе более обширного воспалительного процесса, включающего гортань и бронхи. В таких случаях говорят о ларинготрахеобронхите. Трахеит у детей - это заболевание, для лечения которого важно незамедлительно обратиться к врачу, иначе есть риск перетекания заболевания в хроническую форму или распространения воспалительного процесса на легкие. Лечением трахеита у детей занимаются педиатры и оториноларингологи.

Причины возникновения трахеита

Трахея - это полый орган, представляющий собой продолжение гортани и переходящий в бронхи. Она служит основным путем для проведения воздуха в легкие. Трахеит, воспаление трахеи, может возникать по разным причинам, среди них выделяют инфекционные и неинфекционные. Инфекционный трахеит может быть вызван вирусами, бактериями или грибками, неинфекционный - аллергической реакцией или механическим повреждением трахеи.

Основные причины развития трахеита у детей:

  1. Вирусная инфекция - наиболее часто трахеит у детей развивается на фоне вирусной инфекции, особенно в холодное время года. В числе возбудителей: вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы. Иногда трахеит возникает как осложнение таких заболеваний, как корь, коклюш, скарлатина и дифтерия. Особенно этому подвержены дети в возрасте до пяти лет, у которых иммунная система еще не сформирована полностью.
  2. Бактериальная инфекция - вторичный бактериальный трахеит у ребенка может развиваться на фоне вирусного поражения оболочки трахеи или вследствие механического повреждения трахеи. Среди частых бактериальных возбудителей - стафилококки и стрептококки, реже - пневмококки. Такая форма трахеита зачастую характеризуется более выраженными симптомами и требует антибактериальной терапии.
  3. Аллергическая реакция - развивается при контакте ребенка с аллергенами, такими как бытовая химия, пыльца, шерсть домашних животных и др.
  4. Наличие других заболеваний ЛОР-органов - трахеит может развиваться у ребенка на фоне воспаления носовых пазух (синусита) или воспаления других органов дыхания: ларингита и бронхита.
  5. Микротравмы и раздражители - вдыхание химических веществ, нахождение в душном запыленном помещении может раздражать слизистую трахеи, на фоне чего развивается воспаление.
  6. Грибковая инфекция - возникает на фоне системных заболеваний организма и у детей встречается крайне редко.
  7. Иммунодефицитные состояния - ослабленная иммунная система - у часто болеющих детей или при наличии системных заболеваний - повышает риск развития воспалительных процессов.

Симптомы трахеита у ребенка

Симптомы трахеита у ребенка

Симптоматика зависит от формы заболевания (острая или хроническая). При острой форме трахеит проявляется у ребенка такими же симптомами, как острая респираторная вирусная инфекция: повышенной температурой, першением и болью в горле, общей слабостью и ломотой в мышцах. Характерным симптомом трахеита является приступообразный кашель, усиливающийся ночью или ранним утром, при котором в небольшом количестве отходит мокрота. После приступа кашля сохраняется тупая саднящая боль за грудиной. При бактериальном трахеите мокрота становится желто-зеленого цвета.

При недостаточном лечении острого трахеита болезнь перетекает в хроническую форму. Хронический трахеит может протекать без температуры, но с характерным кашлем. Другие симптомы респираторной инфекции присоединяются по мере обострения заболевания, которое может возникать на фоне переохлаждения или ОРВИ.

Осложнения при трахеите у детей

У детей трахеит может привести к ряду осложнений, особенно если лечение не было начато своевременно. Одним из наиболее частых осложнений становится бронхит - воспаление, которое распространяется на бронхи ребенка, при этом усиливается кашель и общее состояние ребенка ухудшается. В более тяжелых случаях заболевание может перерасти в пневмонию - воспаление легочной ткани. Это серьезная патология, требующая неотложной медицинской помощи. Еще одним возможным опасным осложнением является развитие обструктивного синдрома - состояния, при котором воспаление сужает просвет дыхательных путей, вызывая затруднение прохождения воздуха. Данное состояние может угрожать жизни ребенка и потому требует незамедлительной медицинской помощи.

Методы диагностики детского трахеита

На первом приеме оториноларинголог выслушивает жалобы ребенка и родителей, собирает анамнез: уточняет, были ли у ребенка ранее заболевания ЛОР-органов, какие препараты принимали, болеет ли кто-то из окружения и др. Далее врач приступает к осмотру пациента, он осматривает носовые и ушные полости ребенка, а также его глотку. Для оценки дыхания врач проводит аускультацию грудной клетки. Для оценки общего состояния ребенка врач может назначить общеклинический анализ крови. Если полученных после осмотра данных недостаточно, могут потребоваться следующие методы диагностики:

  1. Ларинго- и трахеобронхоскопия - исследования, проводящиеся эндоскопически, позволяют оценить состояние слизистой гортани, трахеи и состояние трахеобронхиального древа.
  2. Рентгенография грудной клетки - позволяет оценить состояние легких.
  3. Аспирация трахеального содержимого для вирусологического или ПЦР-анализа слизи, посева на питательную среду - во время этой процедуры производится отсос вязкого содержимого трахеи при помощи специального прибора, аспиратора.

Для дальнейшей диагностики может потребоваться консультация пульмонолога или аллерголога-иммунолога.

Как и чем лечить трахеит у ребенка

Лечение трахеита у детей проводится амбулаторно, за исключением тяжелых случаев, сопровождающихся осложнениями. После постановки диагноза, врач составляет индивидуальную программу лечения для ребенка. Цель лечения - устранение причины заболевания, устранение беспокоящих симптомов и профилактика повторного заболевания. Для лечения трахеита у детей, как правило, назначают противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты, в зависимости от возбудителя. Симптоматическое лечение может включать местные спреи, пастилки и средства для полоскания горла, ингаляции. Для лучшего отхождения мокроты назначают отхаркивающие и муколитические препараты, для снижения температуры - жаропонижающие средства. После снижения воспаления врач может назначить физиотерапевтические процедуры, такие как массаж, электрофорез, УВЧ.

Для скорейшего выздоровления ребенка рекомендуется поддерживать влажность воздуха в доме, вовремя проветривать и проводить влажную уборку помещения. В период выздоровления важно избегать нахождения в пыльных помещениях, воздействия табачного дыма и переохлаждения организма. Также рекомендуется поддерживать сбалансированную диету, включающую большое количество свежих овощей и фруктов.

Преимущества лечения трахеита у детей в клинике «Детская поликлиника на Ленинградке»

Для лечения трахеита у детей рекомендуем обратиться в нашу клинику в Москве. В “Детской поликлинике на Ленинградке” ребенок получит профессиональную медицинскую помощь от опытных педиатров и ЛОР-врачей. Наши специалисты применяют только современные методы диагностики, индивидуальные схемы лечения, а также безопасные и эффективные препараты. В нашей клинике вас ждут современное оборудование и комфортные условия, возможность получения консультации смежных специалистов и комплексное наблюдение ребенка до полного выздоровления. Мы понимаем, насколько важно здоровье ребенка, и делаем все возможное, чтобы лечение было эффективным, быстрым и максимально комфортным. Ждем вас на прием!

Наши специалисты

Все врачи
Все врачи
Детская поликлиника на Ленинградке
Москва, ул. Красноармейская, дом 23А
м. Аэропорт
Пн-Вс: 8:00-20:00
8 (999) 777-60-03

Фото нашей клиники

Все фото
Все фото
Позвонить Записаться онлайн