Детский психиатр
Какие заболевания лечат детские психиатры
Патологии, с которыми обращаются к этому врачу, это:
- Депрессивные состояния — они могут возникать даже у малышей, но чаще всего наблюдаются у школьников и подростков. Врач-психиатр выявляет их симптомы, т.к. они могут быть вызваны генетической предрасположенностью, хроническими заболеваниями, а также биохимическими изменениями в организме.
- Маниакально-депрессивный психоз — признаки этого хронического заболевания отличаются от тех, что проявляются у взрослых, поэтому важно диагностировать их на ранней стадии. Причиной этой патологии может быть как генетика, так и сильные стрессовые ситуации, нейробиологические и гормональные сбои в организме.
- Расстройство аутистического спектра (РАС) — это нарушение неврологического характера проявляются в разных формах и степенях развития. Детский психиатр сможет определить признаки аутизма еще до достижения годовалого возраста.
- Шизофрения — точные причины этого психического расстройства, которое ведет к психической дезорганизации, медицина до сих пор выяснить не может. Но врачи могут предотвратить ее прогрессирование, если начать лечение вовремя.
- Расстройство пищевого поведения (РПП) — у ребенка могут развиться различные формы физических и психических патологий из-за неправильного отношения к употреблению пищи и страха набора веса или чрезмерного контроля.
- Расстройство сна (диссомния) — это любые состояния, из-за которых ребенок не может уснуть или часто просыпается, ходит во сне, видит кошмары и т.д.
- Панические атаки — обратиться к детскому психиатру необходимо и при неконтролируемых приступах паники, тревоги, которые могут возникать с разной частотой.
- Галлюцинации — даже при единичных случаях искаженного восприятия окружающего мира, т.е. если ребенок видит или слышит, ощущает то, чего нет, то необходимо проконсультироваться с врачом.
- Неврастения — чаще всего такое психоэмоциональное истощение диагностируется у подростков, как ответ организма на чрезмерные умственные, эмоциональные и физические нагрузки, причем не только из-за обучения, но и из-за гиперопеки родителей.
- Нарушения памяти — это различные патологии, связанные с кратковременным, долговременным, избирательным запоминанием информации. Не стоит откладывать визит к психологу, если у ребёнка проблемы с запоминанием длятся более 2-3 месяцев.
При каких симптомах стоит записать ребёнка к врачу
Каждый ребенок проходит несколько этапов формирования психики, но на ее стабильность, подвижность и уязвимость оказывают влияние самые разные факторы. Родителям следует обратить внимание на следующие признаки:
- В период младенчества:
- выгибает тельце при попытках взять его на руки;
- отсутствие реакции на яркие игрушки, голос самых близких людей, мокрые пеленки;
- малыш не привлекает к себе внимания, переносит одиночество абсолютно спокойно. Обращение к детскому психиатру поможет определить — является это симптомом заболевания или же просто особенностью поведения;
- пугается, остро реагирует на любые перемены во внешнем виде (прическа, одежда) самых близких людей.
- В период до 3-х лет:
- ребенок отказывается от многих блюд, продуктов, т.е. его рацион становится однообразным, ограниченным;
- полученные навыки не усиливаются, а наоборот, утрачиваются;
- бег по кругу, хождение туда-сюда без цели;
- малыш негативно реагирует на любые попытки отвлечь его внимание от чего-то или же привлечь к чему-то.
- В период до 6-ти лет визит к детскому психиатру необходим, если:
- ребенка мучают ночные страхи, наблюдается бессонница. Об этом он уже может рассказать сам — взрослым нужно внимательно отнестись к этому, особенно, если случаи периодически повторяются;
- ребенок жестко с насекомыми, земноводными, другими животными;
- он регулярно и много раз повторяет одну и ту же услышанную фразу, слово;
- часто выражает свои потребности не словами, а жестами;
- имеет отрешенный вид, концентрируя свое внимание в одну точку;
- боится, отказывается играть на детской площадке при наличии там сверстников.
- Подростка необходимо показать врачу-психиатру при проявлении следующих симптомов:
- он боится посещать общественные места;
- перед тем, как что-то сделать, он выполняет придуманные им своеобразные ритуалы;
- прячет свою внешность под одеждой;
- отказывается от еды, пропускает приемы пищи;
- проявление систематических болей в области головы или живота сопровождается резкой сменой настроения, поведения.
Если страх чего-то, тревожность, перепады в настроении, резкие перемены становятся частым явлением, то вам нужно начать фиксировать эти симптомы и не откладывать визит к детскому специалисту. Вне зависимости от возраста ребенка, его родителям следует внимательно отнестись к частым или периодическим поведенческим изменениям.
Анонимная консультация детского врача
Это гарантия того, что любая полученная нашими специалистами информация не будет передаваться третьим лицам, не нанесет никаких репутационных потерь самому ребенку и его представителям, т.к. вся полученная информация фиксируется в отдельной, специально заведенной для этого карточке. Соблюдая конфиденциальность и сохраняя врачебную тайну, наши специалисты займутся диагностикой и лечением выявленных отклонений в психике без постановки на учет и без огласки по месту обучения ребенка.
Анонимный психиатр для детей — это реальная возможность для вас получить ответы на свои вопросы о том, что тревожит в состоянии ребенка и поддержку, а также:
- своевременно предупредить развитие трудноизлечимых заболеваний;
- стабилизировать психику за несколько сеансов, выявив и купировав симптомы психических проявлений;
- не прибегая к медикаментозному лечению, нормализовать эмоциональное состояние. Например, некоторые поведенческие изменения могут быть вызваны биохимическими процессами, нарушениями гормонального фона. Изучив симптомы и проведя диагностику, врач-психиатр может нормализовать психику ребенка, назначив только прием соответствующих витаминных комплексов.
Как проходит прием детского психиатра
Нужно быть готовыми к тому, что потребуется несколько сеансов, т.к. сначала устанавливается контакт и выстраиваются доверительные отношения врача и маленького пациента. Родители (или опекуны) будут присутствовать на каждом приеме, но если врач почувствует, что каких-то вопросов, касающихся определенных тем, пациент избегает, то может попросить взрослых пересесть подальше или же выйти на некоторое время.
Во время первого посещения, анонимный детский психиатр в спокойной и радушной обстановке выясняет у представителя ребенка информацию об особенностях течения беременности и родов, наследственных патологиях, развитии в первый год жизни.
Далее вопросы, с учетом возрастных особенностей, задаются самому ребенку:
- в игровой форме или с помощью рисунков врач задает простые вопросы дошкольнику;
- в форме диалога расспрашивает детей младшего школьного возраста об их увлечениях и школьных буднях, отношениях со сверстниками, об успехах, переживаниях и т.д.;
- в форме доверительной беседы на равных ведется обсуждение проблем, эмоций, чувств, страхов, достижений и других важных аспектов детским психиатром с подростком.
Методы диагностики психиатрических заболеваний
Чтобы собрать полную клиническую картину, в детской психиатрии используются следующие диагностические методики:
- наблюдение за реакцией, поведением ребенка во время сеансов и проведения опроса;
- проведение нейропсихологических тестов — для выявления отклонений в умственном развитии, функционировании мозга;
- проективное тестирование, чтобы выявить скрытые причины, скрытые психические патологии;
- ведение самооценочных шкал, дневников — в течение определенного времени оцениваются эмоциональные и поведенческие особенности ребенка.
Перед назначением лечения у психиатра проводятся лабораторные исследования в виде анализов, медицинских тестов, если психические отклонения связаны с физиологическими проблемами. А компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют провести диагностику состояния и функционирования мозга и его структур.
Как происходит лечение у детского психиатра
Применяются различные методы терапии:
- медикаментозная — стабилизирует эмоциональный фон, уменьшает тревожность и агрессивность, другие поведенческие проблемы;
- разные виды психотерапии — методики подбираются исходя из особенностей заболевания, его степени проявления;
- оккупационная — может быть направлена на стимуляцию моторики, координации, формирования самостоятельности у ребенка;
- образовательная интеграция — помогает детям и подросткам преодолеть трудности в школьной среде, раскрыть свой потенциал.
Преимущества нашей детской клиники
Для восстановления и сохранения психического здоровья специалисты Поликлиники на Ленинградке применяют передовые и доказавшие свою результативность методики. Мы оказываем полный комплекс медицинских услуг с соблюдением конфиденциальности и в любое удобное для вас время.- Какие заболевания лечат детские психиатры
- При каких симптомах стоит записать ребёнка к врачу
- Анонимная консультация детского врача
- Как проходит прием детского психиатра
- Методы диагностики психиатрических заболеваний
- Как происходит лечение у детского психиатра
- Преимущества нашей детской клиники
- Вопросы-ответы
Цены на основные услуги детского психиатра
Вопросы-ответы
Какие документы взять на консультацию?
Как долго длится беседа?
Или закажите звонок нашего менеджера.
Отзывы
Оставьте отзыв о враче
вам на них или поможет записаться на прием.