Детский сурдолог
Какие заболевания лечат детские сурдологи
Наши специалисты помогают маленьким пациентам и детям постарше решать проблемы, связанные с функциональными проблемами органов слуха, а именно:
- задержки речевого развития, если врач-сурдолог установил их взаимосвязь с нарушениями слуха;
- затрудненное восприятие звуков, вне зависимости от степени развития патологии;
- врожденные особенности строения слухового аппарата;
- негативные последствия перенесенных воспалительных заболеваний органов слуха;
- последствия инфекций (менингит, корь), травм, которые повлияли на восприятие звуков или функциональность отделов уха.
- Также в зоне особого внимания врачей этой специализации находятся дети, имеющие врожденную или приобретенную форму тугоухости, у которых проявляются:
- нарушения проводимости звуковых волн в среднее ухо через наружное — при выявленной детским сурдологом кондуктивной тугоухости;
- потеря или ухудшение слуха из-за поражения внутреннего уха, слухового нерва — при нейросенсорной тугоухости;
- смешанная форма, т.е. сочетающая в себе признаки обеих вышеописанных.
Причины сурдологических заболеваний
Появление патологий напрямую зависит от типа поражения слухового анализатора ребенка, поэтому причины могут быть:
- Наследственные — это отклонения, которые заложены генетически и передаются от одного из родителей малышу с вероятностью в 50%;
-
Врожденные — возникают в период вынашивания ребенка матерью. Причинами их проявления опытные детские сурдологи считают:
- перенесенные матерью инфекции, которые отразились и на плоде: краснуха, корь, ветрянка, грипп и др.
- возникшими из-за трудных родов, недоношенности плода;
- спровоцированными употреблением некоторых антибиотиков, диуретиков беременной женщиной.
- Приобретенные — проявляются у детей вследствие:
- перенесенных инфекционных заболеваний: дифтерии, кори, скарлатине и др;
- осложнений после ЛОР-заболеваний: воспалении аденоидов, ринитов разной формы, гнойных отитов;
- полученных травм акустического (из-за резкого сильного звука) или механического свойства (ушиб, порез, удар и т.д), из-за которых врач-сурдолог выявляет поражения различных отделов уха, слухового нерва у ребенка.
При каких симптомах нужно записать ребёнка к врачу
Несмотря на то, что слуховой аппарат малыша продолжает формироваться в течение первого года жизни, представителям ребенка необходимо понимать, на что стоит обратить пристальное внимание. Это поможет вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью при первых признаках нарушения слуха:
- в течение первого месяца жизни, малыш реагирует на громкие звуки, нередко пугаясь их;
- по достижении месячного возраста — поворачивает головку в сторону звука. Обратиться к детскому сурдологу необходимо, если у представителей ребенка есть опасения, что он не реагирует, например, на звук погремушки, их голоса;
- в 4 месяца малыш способен безошибочно определять источник звука, поворачиваться к нему. Причем делать это все быстрее по мере взросления;
- в 9 месяцев — обращайте внимание, насколько хорошо сынок или дочка различают звуки, источники которых расположены в разных местах, направляют ли они свой взгляд именно туда, реагируют ли на это лепетом, мимикой;
- к 12 месяцам — у малыша формируется навык реакции на свое имя в потоке речи взрослого, а также на некоторые другие простые слова.
Консультация сурдолога для детей в возрасте 1-4 лет может потребоваться, если малыш:
- часто переспрашивает
- во время просмотра мультфильмов и других передач на гаджетах делает очень громким звук;
- понимает речь, только если смотрит непосредственно вам в лицо или имеет привычку заглядывать вам в лицо во время разговора.
У детей школьного возраста следует обращать внимание на ухудшение успеваемости, особенно если ребенок сидит за столом в конце учебной аудитории. А также на порезы, раны, гематомы в области головы и ушей, которые получены, например, во время падения с велосипеда, скейтборда, командных игр с мячом.
Как проходит приём детского сурдолога
Прежде всего врач знакомится с маленьким пациентом и его представителем, попутно задавая вопросы о проблемах со слухом, как проходит развитие ребенка. Во время приема фиксируется вся информация, в т.ч. о наследственных заболеваниях, течении беременности и особенности родов. Эти данные помогут специалисту выяснить причины нарушений со слухом.
Далее проводится абсолютно безболезненный осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки каждого уха с помощью отоскопа. Врач удерживает его в руке и направляет в слуховой проход, изучая состояние уха с помощью встроенной подсветки и увеличительной линзы.
Затем проводятся возрастные тесты уровня слуха — аудиометрия разных видов, которые подбираются с учетом возраста пациента. А для совсем маленьких детский сурдолог применяет компьютерную диагностику. Чаще всего установить причину слуховых патологий, поставить окончательный диагноз и назначить терапию врач может только после проведения диагностических обследований.
Методы диагностики нарушений слуха
Благодаря современному высокоточному оборудованию, наши специалисты применяют различные методы диагностических исследований для выявления причин и степени снижения слуха:
- отоакустическая эмиссия — скрининг состояния внутреннего уха проводится в абсолютно любом возрасте;
- тимпанометрия — помогает детскому сурдологу определить воспаления, травматические повреждения в среднем ухе ребенка, даже с младенческого возраста;
- аудиометрия — имеет много разновидностей, т.к. используется в зависимости от возрастных особенностей детей, поэтому часто проводится в игровой форме. По результатам ее проведения врач определяет, какой именно тип, какая степень выраженности слухового нарушения у ребенка.
Как происходит лечение у детского врача-сурдолога
Выбор терапии напрямую зависит от причины возникновения и степени проявления слуховых нарушений в каждом конкретном случае. Например, при кондуктивной форме тугоухости детский сурдолог назначит медикаментозное и хирургическое лечение, при нейросенсорной — терапия подразумевает установку слуховых аппаратов, имплантов, действие которых направлено на слуховой нерв.
А в качестве профилактических мер врачи рекомендуют проходить плановую вакцинацию детей от ототоксичных инфекций менингита, кори, которые могут спровоцировать ухудшение слуха.
Преимущества нашей детской клиники
Мы собрали команду профессионалов-практиков, умеющих работать с детьми любых возрастов и освоивших современное оборудование для диагностики и лечения нарушений слуха. Записаться к детскому сурдологу можно на удобное время через онлайн-форму или по многоканальному телефону. В многопрофильной детской Поликлиники на Ленинградке созданы все условия для комфортного пребывания маленьких пациентов и их представителей — без стресса, ожиданий и вовремя.Цены на основные услуги детского сурдолога
Или закажите звонок нашего менеджера.
Отзывы
Оставьте отзыв о враче
вам на них или поможет записаться на прием.